Пужоль, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Гарсия Пужоль
Juan Pujol García
Joan pujol garcia.jpg
Хуан Пужоль
Псевдоним

Гарбо, Арабель

Дата рождения

14 февраля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Испания, Барселона

Дата смерти

10 октября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Венесуэла, Каракас

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, СШАFlag of the United States.svg США

Годы службы

19401945

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Кавалер ордена Британской империи (военный)
Железный крест 2-го класса

Хуан Гарсия Пужоль (исп. Juan Pujol García; 14 февраля 1912, Барселона, Испания — 10 октября 1988, Каракас, Венесуэла) — двойной агент во время Второй мировой войны, известен под британским агентурным псевдонимом Гарбо и немецким агентурным псевдонимом Арабель. Пужоль получил награды от обеих воюющих сторон, Великобритания наградила его орденом Британской империи (MBE), а Германия — Железным крестом.

Пужоль родился в Барселоне 14 февраля 1912 года (или, возможно, 28 февраля 1912 года). Его отец владел фабрикой по производству краски. Хуан был третьим из четверых детей.

В возрасте семи лет поступил в школу-интернат Вальдемия, в 32 км от Барселоны. Хуан учился в этой школе четыре года. Учащимся было разрешено покидать пределы школы только по воскресеньям, при условии, что у него были гости, поэтому его отец каждую неделю совершал поездки к Хуану. В возрасте тринадцати лет Хуан перешёл в школу, находящуюся в Барселоне, и проучился в ней три года. После ссоры с учителем он бросил учёбу и нанялся учеником продавца в магазин.

Его отец умер в 1931 году и семья была хорошо обеспечена, но в начале гражданской войны в Испании фабрика была передана работникам.

Во время гражданской войны Пужоль с женой пытались наладить сотрудничество с британскими и американскими спецслужбами, но те отказались от его услуг. Не оставив надежды быть им полезным, Хуан Пужоль создал образ фанатично преданного диктатуре чиновника и стал немецким агентом. Получив приказ выехать в Великобританию и завербовать дополнительных агентов, он переехал в Лиссабон, где создавал поддельные отчёты, данные для которых брались из общедоступных источников, включая путеводитель по Англии, расписания поездов, кинохронику и рекламные объявления в прессе. Несмотря на то что передаваемая им информация не смогла бы пройти тщательную проверку, Пужоль приобрёл репутацию заслуживающего доверия агента. Для возможного объяснения причин обнаружения немецкой разведкой ложной информации и ошибок он «сформировал» агентурную сеть, на которую можно было переложить ответственность.

Британцы приняли предложение Пужоля о сотрудничестве, после того как немцы затратили значительные ресурсы, пытаясь выследить вымышленный им конвой. Пужоль с семьёй переехал в Великобританию, где он получил агентурный псевдоним Гарбо. Хуан и его помощник Томас (Томми) Харрис всю оставшуюся часть войны расширяли вымышленную агентурную сеть, которая к концу войны «состояла» из двадцати семи вымышленных агентов.

В преддверии высадки морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии, известной как Операция «Нептун», работа Пужоля по дезинформации немецкого командования помогла убедить немцев в том, что союзническое вторжение должно произойти в проливе Па-де-Кале, в 249 км от Нормандии. Это не позволило сосредоточить, а затем и вовремя перебросить войска Третьего рейха из района Кале.

Пужоль сыграл ключевую роль в успехе операции Fortitude по вводу в заблуждение немецкого командования о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии.

После войны Пужоль перебрался в Венесуэлу, где жил до смерти в октябре 1988 года.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]