Пульсирующий электрический ток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пульси́рующий ток — это электрический ток, изменяющий свое значение с течением времени, но не изменяющий (как переменный) направления. Пульсирующий ток также часто называют импульсным.

Свойства пульсирующего тока и область его применения[править | править вики-текст]

а, б — синусоидальные пульсирующие токи,
в — прямоугольный пульсирующий ток

Для краткости, будем говорить о пульсирующем токе, хотя все нижеследующее касается и пульсирующего напряжения.

Различные пульсирующие токи отличаются друг от друга формой (если напряжение никогда не уменьшается до нуля), а также длительностью и частотой импульсов (если в некоторые периоды времени ток отсутствует). Пульсирующий ток удобно рассматривать как комбинацию из двух различных токов — постоянного тока и переменного тока. Постоянная составляющая пульсирующего тока может быть названа его средним арифметическим током — Iср. Физический смысл этой величины заключается в том, что она показывает суммарное количество электрического заряда, перенесённого за единицу времени через проводник.

Пульсирующие токи используются в различных типах современной техники, например, импульсных блоках питания и использующих аналогичные принципы устройствах (ЭПРА люминесцентных светильников, энергосберегающих лампах), светорегуляторах (диммерах), регуляторах частоты вращения электродвигателей, например, в стиральных машинах, в выпрямителях и т. д.

Пульсирующий ток в быту[править | править вики-текст]

(ПУЭ 7.1.78. )В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жеребцов И. П. Электрические и магнитные цепи: Основы электротехники. — Л.: Энергоатомиздат, 1982. — 216 с.
  • ПУЭ-7. Правила устройства электроустановок. — Сибирское университетское издательство, 2007. — 512 с. — ISBN 978-5-379-00101-8.