Пульгасари (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пульгасари
불가사리
Pulgasari.jpg
Жанр

фантастика,
боевик, драма

Режиссёр

Син Сан Ок

Продюсер

Ким Чен Ир
Син Сан Ок

Автор
сценария

Ким Си Рён

В главных
ролях

Хи Чхан Сон
Соп Хам Ги

Кинокомпания

Государственная киностудия КНДР

Длительность

95 мин

Страна

КНДРFlag of North Korea.svg КНДР

Язык

корейский язык

Год

1985

IMDb

ID 0089851

«Пульгасари» (кор. 불가사리) — фильм южнокорейского режиссёра Син Сан Ока, снятый им в КНДР в 1985 году в жанре фантастического боевика. Многие источники называют этот фильм «коммунистическим Годзиллой»[1].

История создания[править | править вики-текст]

По прямому указанию сына и преемника лидера КНДР Ким Чен Ира было организовано похищение талантливого южнокорейского режиссёра Син Сан Ока[2]. Он, проведя несколько лет в тюрьме, согласился работать на пропагандистский кинематограф этой страны. В качестве одного из сюжетов была выбрана национальная легенда XIV века о чудовище Пульгасари — помеси буйвола, медведя, слона и тигра, питающегося железом. Для создания подлинного образа монстра были приглашены 700 японских специалистов по декорациям и спецэффектам, которые согласились приехать только под личные гарантии Ким Ир Сена[1]. Выход фильма, воспринятый Ким Чен Иром как творческая победа кинематографа коммунистической Кореи, позволил режиссёру с женой выехать в Австрию для переговоров о прокате. В Вене им удалось избавиться от слежки и обеспечить себе политическое убежище в посольстве США[2]. Имя Син Сан Ока было надолго удалено из титров и восстановлено судом для международного проката только в конце 1990-х годов[источник не указан 873 дня].

Сюжет[править | править вики-текст]

Корея, XIV век. Несправедливый феодал угнетает крестьян, отбирая последнее, и даже мотыги, которые могли бы стать оружием бунта. Деревенский кузнец-старик перед голодной смертью в тюрьме из рисовых зёрнышек делает игрушку-монстра и передаёт её своим детям. Игрушка оживает от капли крови его дочери, питается железом и растёт на глазах. Постепенно Пульгасари превращается в огромное чудовище, каждый коготь которого — размером с человека. Крестьяне устраивают праздничное веселье в честь своего защитника.

Армия крестьян под руководством Пульгасари идёт штурмовать замок феодала. Последней надеждой правителя остаётся секретное оружие — «Лев-пушка». Но восставшим удаётся обратить её против тирана. Он гибнет, замок разрушен. Освобождённый народ ликует.

Запасы железа иссякают. Голодный Пульгасари начинает есть сельскохозяйственные инструменты крестьян. Назревает новый конфликт. Дочь кузнеца умоляет монстра ограничить свои аппетиты. В том просыпается нечто похожее на совесть и он саморазрушается на тысячи мелких осколков. Одновременно из океана выходит маленький Пульгасари-ребёнок.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Ли Гвон — кузнец
  • Чхан Сон Хи — Ами, его дочь
  • Соп Хам Ги — Индэ, лидер восставших
  • Джон Йю — мать Индэ
  • Пак Ён Хок — правитель-феодал
  • Сацума Кэмпатиро — актёр в костюме Пульгасари

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Пульгасари» — прямая аллюзия и критика капитализма, как политико-экономической системы (вызревает в недрах феодолизма и разушает его, начинает неуёмное потребление ресурсов). Одновременно с этим, дополнительной идеологической моралью, выдвигаемой продюсером фильма Ким Чен Иром, является идея народной революции[1].

Критика[править | править вики-текст]

  • Stomp Tokyo, интернет-ресурс для обсуждения азиатских кайдзю-фильмов: «„Пульгасари“ не вызовет симпатии у каждого, разве что у истинных приверженцев монстров-гигантов. <…> Слишком большой упор сделан на идеологические аспекты истории: достаточное количества лизоблюдства в сторону своего правительства говорит о том, что фильму необходимо больше раскрывать персонажи, чем проповедовать идеи Макиавелли»[3].
  • «Да, история создания фильма — история о похищении, тюремном заключении, попытки промывания мозгов и, в конце концов, побеге — это даже интереснее, чем сам фильм. Да, есть беспорядочность в постановке, нестабильность актёрской игры и некоторые вопросы к спецэффектам. Но, говоря в целом, политическая подоплёка, масштабные действия, эффектные батальные сцены и достойная разрушающая сила монстра могут компенсировать такие неудачи, как слабые комбинированные съёмки, пенопласт декораций и другие кинематографические оплошности…если вы на это согласны»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 John Gorenfeld. The producer from hell (англ.). Guardian (04.04.2003). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  2. 1 2 Thomson M. Kidnapped by North Korea (англ.). ВВС (05.03.2003). Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  3. Chris Holland & Scott Hamilton. Pulgasari (англ.). Stomp Tokyo (28.03.2001). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  4. Robert Hood. Index to GIANT MONSTER FILMS: Pulgasari (англ.). roberthood.net (28.06.2005). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]