Птолемей XV Цезарион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
царь Эллинистического Египта
Клеопатра VII и Птолемей XIV HekaNemesNechacha PioMs.svg вхождение Египта в состав Римской империи
Птолемей XV Цезарион
др.-греч. Πτολεμαίος Φιλοπάτωρ Φιλομήτωρ Καίσαρ; Καισαρίων
(«Птолемей Любящий отца Любящий мать Цезарь, Цезарёнок»)

Династия Птолемеев
Эллинистический период
Caesarion.jpg
Цезарион, сын Клеопатры и Цезаря. Институт Франклина, Филадельфия, Пенсильвания
Хронология 4430 до н. э.
Отец Гай Юлий Цезарь
Мать Клеопатра VII
Commons-logo.svg Птолемей XV Цезарион на Викискладе

Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь (23 июня 47 до н. э. — 30 до н. э.) — царь Египта, правил в 44 — 30 годах до н. э. Сын египетской царицы Клеопатры VII и Юлия Цезаря.

Рождение Цезариона[править | править вики-текст]

После победы в Александрийской войне Цезарь стал бесспорным хозяином Египта. Хотя положение в мире требовало немедленного отъезда Цезаря в Рим, тот не смог отказать себе в удовольствии совершить увеселительную прогулку с Клеопатрой на корабле по Нилу, возможно даже, до самой эфиопской границы. Хотя точно неизвестно сколько длилось это плавание, но на основании того, что римский историк Аппиан писал, что Цезарь «обозревая страну, плавал по Нилу на четырёхстах кораблях, предаваясь и другим наслаждениям, но обо всём этом с большой точностью и подробностью рассказано»[1] в его сочинении о Египте, которое, к сожалению, не сохранилось, но из этого утверждения следует, — плавание было достаточно продолжительным. Видимо, в апреле 47 года до н. э. Цезарь покинул Александрию. В Египте римский диктатор оставил три легиона под началом Руфина, чтобы укрепить Клеопатру на троне.

23 пайни (23 июня 47 года до н. э.) Клеопатра родила сына — по её словам, от Цезаря. Клеопатра дала ребёнку имя Цезаря. Александрийцы прозвали его Цезарионом[2] (уменьшительное от Цезаря — Цезарёнок). Местное жречество в Гермонтисе отметило рождение ребёнка изображениями и иероглифическими надписями, которые ещё можно видеть на стенах храма, где было провозглашено, что его истинный отец — бог Ра, принявший облик Цезаря. Для греческих подданных Клеопатру изобразили на монетах в виде Афродиты с младенцем Эротом. Когда мальчик стал подрастать, некоторые греки различали в его облике и повадках характерные черты Юлия Цезаря.

Поездка в Рим[править | править вики-текст]

Когда в 46 году до н. э. Цезарь вернулся в Рим победоносным диктатором римского мира, Клеопатра с сыном Цезарионом и братом Птолемеем XIV, в сопровождении большой свиты прибыла в Рим и поселилась во владениях Цезаря. Формально целью посольства было заключение союза между Римом и Египтом. На самом деле Клеопатра, видимо, рассчитывала выйти замуж за Цезаря и, со временем, сделать их общего сына Цезариона наследником трона, и той новой монархии, которую насаждал в Древнем Риме диктатор, и Египта Птолемеев. Несмотря на то, что Цезарь в то время был женат на римлянке Кальпурнии, он признал сына Клеопатры, так как у него не было законных детей. Впоследствии Марк Антоний утверждал перед сенатом, что Цезарь признал мальчика своим сыном, и что это известно Гаю Матию, Гаю Оппию и другим друзьям Цезаря. Цезарь посвятил Клеопатре золотую статую в своём новом храме Венеры-Прародительницы, от которой, по преданию, и происходил род Юлиев.

С высшим римским обществом, которое часто бывало в её салоне, Клеопатра общалась с царскими замашками, которые многих возмущали. Её называли «царица», не добавляя имени. «Ненавижу царицу», — пишет Цицерон в одном из писем.[3] Мысль о том, что, они римляне, будут подчиняться царице, которую они презрительно, хоть и не совсем верно, звали египтянкой, уязвляла их и приводила в ярость. Убийство Цезаря 15 марта 44 года до н. э. положило конец честолюбивым планам Клеопатры и сделало её пребывание в Риме чрезвычайно опасным. Царица сбежала в Египет примерно две недели спустя.

Имя[править | править вики-текст]

Возвращение в Египет и провозглашение Цезариона соправителем[править | править вики-текст]

Клеопатра VII и Птолемей Цезарь. Храм в Дендере

Вскоре после возвращения в Египет умер брат и соправитель Клеопатры Птолемей XIV и, возможно, Клеопатра приложила к этому свою руку. Согласно Диону Кассию[4], Клеопатра сделала сына соправителем, и в дендерском храме есть колоссальный барельеф Клеопатры, изображённой в виде египетской богини Хатхор, вместе с Цезарионом в одеянии древнего фараона. Один фаюмский грек примерно в то же время посвятил от имени царицы Клеопатры и царя Птолемея Цезаря и «их предков» стелу египетскому богу-крокодилу, по его словам, «прадеду» юного царя. Надпись на хранящейся в Турине стеле гласит: «В царствование Клеопатры, богини Филопатор, и Птолемея, который также Цезарь, Филопатор, Филометор…» Данная стела проливает свет на внутреннюю обстановку Верхнего Египта в то время. Её установили жрецы Амона-Ра-Сонтера в Фивах и другие высшие сановники города в честь Каллимаха, главного эпистата фиванского подразделения Патирисского нома. Согласно тексту, вырезанному на стеле, он отечески заботился о Фивах, «разрушенных из-за всевозможных прискорбных обстоятельств», — вероятно, намёк на разорение Фив Птолемеем IX Лафуром в 88 году до н. э., — и старался восстановить город. И затем опять, когда недавно Фивы постиг сначала голод, а год спустя чума, он приложил все силы, чтобы облегчить ужасные бедствия. Прежде всего он позаботился о том, чтобы религиозные обряды совершались в египетских храмах должным образом. Из надписи можно сделать много разных выводов. Во-первых, чиновники Верхнего Египта действовали независимо от двора, чего не было раньше, — вследствие небрежения царской семьи и, возможно, длительного пребывания Клеопатры в Риме. Фиванцы на все лады восхваляли эпистратега Мериды и ни словом не упоминают царицу и её сына, кроме как при датировке. Во-вторых, можно понять, что Птолемей IX Лафур не до конца уничтожил древнюю египетскую столицу; Фивы даже усмиренные и разрушенные продолжали существовать.

Картуш Цезареона. Храм в Дендере

Ещё одна надпись, относящаяся к 11-му году Клеопатры, была найдена в Гераклеополе. Это декрет Клеопатры и Птолемея Цезаря, изданный в день, соответствующий 13 апреля 41 года до н. э. Цель декрета состояла в том, чтобы обеспечить соблюдение привилегий, дарованных александрийцам, которые жили в Египте за пределами Александрии и занимались сельскохозяйственными работами. Это последний известный нам указ, изданный монархом из династии Птолемеев.

Гражданские войны между римлянами[править | править вики-текст]

Из Египта Клеопатра не вмешиваясь наблюдала за широкомасштабной борьбой, которая разыгралась в римском мире после смерти Цезаря. Победа при Филиппах в 42 году до н. э. сделала Марка Антония правителем восточной части римского мира. Он потребовал от неё объяснений, почему она не оказала им никакой помощи. У Клеопатры была наготове чисто женская оговорка, безусловно подействовавшая гораздо эффективнее любого серьёзного политического аргумента. На самом деле она пыталась прийти на помощь. Она лично отправилась в путь с египетским флотом, но разыгралось такое страшное ненастье, и она так ужасно разболелась.[5] В результате сам Марк Антоний попал под очарование египетской царицы и, оставив армию, последовал за Клеопатрой в Александрию. Здесь Клеопатра родила от Антония близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»). Позже у них родился ещё один сын — Птолемей Филадельф. Антоний полностью признал Цезариона сыном Цезаря и соправителем Клеопатры.[6][7] В Риме были недовольны проегипетской политикой Антония.

«Еще одну волну ненависти Антоний вызвал разделом земель между своими детьми, устроенным в Александрии и полным показного блеска, гордыни и вражды ко всему римскому. Наполнивши толпою гимнасий и водрузив на серебряном возвышении два золотых трона, для себя и для Клеопатры, и другие, попроще и пониже, для сыновей, он прежде всего объявил Клеопатру царицею Египта, Кипра, Африки и Келесирии при соправительстве Цезариона, считавшегося сыном старшего Цезаря, который, как говорили, оставил Клеопатру беременной; затем сыновей, которых Клеопатра родила от него, он провозгласил царями царей и Александру назначил Армению, Мидию и Парфию (как только эта страна будет завоевана), а Птолемею — Финикию, Сирию и Киликию. Александра Антоний вывел в полном мидийском уборе, с тиарою и прямою китарой, Птолемея — в сапогах, македонском плаще и украшенной диадемою кавсии. Это был наряд преемников Александра, а тот, первый, — царей Мидии и Армении. Мальчики приветствовали родителей, и одного окружили телохранители-армяне, другого — македоняне. Клеопатра в тот день, как всегда, когда появлялась на людях, была в священном одеянии Исиды; она и звала себя новою Исидой».[8]

В конце концов, между двумя бывшими союзниками Октавианом и Марком Антонием возникла война и Антоний с Клеопатрой её проиграли. Оба покончили жизнь самоубийством.

Смерть Цезариона[править | править вики-текст]

В 30 до н. э., ещё когда войска Октавиана подходили к столице Египта Александрии, Клеопатра отправила Птолемея с большим богатством на юг страны, откуда он должен был отплыть в Индию. Но воспитатель фараона Родон уговорил юношу вернуться, уверив, что Октавиан позволит ему править Египтом. Говорят, что, когда Октавиан раздумывал, как с ним поступить, его друг философ Арий произнес: «Нет в многоцезарстве блага…» И позднее, после кончины Клеопатры, приемный сын Цезаря Октавиан казнил родного семнадцатилетнего сына Цезаря.[9][10]

В жизнеописании «Божественный Август» Светоний сообщает, что Гай Оппий упорно доказывал, что Цезарион в действительности не сын Цезаря, и даже написал по этому поводу целую книгу, «как будто это нуждалось в оправдании или опровержении».[11]


Династия Птолемеев
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Птолемей XIV
царь Египта
44 — 30 до н. э.
совместно с Клеопатрой VII
(правил 14 лет)
Vexilloid of the Roman Empire.svg
Преемник:
царство завоёвано
Римом

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бивен Э. Династия Птолемеев. История Египта в эпоху эллинизма / Пер. с англ. Т. Шуликовой. — М.: Центрполиграф, 2011. — 447 с. — (Загадки древнего Египта). — 2500 экз. — ISBN 978-5-9524-4974-9. [1]