Публий Корнелий Лентул Сура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Лентул Сура
Publius Cornelius Lentulus Sura
Консул 71 до н. э.
 
Смерть: казнён 5 декабря 63 до н. э.
Род: Корнелии Лентулы
Отец: Публий Корнелий Лентул

Публий Корнелий Лентул Сура (лат. Publius Cornelius Lentulus Sura, казнён 5 декабря 63 до н. э.) — древнеримский политик, консул 71 до н. э. Участник заговора Катилины.

В 75 году был претором, затем управлял Сицилией. В 71 году был консулом вместе с Гнеем Ауфидием Орестом. В 70 году цензоры Гней Корнелий Лентул Клодиан и Луций Геллий Публикола исключили Лентула из сената за распутство, после чего он сблизился с Луцием Сергием Катилиной и активно участвовал в руководимом Катилиной заговоре. В 63 году Лентул, намереваясь вернуться в сенат, был вновь избран претором.

Лентул принимал активное участие в заговоре и считался одним из главных заговорщиков. Также он утверждал, что по Сивиллиным книгам трём представителям рода Корнелиев уготована царская власть, причём двое — Цинна и Сулла — ей уже воспользовались, а третьим должен стать он сам[1]. После того, как его участие в заговоре было раскрыто, ему пришлось сложить с себя полномочия претора. По постановлению сената было принято решение казнить его. 5 декабря 63 года Лентул и ещё четверо заговорщиков были казнены путём удавления[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 47
  2. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 55

Ссылки[править | править вики-текст]