Пудун Зобон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Китайской Народной Республики Пудун Зобон
浦东中邦足球俱乐部
SZFC.png
Полное
название
Шанхай Пудун Зобон
浦东中邦足球俱乐部
Основан 2003
Стадион Спортивный центр Юаньшэн
Вместимость 20000
Президент Флаг Китайской Народной Республики Вэй Пин
Тренер ?
Соревнование Вторая лига Китая по футболу
2011 10
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Пудун Зобон» или «Шанхай Пудун Зобон» (кит. 浦东中邦足球俱乐部) — китайский футбольный клуб, представляющий город Шанхай и выступающий в третьем китайском дивизионе. Выступает на стадионе спортивного центра Юаньшэн. Команда была образована в 2003 году при поддержке бизнесмена Чжу Цзюня, председателя совета директоров компании «The9». Наивысшим достижением за всю историю клуба была победа во второй лиге в 2004 году.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 2003 году под названием «Шанхай Цзючэн (The 9)», основным инвестором выступила компания «The 9» и её директор Чжу Цзюнь. В профессиональном футболе команда начала выступать с четвёртого дивизиона, где в дебютном сезоне финишировала четвёртой. В следующем сезоне клуб был объединен с командой третьего дивизиона «Шанхай Тяньна», однако сохранил своё название и начал выступать в третьем дивизионе. Сезон получился удачным — «Шанхай Цзючэн» закончил сезон без единого поражения, выиграв и все стыковые матчи, в итоге получил повышение в классе.[1] Клуб в дебютном сезоне в Первой лиге финишировал девятым.[2] В это же время в Шанхае выступал и другой клуб — «Шанхай Юнайтед», который показывал более стабильную игру, в итоге владельцы предлагали объединить команды под общим названием «Шанхай Юнайтед». Чжу Цзюнь, которого не устраивали результаты команды, решил приобрести другой клуб — «Шанхай Юнайтед», который выступал в Суперлиге.[3]

В 2005 года Чжу Цзюнь и компания The9 Limited купили команду «Шанхай Зобон», которая представляла Суперлигу и переименовали её в Шанхай Ляньчэн Зобон («Шанхай Юнайтед»). При слиянии клубов только пять игроков, включая Ци Хуна и Цзян Куня могли присоединиться к новой команде, остальные игроки бывшего «Цзючэн» по своим качествам не подходили для нового клуба «Шанхай Ляньчэн Зобон», а также по правилам КФА не могли перейти в этот клуб. Оставшиеся игроки должны были продолжать заниматься с другим клубом, который приобрела компания англ. Euro-China Group (中欧集团). Клуб был переименован в Шанхай Цюньин (другое название — Шанхай Старз), также было решено, что он продолжит выступление во втором дивизионе. В период с 2005 по 2006 год спонсором клуба была компания «Канбо» (англ. Kangbo), соответственно изменилось и название — команда стала называться Шанхай Канбо. В период спонсорства компании «Цидоусин» (七斗星商旅酒店, англ. Top Star) клуб выступал под названием Шанхай Цидоусин. Клуб постоянно боролся за сохранение прописки во втором дивизионе, этим занимались тренеры Шэнь Сы, Пэн Вэйго и Цао Сяньдун. Перед стартом сезона 2008 года команда начала выступать на 30-и тысячном стадионе Спортивный центр Уси в Уси (провинция Цзянсу), соответственно название было изменено на Уси Зобон. Также в команду был приглашен опытный тренер Ма Лянсин, однако, такой переезд не был удачным, а уже через год команда вновь вернулась в Шанхай. В клуб вновь вернулся Шэнь Сы, команда стала называться Пудун Зобон, а домашним стадионом стал 30-и тысячный Спортивный центр Пудун Юаньшэнь.

В 2011 году команда отказалась от выступлений в Первой лиге и продолжила выступления в третьем дивизионе.

Изменение названия[править | править вики-текст]

  • 2003-05: Шанхай Цзючэн (The 9) (上海九城)
  • 2005: Шанхай Цюньин (上海群英)
  • 2005-06: Шанхай Канбо (上海康博)
  • 2007: Шанхай Старз (上海七斗星)
  • 2008: Уси Зобон (无锡中邦)
  • 2009-: Пудун Зобон (浦东中邦)

Результаты[править | править вики-текст]

  • На конец сезона 2011

За всё время выступлений

Сезон 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Дивизион 4 3 2 2 2 2 2 2 3 3
Место 4 1 9 10 8 11 9 10 5

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]