Пузырный занос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пузырный занос
Hydatidiform mole (1) complete type.jpg
Гистопатологическая картина пузырного заноса (полный тип). Окраска гематоксилином и эозином.
МКБ-10 O0101., D39.239.2
МКБ-9 630630
МКБ-О M9100/0
OMIM 231090 231090
DiseasesDB 6097 6097
MedlinePlus 000909 000909
eMedicine med/1047  med/866med/866 med/1047  med/866med/866
MeSH D006828 D006828

Пузырный занос — это продукт зачатия, при котором не происходит нормального развития эмбриона, а ворсины хориона разрастаются в виде пузырей, наполненных жидкостью.

Механизм[править | править вики-текст]

Пузырный занос бывает полным, при котором отсутствуют ткани эмбриона, и неполным, при котором эмбрион или его отдельные элементы присутствуют. Полный пузырный занос наблюдается вследствие оплодотворения дефектной яйцеклетки, не имеющей хромосом. В процессе дальнейшего деления отцовские хромосомы удваиваются, однако такая зигота является нежизнеспособной, так как эмбриона не образуется, и происходит только рост ворсин. Неполный пузырный занос образуется в связи с оплодотворением яйцеклетки двумя сперматозоидами, поэтому клетки в этом случае содержат большое количество дополнительных хромосом, что также делает продукт зачатия нежизнеспособным. Ткань пузырного заноса вырабатывает большое количество хорионического гонадотропина, который приводит к образованию в яичниках лютеиновых кист. В 15-20 % случаев пузырный занос трансформируется в хорионэпителиому - злокачественная опухоль, то есть внедряется в здоровые ткани и дает метастазы.

Частота встречаемости[править | править вики-текст]

Статистические показатели частоты пузырного заноса в разных странах варьируют от 1 случая на 100 беременностей до 1 на 5000. Около 80 % всех случаев составляет полный пузырный занос. У женщин после 35 лет пузырный занос встречается чаще.

Симптомы[править | править вики-текст]

Течение пузырного заноса на ранних стадиях мало чем отличается от обычной беременности. Могут быть более выражены тошнота и рвота. Увеличение размера матки наблюдается быстрее, чем при нормальной беременности. По мере прогрессирования пузырного заноса может развиться осложнение, сопровождающееся повышением артериального давления, отеками, протеинурией, мозговыми симптомами — преэклампсия. Маточное кровотечение может появиться на любом этапе развития пузырного заноса и иногда бывает обильным. Прорастание стенки матки может сопровождаться острыми болями в животе. При метастазировании в лёгкие появляется кашель, может быть кровохарканье. При метастазах в головной мозг развиваются головные боли и неврологические симптомы.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз пузырного заноса устанавливается при ультразвуковом исследовании. Вместо нормальной структуры плодного яйца обнаруживается пестрая картина, получившая название «снежной бури». В яичниках определяются лютеиновые кисты. При исследовании ХГЧ отмечается высокий его уровень, иногда многократно превышающий уровень при нормальной беременности.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечением пузырного заноса является его удаление. Эта процедура проводится путем расширения шейки матки, вакуум-аспирации содержимого матки и кюретажа. После удаления пузырного заноса рекомендуется еженедельное определение уровня ХГЧ до тех пор, пока он не снизится примерно до 100 мМЕ/мл, после чего продолжают определение ХГЧ каждый месяц в течение 6 месяцев. Если не происходит снижения ХГЧ или после периода снижения отмечается повышение его уровня, заболевание расценивают, как злокачественное, и назначают химиотерапию. Излечимость пузырного заноса составляет практически 100 %.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]