Пуговица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пуговица»
Пуговица с двумя отверстиями

Пу́говица (от слова "пугать", "пугалка") — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде[1]. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Чаще всего простейшая пуговица представляет собой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине, однако встречаются пуговицы других видов и форм: например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные. Количество отверстий также может варьироваться.

История пуговиц[править | править исходный текст]

Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и других материалов. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.

Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры.[2] Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.»[3]

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э.[4] Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке.[5] Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Функции пуговиц[править | править исходный текст]

Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год. Джованни Беллини. Национальная Галерея, Лондон.

Можно выделить четыре основные функции пуговицы:

  • утилитарная (застежка);
  • декоративная (украшение);
  • магическая (оберег или талисман);
  • информативная (опознавательный знак).

Декоративная функция[править | править исходный текст]

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве человека и его социальном положении. Некоторые предметы одежды зачастую имели более ста пуговиц. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка.

До XIX века около 70% пуговиц шло на мужскую одежду.

Магическая функция[править | править исходный текст]

Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

Информативная функция[править | править исходный текст]

Пуговица мундира члена экипажа парохода из Глазго. 1850-е.

Информативная функция появилась довольно поздно. Пуговица используется как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск (сил) и т.д. (служебные мундиры, ливреи и т.п.)

— Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений.

Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Н. В. Гоголь. «Нос».

Материал изготовления[править | править исходный текст]

Пуговицы изготавливались (и изготавливаются) из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора, эбонита и т. д.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.

Пуговица в других языках[править | править исходный текст]

  • Церковно-славянский: Пугва — выпуклость, пуклость, горбок;
  • франц. bouton, итал. bottóne, исп. botón — вероятно от ст.франц. butun, boton «шишечка, почка, бутон»;
  • нем. Knopf, голл. Knoop — от knoppe «шишка, выпуклость, вершина»;

Разновидности пуговиц[править | править исходный текст]

Пуговицы с ушком
  • Пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями, к примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack.
  • Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
  • Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью заклёпки.
  • Канадка двухщелевая.

Русские пословицы и поговорки о пуговице[править | править исходный текст]

  • Пуговички золочёные, а три дня не евши.
  • Умная умница — что светлая пуговица.
  • Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
  • На чужой рот пуговицу не нашить.
  • С солдата пуговку не сорвёшь.
  • Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!

Из словаря Владимира Даля.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наталья Нифантова. На все пуговицы // Наука и жизнь, №8, август 2013
  2. Hesse, Rayner W. & Hesse (Jr.), Rayner W. (2007). Jewelrymaking Through History: An Encyclopedia. Greenwood Publishing Group. 35. ISBN 0-313-33507-9.
  3. McNeil, Ian (1990). An encyclopaedia of the history of technology". Taylor & Francis. 852. ISBN 0-415-01306-2.
  4. «The World’s First Temple», by Sandra Scham: in «Archaeology», November-December 2008, pp. 23-27
  5. Lynn White: «The Act of Invention: Causes, Contexts, Continuities and Consequences», Technology and Culture, Vol. 3, No. 4 (Autumn, 1962), pp. 486—500 (497f. & 500)

Ссылки[править | править исходный текст]