Публий Сервилий Приск Структ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Сервилий Приск Структ
лат. Publius Servilius Priscus Structus
Консул Римской республики
495 до н. э.
 
Род: Сервилии
Отец: Публий Сервилий Приск Структ
Дети: Спурий Сервилий Приск Структ

Публий Сервилий Приск Структ (лат. Publius Servilius Priscus Structus) — римский военный и политический деятель, консул 495 до н. э.

Брат Квинта Сервилия Приска Структа, начальника конницы в 494 до н. э. Первым из Сервилиев добился консульства. Провел несколько успешных военных кампаний: против вольсков, вместе с коллегой Аппием Клавдием [1], затем самостоятельно [2]. Захватил и разграбил Помецию, подчинил вольсков Эриция, и вывел туда колонию [3]. Прогнал сабинов, вторгшихся на римскую территорию для грабежа [4], затем разгромил аврунков в сражении у Ариции [5].

Внутриполитическая ситуация продолжала ухудшаться, так как плебеи требовали отмены долгового рабства (nexus), и отказывались вступать в армию. Аппий Клавдий требовал от сената быть беспощадными к народу, и, примерно наказав нескольких смутьянов, устрашить остальных, Сервилий же предлагал пойти на уступки, в виду военной опасности. Чтобы набрать армию, он издал указ, запрещавший кредиторам держать должников в цепях и неволе, лишая возможности записаться в войско. Также запрещалось, пока римский гражданин находится на войне, отчуждать его землю и забирать в рабство его детей и внуков. Это распоряжение было встречено с энтузиазмом, многие должники поспешили вступить в консульскую армию, и проявили отменную доблесть в походе [6][7].

Вернувшись из похода на вольсков, Сервилий намеревался справить триумф, но Клавдий из зависти добился от сената запрета, заявив, что его коллега — мятежник и угождает плебеям. Тогда Сервилий собрал войско и народ на Марсовом поле, рассказал об оскорблении, нанесенном сенатом, и заявил, что не нуждается ни в чьих разрешениях, после чего провел триумфальное шествие, взошел на Капитолий и по обету принес богам доспехи, снятые с поверженных врагов [8].

По окончании войны и миновании опасности, сенат немедленно отменил указ консула, и Аппий Клавдий начал возвращать должников в рабство, намереваясь таким образом еще и подорвать репутацию коллеги [9].

В результате, когда возникла угроза новой войны с сабинами, плебеи решили бойкотировать воинский набор [10]. Когда консулы не смогли решить, кто из них освятит храм Меркурия, сенат передал решению народу, а плебеи, презиравшие обоих, выбрали Марка Летория, центуриона-примипила, человека слишком низкого статуса [11]. После этого они вообще перестали повиноваться решениям сената и консулов, и начали силой освобождать должников [12].

Наконец ненавистные народу консулы сложили с себя полномочия, Аппий — на редкость угодный сенаторам, а Сервилий — никому.

Ливий. II, 28, 13.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливий. II, 22
  2. Ливий. II, 24—25
  3. Ливий. II, 25
  4. Ливий. II, 26, 1—4
  5. Ливий. II, 26, 4—6
  6. Ливий. II, 24, 6—8
  7. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VI, 29, 1
  8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VI, 30, 2—3
  9. Ливий. II, 27, 1—4
  10. Ливий. II, 27, 10
  11. Ливий. II, 27, 5—6
  12. Ливий. II, 27, 8—9