Пулемёт Гатлинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орудие Гатлинга, модель 1876 года. Форт Ларами, штат Вайоминг, США.

Орудие Гатлинга (англ. Gatling gun — орудие Гатлинга, также картечница Гатлинга, иногда — просто «Гатлинг») — многоствольное скорострельное стрелковое оружие, один из первых образцов пулемёта.

Запатентована доктором Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году под названием Revolving Battery Gun. Предшественницей орудия Гатлинга является митральеза[1].

«Гатлинг» снабжен расположенным сверху магазином с гравитационной подачей боеприпасов (без пружины). В течение цикла поворота блока стволов на 360° каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Вращение стволов у первых моделей Гатлинга осуществлялось вручную, в более поздних для него использовался электрический привод. Скорострельность моделей с ручным приводом составляла от 200 до 1000 выстрелов в минуту, а при использовании электропривода могла достигать и 3000 выстрелов в минуту.

История[править | править вики-текст]

Из патентного описания Р. Дж. Гатлинга Батарейное орудие, 9 мая 1865.
1895 Пулемёт Гатлинга

Оригинальная конструкция Гатлинга относится к полевым орудиям, с боеприпасами на дымном порохе, с несколькими стволами, приводимыми во вращение рукоятью, и заряжается посредством металлических кассет с патронами, свободно подающимися в ствол под действием силы тяжести. Экстракция стреляных гильз происходит также под действием силы тяжести, когда ствол оказывается в нижней точке. Стрельба может вестись безостановочно до тех пор, пока не кончаются патроны либо патрон не заклинивает в стволе.

Новизна конструкции Гатлинга заключалась не во вращении стволов (подобная система была реализована значительно раньше в револьверах) и не в множественности стволов (митральеза), а именно в системе свободной подачи патронов из бункера, что позволяло неопытному расчёту вести стрельбу в высоком темпе.

Первые прототипы орудия Гатлинга были впервые использованы во время Гражданской войны в США. Пулемёты были приняты на вооружение Армией севера в 1866 году после того, как представитель производящей компании продемонстрировал их на поле боя[2]. Лейтенант Национальной Гвардии Коннектикута А. Л. Ховард имел долю в предприятии — производителе орудий, и использовал собственный «Гатлинг» в 1885 году против канадских метисов[2], во время восстания под предводительством Луи Риеля в Саскачеване.

Орудия Гатлинга постоянно совершенствовались, росла их надёжность и скорострельность. К примеру, в 1876 году механическая пятиствольная модель пулемёта калибра 0,45 дюйма позволяла вести огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту, а при стрельбе короткими очередями пулемёт был способен достигнуть немыслимых для того времени 1000 выстрелов в минуту. При этом стволы совершенно не перегревались — на один ствол приходилось не больше 200 выстрелов в минуту, существенную роль играл и создаваемый при вращении поток воздуха, обдувающий стволы.

На рубеже XIX и XX веков орудия системы Гатлинга начали оснащать электроприводом. Подобная модернизация позволила довести скорострельность орудия до 3000 выстрелов в минуту, но система электропривода делала пулемёт ещё более громоздким.[3]

С появлением одноствольных пулемётов, работающих на принципе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе, орудие Гатлинга, подобно другим многоствольным системам, постепенно вышло из употребления. Не оказала существенного влияния на судьбу «гатлингов» и их значительно более высокая скорострельность, поскольку на тот момент в скорострельности выше 400 выстрелов в минуту уже не было особой нужды. Зато одноствольные системы явно выигрывали у пулемёта Гатлинга в весе, манёвренности и простоте заряжания, что в итоге и определило приоритет одноствольной системы.

Но окончательно «гатлинги» вытеснены так и не были — их продолжали устанавливать на военных кораблях в качестве средств ПВО. Особенную актуальность многоствольные системы обрели во время Второй мировой войны, когда прогресс авиации потребовал создания автоматических пушек и пулеметов с очень высоким темпом стрельбы. Уже после войны был разработан ряд орудий и пулемётов различного калибра, работавших «по схеме Гатлинга». Данные орудия могли иметь электрический, гидравлический, пневматический либо газовый привод, а питание осуществляется с помощью патронных лент или барабанных магазинов.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Пулемёт Гатлинга — «классический» атрибут научно-фантастической стилистики стимпанка.

  • Пулемёты Гатлинга используются в игре Call of Juarez: Bound in Blood в качестве ручного (при игре за Рея) и стационарного оружия (при игре за любого из персонажей).
  • Пулемет Гатлинга используется в аниме «One piece» как название одного из главных ударов Луффи.
  • Пулемётом Гатлинга убивают четырёх воинов Онивабансю в манге и аниме «Rurouni Kenshin».
  • Пулемёт Гатлинга используется в игре «Gun», когда нападают на базу мятежников.
  • Пулемёт Гатлинга используют Механические Патриоты в игре "Bioshock Infinite".
в кинематографе
  • Пулемёт Гатлинга используется одним из героев в фильме Сукияки Вестерн Джанго, причём в качестве ручного пулемёта.
  • Пулемёт Гатлинга используется в фильме «Последний самурай» в финальной сцене сражения восставших самураев с правительственными войсками.
  • Пулемёт Гатлинга используется в гонконгских комедийных боевиках «Millionaires Express» (1986 год, другое название «Шанхайский экспресс») и «Шанхайские рыцари» (2000 год).
  • Пулемёты Гатлинга в изобилии присутствуют в фильме «Дикий, дикий запад» в качестве лёгкого автоматического оружия разнообразных боевых машин.
  • Пулемет Гатлинга в работе (стрельбе по банкам) показан в конце комедийного фильма ужасов «Дрожь земли 4» (2004)

См. также[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изобретенная в Бельгии в 1855 году митральеза, во французской традиции, дала свое название всем последующим скорострельным системам, включая современные пулеметы, однако в английской традиции название митральеза сохранилось только за системами залпового огня
  2. 1 2 Emmott, N.W. «The Devil’s Watering Pot» United States Naval Institute Proceedings September 1972 pp.70
  3. Уильям Карман Указ. соч.. — С. 127.