Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский
Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus (Iunior) Numantinus
Консул Римской республики 147 и 134 до н. э.
 
Рождение: 185 до н. э.({{padleft:-185|4|0}})
Рим
Смерть: 129 до н. э.({{padleft:-129|4|0}})
Рим
Отец: Луций Эмилий Павел Македонский
Мать: Папирия
Супруга: Семпрония

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский (лат. Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus (Iunior) Numantinus) (185 — 129 годы до н. э.) — римский полководец и государственный деятель. Консул 147 и 134 до н. э. Наиболее известен как полководец, взявший и разрушивший Карфаген.

Биография[править | править вики-текст]

Имя[править | править вики-текст]

Публий Эмилий Павел (имя при рождении) — сын полководца и политика Луция Эмилия Павла Македонского и его жены Папирии. Был усыновлён Публием Корнелием Сципионом, после чего получил новые номен и когномен — Корнелий Сципион. После взятия Карфагена получил агномен Africanus[1]. После взятия Нуманции получил ещё один агномен, Numantinus.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

В возрасте 17 лет Сципион (тогда ещё имевший имя Публий Эмилий Павел) сражался на стороне своего отца, Луция Эмилия Павла Македонского, в битве при Пидне.

Третья Пуническая война[править | править вики-текст]

С началом Третьей Пунической войны Сципион в должности военного трибуна отправился в Африку, где сложилась трудная ситуация. Поскольку консул Маний Манилий был не очень умелым военачальником[2] и не желал прислушиваться к чужим советам, Сципиону приходилось действовать собственными небольшими силами. Прежде всего, ему удалось грамотно распорядиться наследством умершего нумидийского царя Масиниссы между его сыновьями, фактически предоставив ресурсы его царства в распоряжение Рима. Также Сципион сумел переманить на сторону римлян карфагенского полководца Фамею с крупным отрядом.

В то же время, римляне не могли одержать верх в сражении на открытой местности. В битве у Гиппагрета в 148 году до н. э. карфагеняне одержали победу и воспользовались ей для того, чтобы переманить на свою сторону некоторые африканские племена. В этой обстановке в Риме пошли на нарушение традиции и избрали Сципиона консулом на 147 до н. э., хотя ему было лишь 38 лет[3].

Набрав новые войска и прибыв в Африку, Сципион прежде всего восстановил дисциплину в войсках, осаждавших Карфаген уже 2 года. Затем Сципион сделал насыпь на выходе из гавани Карфагена, однако жители города прорыли канал для выхода кораблей в гавань. После этого Сципион усилил осаду города и отрезал его от поставок продовольствия. После взятия Сципионом крепости Неферис, Карфаген остался без поддержки извне.

Наконец, весной 146 года римские войска прорвались в город и за неделю упорных боёв полностью овладели городом. Решением сената Карфаген был сожжён и разрушен до основания (Сципион был одним из немногих, кто был против), после чего земля была вспахана и посыпана солью.[4].

Культурная деятельность[править | править вики-текст]

Сципион известен как поклонник греческой культуры. Он покровительствовал распространению греческой культуры в Риме. В частности, по его приглашению в Рим прибыл известный философ Панетий Родосский. Сципион организовал литературно-философский кружок, в который входили многие представители римской интеллигенции. Этот кружок играл большую роль в культурной жизни Рима, однако прекратил своё существование со смертью Сципиона.

Второе консульство, последние годы жизни и смерть[править | править вики-текст]

Во время своего второго консульства Сципион организовал осаду Нуманции, за что получил агномен Numantinus.

Сципион выступал против земельной реформы Тиберия Гракха, однако во время принятия закона Сципион как раз завершал осаду Нуманции.

После убийства Тиберия Гракха и возникновения сложностей в работе комиссии по перераспределению земли, италики начали просить Сципиона помочь им в решении проблемы. Сципион, многим обязанный италикам, попытался, но его предложения натолкнулись на нежелание римлян идти ему навстречу. Более того, римляне начали подозревать Сципиона в угодничестве италикам в ущерб интересам римлян. В этих обстоятельствах Сципион был найден у себя дома мёртвым без следов ран[5]. Антипатии к нему многих сенаторов были настолько сильны, что его даже не похоронили за государственный счёт[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обычно именуется Африканским младшим для того, чтобы отличать его от приёмного деда, Публия Корнелия Сципиона Африканского старшего
  2. Аппиан. Римская история. Ливийская книга, 102: …Манилий, вообще человек неопытный в военном деле…
  3. Аппиан. Римская история. Ливийская книга, 112: И вот наступили выборы властей, и Сципион (так как законы никоим образом не позволяли ему по возрасту быть консулом) выступил, добиваясь должности эдила, но народ избрал его консулом. Хотя это было противозаконно и консулы предъявили им закон, запрещающий это, они настойчиво просили и требовали и кричали, что по законам Туллия и Ромула народ полновластен в выборах властей и в том, чтобы признать не имеющим или имеющим силу всякий из законов относительно них, какой он хочет. Наконец, один из народных трибунов сказал, что он лишит консулов права проводить выборы, если они не согласятся с народом. И сенат согласился с народными трибунами отменить этот закон и по прошествии одного года вновь его восстановить
  4. Это было символом вечного проклятия
  5. В то же время, Веллей Патеркул (II, 4) упоминает о следах удушения на шее
  6. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 20

Литература[править | править вики-текст]

  • Ревяко, К. А. Пунические войны. — Минск: Университетское, 1988. — 272 с. — 4900 экз. — ISBN 5-7855-0087-6.
  • Симон Г. Войны Рима в Испании. 154-133 гг. до н. э. / Пер. с нем., науч. ред. и вступ. ст. А. В. Короленкова. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2008. — 288 с. — (Studia classica). — 1200 экз. — ISBN 978-5-93762-023-1.
  • Бобровникова Т. А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М.: Молодая гвардия, 2001. — 5-235-02399-4 с. — (Живая история). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02399-4.

Ссылки[править | править вики-текст]