Публий Сульпиций Руф (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Сульпи́ций Руф (лат. Publius Sulpitius Rufus; 124 до н. э.(-124) — 88 до н. э.) — древнеримский государственный деятель, народный трибун 88 до н. э..

Принадлежал к плебейскому роду, Руфом его называет только Валерий Максим, причём явно ошибочно, скорее всего этого когномена он не имел и к патрициям Сульпициям Руфам не принадлежал. Был другом Марка Ливия Друза, известного борца за предоставление италийцам гражданских прав. Участвовал в качестве легата в Союзнической войне. В 89 г. добился избрания на должность плебейского трибуна. Вместе с другим трибуном, Публием Антистием (будущий зять Помпея), помешал Гаю Юлию Цезарю Страбону выдвинуть свою кандидатуру в консулы, поскольку тот не занимал должности претора; это сопровождалось беспорядками. Затем Сульпиций предложил распределить италийцев и вольноотпущенников)по всем 35 трибам и вернуть изгнанников (каких именно – неясно). Плутарх упоминает и закон о запрете сенаторам иметь больше 2000 денариев долга. Часто считают, что те, у кого такой долг имелся, подлежали изгнанию из сената, но в источнике об этом не сказано.

Все эти меры отвечали требованиям разумной политики, но сенатское большинство не отвечало этим требованиям и упорно противилось. Опасаясь судьбы Друза, Сульпиций окружил себя трехтысячной толпой сторонников, сопровождавших его на улице и на форуме. Консулы Луций Корнелий Сулла и Квинт Помпей Руф объявили неприсутственные дни, во время которых народные собрания не проводятся. Сульпиций вступил в союз с Марием,который, видимо, обещал ему помощь со стороны ветеранов. Было организовано нападение на консулов, в результате которого погиб молодой Квинт Помпей, сын одного и зять другого консула, Помпей Руф скрылся, а Сулла спрятался в доме Мария, выйдя из из которого отменил неприсутственные дни. В результате голосование в народном собрании состоялось, законы Сульпиция были приняты. К ним добавился закон о передаче командования в войне с Митридатом Понтийским от Суллы Марию. В ответ Сулла повёл свои легионы на Рим и захватил Город после недолгого боя. Марий, Сульпиций и 10 их приверженцев были объявлены врагами государства (hostes publici), т.е. фактически вне закона. Сульпиция, скрывавшегося в своём поместье, выдал раб, который в награду получил свободу, а за предательство был сброшен со скалы. Сульпиция убили, а голову его выставили на Рострах, что стало первым случаем такого рода.

Ссылки[править | править вики-текст]