НСВ-12,7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»»)
Перейти к: навигация, поиск
НСВ-12,7 «Утёс»
NSVT (2).JPG
Тип: станковый пулемёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1972 год — настоящее время
Использовалось:

См. Использование

Войны и конфликты: Афганская война (1979—1989), Война в Персидском заливе, Иракская война, Войны на Постсоветском пространстве
История производства
Конструктор: Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов, В. И. Волков
Разработан: 1969 год
Варианты: НСВТ
Характеристики
Масса, кг: 25 кг[1] (тело пулемёта)
41 кг (на станке 6T7)
11 кг[1] (коробка с лентой на 50 патронов)
Длина, мм: 1560 мм
Длина ствола, мм: 1100 мм
Патрон: 12,7×108 мм
Калибр, мм: 12,7 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
700—800[2]
Начальная скорость пули, м/с: 845
Прицельная дальность, м: 2 км[2] (по наземным целям)
1,5 км (по воздушным целям)
Максимальная
дальность, м:
6 км[2] (для патрона Б-32)
Вид боепитания: пулемётная лента на:
50 патронов (пехотный)
150 патронов (танковый)
Прицел: оптический (СПП), секторный с возможностью введения боковых поправок (также используется ночной прицел НСПУ-3)
Изображения на Викискладе?: НСВ-12,7 «Утёс»

НСВ-12,7 «Утёс» (Индекс ГРАУ6П11) — советский 12,7-мм пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

История[править | править исходный текст]

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемета, в основном направленных на повышение живучести и надежности работы, а также упрощение конструкции.

НСВТ-12,7 на Т-72 производства Индии

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.

Боеприпасы[править | править исходный текст]

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7×108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.

Патрон Б-32 (вес пули 48 г) — бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (вес пули 44 г)  — бронебойно-зажигательный-трассирующий остались «в наследство» от ДШК. Наиболее распространённые типы. Существуют два их вида — так называемые «военные» (сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемёта ствол его был заметно облегчен по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от применения радиаторов — кроме снижения массы, ствол стал гораздо технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести — первые партии стволов «выгорали» после 3-4 тысяч выстрелов. В пехотном варианте пулемет пришлось комплектовать 3 стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемета — 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение использовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие присадки к метательному заряду или флегматизированные пороха. До этой поры они использовались только в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до приемлемых пределов — на периодических испытаниях, при жёстком режиме стрельбы (50 выстрелов одной очередью и 50 — тремя очередями по 15-20 выстрелов) ствол выдерживал уже около 6 тысяч выстрелов. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.

Патроны МДЗ и БС — более поздние.

Патрон с пулей МДЗ (вес пули 43 г) — зажигательный мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.

Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабжен сердечником из твердого сплава. Был спроектирован в конце 1970-х, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.

В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7×99 мм по сравнению с советским 12,7×108 мм, после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. В Польше пулемёт под натовский патрон стал выпускаться под названием WKM-B. Уральский вариант укороченными патронами стрелял вполне надёжно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подаётся толчком затвора вперед, при этом предварительно патрон уже сдёрнут звеньесъёмником. Из натовской автоматика выдёргивает на ходе затвора назад. В НСВ используются 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Снаряжение ленты производится расчётом с помощью специальной машинки. Натовские патроны поступают в войска уже снаряжёнными в ленты из рассыпных элементов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы заранее, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжёлого Браунинг М2 на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены.

Особенности конструкции[править | править исходный текст]

НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — масса 25 кг для пулемёта такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом.

Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьёт по бойку.

Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнём непосредственно на пулемёте, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъёмное клиновое устройство закрывания обеспечивало лёгкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперёд, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» и «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.

Пулемёт оснащён коническим пламегасителем и складной рукояткой для переноски.

Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 3500 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

Модификации[править | править исходный текст]

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ  — 6П17) в качестве зенитного на танках Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулемётами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, произведенных в Финляндии для собственных вооружённых сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Танковый вариант пулемёта был снабжён электроспуском, на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле- и влагозащищённом корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

НСВТ-12,7 на танке Т-72 иракской армии

В качестве пехотного пулемёт НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемёт на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ  — 6П16), весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского оптико-механического завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и укомплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела, массы пулемёта не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжён оригинальным амортизатором, установленным на сошниковой передней лопате, вкапываемовой в грунт. При этом к массе пулемёта добавлялась масса всего станка. Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемете прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лёжа, часто в войсках устанавливали пулемёт для стрельбы с колена, при этом он отчаянно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.

НСВ на установке 6У6

Одно из основных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались слишком громоздкими, тяжёлыми (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемёта), популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемёта. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемёт при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и «постель» представляли собой раздельные конструкции с быстросъёмным соединением, прицел устанавливался на «постели», тренога позволяла установку для стрельбы лёжа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемёт на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

В это же время в России решили отказаться от закупки пулемётов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярева фактически спроектировали новый пулемёт, получивший имя «Корд». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.

Утёс-М[править | править исходный текст]

Тактико-технические характеристики «Утес-M»
Калибр, мм 12,7
Число стволов 2
Длина ствола пулемета, мм 1000
Длина пулемета, мм 1520
Угол ВН, град −10; +85
Угол ГН, град 360
Скорость ВН, град/с 16 (фактически)
Скорость ГН, град/с 25 (фактически)
Радиус обметания по пламегасителям, мм 1410
Высота линии огня, мм 406
Высота установки (полная), мм 1990
Высота подбашенного отделения до уравнительного кольца, мм 1014
Высота башни от уравнительного кольца до колпака прицела, мм 976
Диаметр башни наружный, мм 1380
Диаметр подбашенного помещения, мм 1460
Вес одного пулемета, кг 25
Вес установки без боеприпасов и ЗИП, кг 630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин 700—800
Расчет, чел. 1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м 1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м 2000

С 2005 года копия НСВТ производится на Украине под наименованием КТ-12.7[3]

Боевое применение[править | править исходный текст]

Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеются фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для повышения устойчивости. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчет НСВС главными «глазами» блокпоста.

Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик». Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.

На вооружении[править | править исходный текст]

НСВ-12,7 «Утёс» в компьютерных играх[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 А. И. Помазунов Устройство пулемёта, обращение с ним, уход и сбережение // Руководство по 12,7-мм пулемёту «Утёс» (НСВ-12,7) / Под ред. И. Д. Гулевича. — М.: Министерство обороны СССР, 20.1.1978. — С. 6. — 232 с.
  2. 1 2 3 А. И. Помазунов Устройство пулемёта, обращение с ним, уход и сбережение // Руководство по 12,7-мм пулемёту «Утёс» (НСВ-12,7) / Под ред. И. Д. Гулевича. — М.: Министерство обороны СССР, 20.1.1978. — С. 5. — 232 с.
  3. Борис Такаев. Как бы не плагиат украинской «оборонки»

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]