Публий Лициний Красс Див

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Лициний Красс Див
Publius Licinius Crassus Dives
Великий понтифик
212 — 183 до н. э.
Предшественник: Луций Корнелий Лентул Кавдин
Преемник: Гай Сервилий Гемин
Консул Римской республики
205 до н. э.
 
Смерть: 183 до н. э.({{padleft:-183|4|0}})
Род: Лицинии Крассы
Дети: Публий Лициний Красс Див

Публий Лициний Красс Див (лат. Publius Licinius Crassus Dives, ум. 183 до н. э.) — древнеримский политик, консул 205 до н. э., великий понтифик 212 — 183 до н. э.

Красс происходил из богатого плебейского рода Лициниев Крассов. В 213 до н. э. умер великий понтифик Луций Корнелий Лентул Кавдин, и вскоре должны были состояться выборы нового великого понтифика, а на время выборов исполняющим его обязанности стал Марк Корнелий Цетег[1]. В 212 до н. э. состоялись выборы, в которых участвовало три кандидата: Квинт Фульвий Флакк, бывший на тот момент дважды консулом[2] и один раз — цензором, Тит Манлий Торкват, дважды бывший консулом и один раз цензором, а также Красс, который был ещё молодым человеком и не успел ещё занять ни одной курульной должности. На этих выборах неожиданно победил Красс[3]. В следующем году Красс был избран на первую значительную обычную должность курульного эдила.

В 210 до н. э. избранный «техническим» диктатором (comitiorum habendorum causa — для проведения комиций) Квинт Фульвий Флакк, бывший соперником Красса на выборах великого понтифика, назначил его своим начальником конницы[4]. В том же году Красс, который ещё не был консулом, стал цензором вместе с Луцием Ветурием Филоном, но Филон вскоре умер, и Красс по сложившейся традиции сложил с себя полномочия цензора, не успев ничего провести[5]. В 208 до н. э. был претором.

В 206 до н. э. в храме Весты потух огонь, и по приказу Красса обязанная следить за огнём в эту ночь весталка была высечена, после чего были устроены крупные жертвоприношения[6].

В 205 до н. э. Красс стал консулом. В это время он находился с легионами в Бруттии, поскольку он как великий понтифик не мог покидать Италию, а также принял участие в одном из незначительных сражений Второй Пунической войны.

В 194 до н. э. по настоянию Красса был повторно совершён особый обряд священной весны, поскольку проведённый в прошлом году обряд понтифики посчитали выполненным неверно[7]. В 183 до н. э. Красс умер. По случаю его смерти были устроены бои с участием 120 гладиаторов, погребальные игры, праздничный пир и раздача мяса. Однако вскоре, по сообщению Ливия, началась гроза, а над священным участком Вулкана ещё два дня шёл кровавый дождь[8].

Красс был также известен как оратор и знаток священного права[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]