Публий Сульпиций Руф (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Сульпи́ций Руф (лат. Publius Sulpitius Rufus; 124 до н. э.(-124) — 88 до н. э.) — древнеримский государственный деятель, народный трибун 88 до н. э..

Принадлежал к плебейскому роду, Руфом его называет только Валерий Максим, причём явно ошибочно, скорее всего этого когномена он не имел и к патрициям Сульпициям Руфам не принадлежал. Был другом Марка Ливия Друза, известного борца за предоставление италикам гражданских прав. Участвовал в качестве легата в Союзнической войне. В начале своей политической деятельности был на стороне консервативного крыла сената, но в 88 году до н. э. путем усыновления перешел в плебейское сословие и добился должности народного трибуна. На этом посту он предложил ряд законопроектов: распределить италиков, а также вольноотпущенников)по всем 35 трибам, вернуть из изгнания осужденных по политическим обвинениям. Плутарх упоминает и закон о запрете сенаторам иметь больше 2000 денариев долга. Часто считают, что те, у кого такой долг имелся подлежали изгнанию из сената, но в источнике об этом не сказано.

Все эти меры отвечали требованиям разумной политики, но сенатское большинство не отвечало этим требованиям и упорно противилось. Опасаясь судьбы Друза, Сульпиций окружил себя трехтысячной толпой сторонников, сопровождавших его на улице и на форуме. Консулы Луций Корнелий Сулла и Квинт Помпей Руф, оба сторонники консерваторов, устроили внеочередные религиозные празднества, во время которых народные собрания не проводятся. Ответом были серьёзные беспорядки, в ходе которых погиб молодой Квинт Помпей, сын одного и зять другого консулов, и сами они едва спаслись.

В результате народное собрание состоялось и законы Сульпиция были приняты. Но для их осуществления требовалось устранить ещё одну опасность — в распоряжении Суллы была армия, которую он, в качестве проконсула должен был вести на войну с Митридатом Понтийским. И Сульпиций боялся, что Сулла применит её также, как он сам применил толпу своих сторонников. Это была его политическая ошибка. Как показали последующие события, для Суллы война с Митридатом была важнее любых внутренних проблем.

Сульпиций провел через народное собрание закон о лишении Суллы полномочий и передаче их Марию.

В такой ситуации Сулле ничего не оставалось, как воспользоваться своим служебным положением. Он привел свои 6 легионов в Рим и без колебаний вошел в него, что было нарушением и закона, и обычая. Это был первый, но далеко не последний в Риме государственный переворот, совершенный армией. Законы Сульпиция были отменены, а голова его выставлена на трибуне, с которой он провозглашал их.

Ссылки[править | править исходный текст]