Пулич, Винко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Винко Пулич
Vinko Puljić
Vinko Puljić.JPG
Кардинал-священник с титулом церкви S. Chiara a Vigna Clara.
Флаг
Архиепископ Врхбосны
19 ноября 1990 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Марко Йозинович
 
Рождение: 8 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (68 лет)
Приечани, Босния и Герцеговина, Югославия
Принятие священного сана: 29 июня 1970 года
Епископская хиротония: 6 января 1991 года
Кардинал с: 26 ноября 1994 года
Coat of arms of Vinko Puljic.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Ви́нко Пу́лич (хорв. Vinko Puljić; род. 8 сентября 1945, Приечани, Югославия) — боснийский кардинал. Архиепископ Врхбосны с 19 ноября 1990. Кардинал-священник с титулом церкви S. Chiara a Vigna Clara с 26 ноября 1994.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь и священство[править | править вики-текст]

Винко Пулич родился в деревне Приечани около Баня-Луки в семье боснийских хорватов. Был двенадцатым из тринадцати детей в семье. Учился сначала в предсеминарии в Загребе, затем в семинарии в Джяково.

29 июня 1970 года был рукоположён в священники, служил приходским священником в епархии Баня-Луки. В 1978 году стал работать в предсеминарии города Задар. С 1987 года настоятель католического прихода города Градишка, в 1990 году получил пост вице-ректора семинарии Сараево.

Епископ[править | править вики-текст]

19 ноября 1990 года Пулич был назначен папой Иоанном Павлом II архиепископом Врхбосны. 6 января 1991 года был рукоположён в епископы в Соборе Святого Петра в Ватикане, причём главным консекратором был сам папа Иоанн Павел II.

Винко Пулич освящает колокола для новой церкви

После начала боснийской войны Пулич осуществлял активную деятельность по помощи беженцам и раненым, призывал к миру и соблюдению прав человека. В попытках способствовать мирному урегулированию конфликта встречался с высокопоставленными православными и мусульманскими иерархами. Проявил личное мужество, отказавшись покинуть город в период осады Сараево и по мере возможностей осуществляя пасторские поездки по охваченному войной региону. Во время одной из таких поездок был задержан сербскими солдатами в Илияше, но через 12 часов отпущен. В письме епископам Боснии и Герцеговины папа Иоанн Павел II писал Пуличу: «Когда я возлагал на Вас руки … чтобы посвятить Вас на пост главы церкви Сараево, я не представлял себе, что уже очень скоро Ваш крест будет столь тяжёл, а чаша так горька»[1].

Кардинал[править | править вики-текст]

26 ноября 1994 года стал кардиналом-священником с титулом церкви S. Chiara a Vigna Clara. После окончания войны главными проблемами, с которыми пришлось столкнуться кардиналу, стал отток хорватского населения из Боснии и восстановление разрушенных в ходе войны храмов.

Участвовал в Конклаве 2005 года, избравшем папу Бенедикта XVI. С 1995 года по 2002 год и с 2005 года по настоящее время — президент конференции католических епископов Боснии и Герцеговины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] «When I imposed hands on you…to consecrate you in the office of Pastor of the Church of Sarajevo, I had no idea that very shortly your cross would be so heavy and your cup so bitter» (Сайт Ватикана)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Марко Йозинович
Архиепископ Врхбосны
19 ноября 1990
Преемник: