Пудлингование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пудлинговая печь. А — рабочий объём печи, С — труба с клапаном для регулирования силы тяги, D — порог, отделяющий металл в рабочем объёме от топлива, F — колосниковая решётка, на которой находится горящее топливо (уголь).
Пудлинговая печь, 1895 год
Пудлинговщик. Скульптор — Константин Менье
Пудлинговая печь,

Пудлингование (англ. puddling) — металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо. Суть процесса состоит в расплавлении чугуна в специальной печи без контакта с топливом и перемешивании расплавленного металла специальными штангами, на которых налипают частички расплавленного железа, постепенно формируя тестоподобную крицу массой до 40-60 килограмм. На выходе из пудлинговой печи полученную крицу проковывают и отправляют на плющение. Пудлинговое железо хорошо сваривается, обладает высокой пластичностью, содержит мало примесей (фосфора, серы, неметаллических включений).

Пудлингование — устаревший способ получения железа, он был вытеснен более совершенными процессами — бессемеровским, томасовским и мартеновским, а впоследствии — электроплавкой.

Пудлингование — один из наиболее тяжёлых физически способов получения стали. Пудлинговщики работали в тяжёлых условиях, перемешивая металлической штангой смесь расплавленного металла и шлаков. При перемешивании на штангу налипал металл, а расплав становился более вязким. На конечной стадии процесса пудлинговщики длинными ломами разламывали тяжёлую тестоподобную массу на несколько кусков, затем сплавляли их в печи и повторяли процесс несколько раз. За 12-часовую смену пудлинговщики делали до 9 плавок.

История[править | править исходный текст]

Впервые идея перемешивания расплавленного чугуна с обдуванием его воздухом появилась в китайском трактате «Хайнань-цзи», датированном 122 годом до н.э.

Технологический процесс пудлингования был разработан во второй половине XVIII века английским металлургом Генри Кортом, получившим патент в 1784 году. Почти сто лет после этого, до возникновения более совершенных процессов, пудлингование оставалось основным способом переработки чугуна в сталь, и сошло на нет через несколько десятков лет после их появления.

В СССР пудлингование применялось до 1930-х годов.

Литература[править | править исходный текст]

  • R. A. Mott, 'Dry and Wet Puddling' Trans. Newcomen Soc. 49 (1977-8), 153-8.
  • R. A. Mott (ed. P. Singer), Henry Cort: the great finer (The Metals Society, London 1983).
  • K. Barraclough, Steelmaking: 1850—1900 (Institute of Materials, London 1990), 27-35.
  • Fredrick Overman The Manufacture of Iron, in All Its Various Branches. — Philadelphia: H. C. Baird, 1854. — P. 259–302.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
пудлингование

Пудлингование // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.