Пуленепробиваемый (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуленепробиваемый
Bulletproof
Bulletproof (1996 фильм).jpg
Жанр

комедийный боевик

Режиссёр

Эрнест Р. Дикерсон

Продюсер

Берни Бриллштейн, Роберт Симондз и другие

Автор
сценария

Джо Гэйтон, Льюис Колик

В главных
ролях

Дэймон Уэйанс
Адам Сэндлер
Джеймс Каан
Джип Свенсон

Оператор

Стивен Бернстин

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

84 мин.

Бюджет

25 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0115783

«Пуленепробиваемый» (англ. Bulletproof) — американский художественный фильм 1996 года с Дэймоном Уэйансом и Адамом Сэндлером в главной роли.

Слоган — «Their friendship could survive anything… except each other!».

Сюжет[править | править вики-текст]

Рок Китс и Арчи Моузес хорошие друзья, которые живут в Лос-Анджелесе. Арчи Моузес работает на авторитетного наркоборона города Фрэнка Колтона, а по совместительству ещё и мелкий вор и мошенник. Однажды Моузес взял Китса в «дело», с тех самых пор они не расставались, вместе совершали небольшие преступления и после удачных краж или драк вместе развлекались. Но однажды, всё изменилось, когда друзья оказываются втянутыми в одну из самых крупных операций, проводимую властным наркобароном Фрэнком Колтоном.

Арчи Моузес ещё не знает, что его лучший друг на самом деле является полицейским, который работает в Департаменте полиции города Лос-Анджелес. Его настоящее имя Джек Картер, он является завербованным тайным агентом-полицейским, внедрённым в преступный мир для того, чтобы найти улики против Колтона и только с помощью наивного и глупого Арчи Моузеса он может проникнуть в преступное окружение наркобарона.

Арчи решается познакомить лично своего лучшего друга с Фрэнком Колтоном. Но наркобарон встретил его достаточно прохладно, заподозрив того, что тот, по его мнению, является «засланным казачком» полицейских. Колтон приказал своему охраннику осмотреть Рока Китса на наличие различного рода жучков. В итоге всем стало ясно, что Рок «свой» человек.

Арчи и Рок приходят на крупную наркооперацию в назначенном тайном месте бандитов. Рок пристально начинает всё осматривать и один из гангстеров чует что-то неладное и начинает наблюдать за ним. В скором времени нервы последнего не выдерживают и он начинает нападать на Рока. Арчи пытается доказать, что всё в порядке, и Рок не полицейский, он свой человек и в довесок ко всему растегивает молнию на его куртке. На удивление самому Арчи он увидел на груди Рока приклеенное к груди подслушивающее устройство. Арчи понимает, что Джек полицейский, и он пытается скрыться на складе, в это время начинается штурм полицейских на бандитов.

Джеку Картеру не удается арестовать организатора операции Колтона, поэтому он пытается арестовать своего друга Моузеса. Но Арчи не хочет сдаваться просто так, когда Джек его догнал, молодой мошенник наставил на него дуло пистолета, но хотел лишь только припугнуть и спокойно скрыться с места преступления, но совершенно случайно делает выстрел из-за крана, который толкнул его в спину. Поневоле Арчи нажимает курок и производит выстрел, попадая в голову Джека. После того, как Арчи Моузеса скрылся с места облавы, полиция его все же поймала.

Джек чудом выживает, ему делают операцию и ставят в голову металлическую пластину. После операции ему помогает пройти полный курс реабилитации физиотерапевт доктор Трейси Флинн. В это время, Арчи находится под стражей, но при этом соглашается дать свидетельские показания против Колтона, если его будет сопровождать Рик Колтон, но само судебное разбирательство находится в другом конце страны. После восстановления Джека, его начальник капитан Уилл Йенсен поручает ему новое задание, сопроводить и передать лично в зал суда Арчи Моузеса.

Вскоре друзья встречаются вновь и вместе отправляются в опасное путешествие.

По прибытию в аэропорт их пытаются убить люди Колтона, но им удаётся залезть в самолёт и взлететь. В воздухе выясняется, что пилоты мертвы. Арчи просит, чтобы Рик снял с него наручники, чтобы взять штурвал и попытаться посадить самолет, так как в своё время он налетал много часов. Рик долгое время не решается на этот шаг, но самолёт начинает стремительно падать вниз, потому что при взлёте бандиты прострелили бак и всё топливо почти закончилось. Арчи с трудом приземляется в пустыне, да так, что большая часть самолёта висит над пропастью каньона. Но отважные ребята успевают вовремя выпрыгнуть из него прежде, чем самолет упадёт со скалы.

В конечном итоге Колтон догадывается, раз такая простая передача свидетеля пошла наперкосяк, следовательно федеральных агентов из Департамена полиции города просто подкупили. После крушения самолёта, ребята блудят по пустыне и неустанно ссорятся, но ближе к ночи доходят до глухой деревушки, где снимают номер, который оказывается не только единственным свободным, но и номером для новобрачных. В то время, когда Рик подписывает документы, Арчи говорит хозяину отеля, что они геи, прося его присоедениться к ним ночью.

Арчи принимает душ и поёт песню «I Will Always Love You», но Рок не выдерживает и кричит на него, чтобы тот помолчал. Арчи затихает, спустя некоторое время осторожно выглядывает из душа и видит, что Рок спит. Находчивый парень решается сбежать, но перед ним лишь маленькое окошко. Моузес пытается вылезти через него, но застревает. В это время сзади подходит Рок и вставляет пистолет Арчи в «зад», тот громко кричит. В это время на улице проходит хозяин отеля и видит это — Арчи голый, а сзади стоит Рок. Арчи шутит, говоря ему, чтобы тот присоеденился к ним, но последний уходит с покрасневшим лицом.

Ночью бывшие друзья опять начинают ругаться, Арчи не может простить Рока за предательство, ведь на протяжении большого времени он обманывал его, притворяясь его другом. После небольших притирок вдобавок Арчи узнаёт, что его и зовут не Роком. Не выдержав оскорблений Джек Картер связывает Арчи и привязывает в туалете. Ночью Арчи ворочается и не может нормально уснуть, но это и было ключом к спасению ребят. Моузес замечает тени в окне, понимая, что это пришли наёмники, чтобы убить их, но не может предупредить Джека, так как тот вставил ему кляп в рот. Арчи замечает недалеко пульт управления от телевизора и решает достать его ногой. В самый последний момент ему это удаётся, он включает телевизор по которому на очень громком звуке показывают порнофильм. Джек просыпается и резко начинает стрелять по бандитам. Начинается стрельба и ребята пытаются спастись бегством по лесу. Но неожиданно им на помощь приезжает Томми, хозяин отеля. Начинается погоня по лесу, бандиты не хотят просто так отпускать их, желая убить. Когда бандиты почти настигают их, Томми резко тормозит, а машина наёмников улетает в пропасть. Томми говорит, что знает тут каждый куст и Арчи целует его.

После бурной ночи приятеля добираются до города на автобусе, а по приезду дожидаются спецагентов, чтобы те их забрали. В машине с агентами Арчи раскусывает одного из них, что они являются людьми Колтона и начинается драка. Картер выбрасывает на ходу преступников из машины и едет в Департамент полиции города Лос-Анджелес. В Департаменте Джеку звонит сам Колтон и просит того, чтобы он отдал ему Арчи, но тот врёт, говоря, что уже сдал его полиции. Колтон начинает шантажировать Картера, угрожая ему убить его подругу Трейси Флинн, которая помогала ему пройти курс реабилитации, после пулевого ранения. Картер незамедлительно едет в особняк Колтона.

По приезду у ворот их встречает охранник и просит Картера сдать оружие, тот отдаёт ему его и они проходят через ворота. Сразу после этого Арчи невзначай спотыкается, а при падении достаёт пистолет с глушителем и убивает охранника. Они бесшумно заходят в дом и начинают искать наркобарона. Картер поднимается выше и натыкается на верзилу, главного телохранителя Колтона, он выбивает из рук Картера пистолет и начинается драка. Телохранитель явно сильнее, он обхватил Джека и пытается задушить, но Джек нерастерявшись бьёт ему с головы несколько раз, в которой металлическая пластина. На мгновение это помогло, он отпускает его и отходит назад. В это время Джек поднимает пистолет с пола и выпускает целую обойму в телохранителя, убивая его.

После этого, Джек Картер находит в одной из комнат Трейси Флинн и пытается успокоить её. Подойдя снова к двери, прежде чем выйти из комнаты, он осматривает дом, нет ли никого из преступников рядом и говорит, что у него нет оружия. Трейси в ту же секунду отвечает, что у неё есть пистолет наводя на него дуло. Все понимают, что происходит, она выводит Картера из комнаты и ведёт по коридору дома, но за углом её поджидал Моузес. Он выбивает у неё из рук пистолет и говорит Картеру, что нашёл секретную папку Колтена, в которой также написано и про Трейси. Она являлась главным шпионом, её задачей было влюбить в себя Джека и докладывать обо всех их передвижениях и местонахождении.

Спускаясь вниз по лестнице, она пытается убедить Картера, что Колтен её просто запугал, и на самом деле она его действительно любит, но Арчи тут же вмешивается и говорит, что она просто «разводит» его. Трейси не сдаётся и пытается настаивать на своём. Спустя минуту она начинает оскорблять Арчи, потому что тот не даёт ей ничего сказать и постоянно оскорбляет. В процессе ссоры она выбивает у него из рук пистолет и стреляет, ребята успели спрыгнуть с лестницы и спрятаться. В то время, когда Джек пытается уговорить словами Трейси сдаться, этажом выше выходит сам Колтон. Трейси видит, что Колтон даёт ей знак поступить так, как велит Картер и выходит. Картер медленно подходит к Трейси, не видя, что вверху стоит Колтон и забирает у неё пистолет. В это время Арчи осматривает дом и случайно увидел Колтона этажом выше с пистолетом в руке. Парень не растерявшись спасает своего бывшего друга, прыгая на него, тем самым принимая пулю на себя. Арчи упал на пол, Картер стреляет в ответ, но промахивается и Колтон прячется в доме.

Джек пристёгивает Трейси наручниками в лестнице и начинает поиск Колтена. Заходя в комнату Колтон выбивает из рук Картера пистолет и не хочет убивать его из пистолета, предпочитая сразиться с ним в рукопашном бою. В процессе драки Колтон одерживает победу и наставляет пистолет на Джека, в тот же момент в комнату врывается живой Арчи и Колтон стреляет в него, но Арчи приседает и стреляет в него попадая прямо в голову, тем самым убивая его.

Одержав победу, Джек расскаивается и отпускает Арчи. Арчи вспоминает о своей давней мечте, уехать в Мексику и стать настоящим тореадором. Он отдаёт Картеру компрометирующие документы на Колтона. Друзья прощаются и Арчи Моузес направляется в Мексику.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы от критиков[1]. В настоящее время она занимает рейтинг с 8 % на Rotten Tomatoes на основе 38 обзоров. Адам Сэндлер за свою игру в фильме получил номинацию на премию «Золотая малина» как худший актёр.

Сборы[править | править вики-текст]

Фильм собрал $6 014 400 в первый уик-энд, поместив его тем самым на первое место в прокате[2]. К концу кассовых сборов, внутри США фильм собрал $21 576 954 и $1 035 000 по всему миру, тем самым в общей сложности $22 611 954, при том, что бюджет фильма был равен $25 000 000[3].

Саундтрек[править | править вики-текст]

В основном, в саундтрек вошли хип-хоп и R&B музыка, он был выпущен 3 сентября 1996 года MCA Records. Он достиг #85 позиции в Billboard 200 и #23 в Top R&B/Hip-Hop Albums.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rotten Tomatoes - Bulletproof. Critics Reviews. Rotten Tomatoes.
  2. Bulletproof Is Tough at the Box Office, The Los Angeles Times (9 сентября 1996). Проверено 30 декабря 2010.
  3. Information on Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]