Пульхерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пульхерия
греч. Πουλχερία
Pulcheria (fresco).jpg
фреска Софийского собора в Киеве (зарисовка Ф. Солнцева, 1869 год)
Род деятельности:

регент Византийской империи

Дата рождения:

19 января 399

Место рождения:

Константинополь

Страна:

Византийская империя

Дата смерти:

453

Место смерти:

Константинополь

Супруг:

Маркиан

Пульхерия на Викискладе

Элия Пульхерия Августа (греч. Πουλχερία; 19 января 399453) — регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II в период 414421 гг. Вновь стала править империей (450453 гг.) после его смерти, взяв в мужья и сделав императором полководца Маркиана. Канонизирована церковью в лике благоверных за её борьбу с ересями, память 10 сентября (по юлианскому календарю).

Происхождение и детство[править | править вики-текст]

Пульхерия родилась 19 января 399 года в семье византийского императора Аркадия и его жены Элии Евдоксии. За 4 года до её рождения Римская империя была поделена в 395 году между сыновьями Феодосия Великого, Аркадием и Гонорием. Аркадию досталась восточная часть Римской империи, которая получила в истории название Византия.

Мать Пульхерии происходила родом из франков,[1] историк Филосторгий так характеризует эту женщину: «Эта супруга императора была совершенно чужда вялости своего мужа. Напротив, в ней было немало свойственной варварам отваги.»[2] Уже в детстве Пульхерия проявила свой характер, взявшись за строгое воспитание младших сестёр Аркадии и Марины и брата Феодосия, унаследовавшего в возрасте 7 лет византийский трон в 408 году после смерти отца.[3] Византийский двор превратился в подобие монастыря. О благочестивых нравах, установленных там Феодосием под влиянием сестры, с восторгом писал современник Сократ Схоластик: «В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию антифоны».[4]

В 414 году, в 15-летнем возрасте, Пульхерия решительно отстранила от управления государством префекта Анфемия. 4 июля 414 года она была провозглашена августой, а сенат подтвердил её регентство над императором Феодосием.[5] Одновременно Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Вскоре были отчеканены монеты с её изображением. Разные источники свидетельствуют о том, что Пульхерия сама управляла империей, и управляла достойно.

Во главе Византийской империи[править | править вики-текст]

Созомен так описал заботу Пульхерии о государственных делах:

«Приняв на себя заботы правления, Пульхерия римским миром управляла прекрасно и весьма благопричинно, делала хорошие распоряжения, скоро решала и излагала, что должно, старалась правильно говорить и писать на языках латинском и греческом, и славу всего, что делалось, относила к брату».[6]

Серебряная византийская монета с портретом Пульхерии, отчеканенная ок. 420 года в Константинополе. На лицевой стороне надпись: AEL PVLCH-ERIA AVG (Элия Пульхерия Августа)

В правление Пульхерии обострились религиозные распри на востоке. В египетской Александрии в 415 году во время таких волнений толпой была растерзана женщина-математик и философ Ипатия. В Персидской державе началась резня христиан, после того, как епископ христиан в г. Сузе Авда разрушил один зороастрийский храм.[7] В 420 году Византия вступила в войну с персами, успешно завершив её в 422 подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сассанидов.

7 июня 421 года император Феодосий вступил в брак с образованной и привлекательной дочерью философа из Афин Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия. Именно Пульхерия нашла жену для своего царствующего брата, и с той поры её влияние на государственные дела начало ослабевать. Отойдя от государственных забот, Пульхерия посвятила все силы религиозной и благотворительной деятельности, одновременно сражаясь с Евдокией за влияние на императора.

Борьба с Несторием[править | править вики-текст]

10 апреля 428 года в Константинополе был рукоположен новый патриарх Несторий, который сразу же заявил: «Царь! Дай мне землю, очищенную от ересей, и я за то дам тебе небо; помоги мне истребить еретиков, и я помогу тебе истребить персов».[8] Несторий начал гонения на последователей различных течений: ариан, новациан, македониан.

Новый патриарх развил дискуссию об имени, которым следовало называть Богородицу Марию. Он отказывался называть Деву Марию именами, которых нет в Евангелиях,[9] и предложил термин «христородица». Теологическим спором воспользовались соперники Нестория — будущий патриарх Прокл (434—447 гг.), александрийский епископ Кирилл, римский папа Целестин, по инициативе которого Римский собор в августе 430 осудил учение Нестория. Пульхерия, посвятившая себя культу Богородицы Марии, немедленно присоединилась к врагам Нестория, несмотря на то, что Нестория поддерживали Феодосий и Евдокия.

О личной вражде патриарха Нестория и Пульхерии есть свидетельство в византийской Суде. Несторий будто бы обвинил Пульхерию перед императором в проституции, за что та воспылала к нему ненавистью.[10]

В июне 431 года состоялся Третий Вселенский (Эфесский) собор, на котором Несторий был низложен вопреки воле императора. Историки и современники видят в этом заслугу лично Пульхерии,[11] её влияние и авторитет в церковных кругах как Византии, так и в западной части Римской империи, сильно возросли.

Опала и возвращение[править | править вики-текст]

Монета с изображением Пульхерии

В 440-х годах большое влияние при византийском дворе приобрел евнух Хрисафий. Феофан так сообщает о его намерениях: «Нечестивый Хрисафий, с завистью смотревший на согласие Церквей, всемерно старался возмутить их… Но пока Пульхерия всем управляла, он не мог ничего сделать, и потому обратился к неопытной Евдокии».[12]

Интригу Хрисафий направил против Пульхерии. Он подбил Евдокию просить императора, чтобы Пульхерия была посвящена в диакониссы, что удалило бы её от мирских дел. Патриарх Флавиан предупредил Пульхерию, и та скрылась в пригороде Константинополя (Евдомоне).

Хронист VII века Иоанн из Никиу[13], настроенный против Пульхерии, рассказывает про опалу Пульхерии другую историю. По его словам она подготовила указ о переходе дворца и другого имущества императрицы Евдокии в собственность Пульхерии. Когда Феодосий собирался подписать его, он заметил приписку, что его жена должна стать рабыней Пульхерии. Это так разгневало императора, что он отослал сестру и приказал патриарху посвятить её в диакониссы.[14] Более поздний хронист Феофан, прославляющий деяния Пульхерии, превращает историю о рабстве императрицы в шутку: «Между прочим премудрая Пульхерия раз предложила ему [Феодосию] бумагу об отдаче ей в рабство супруги его, Евдокии, которую он не читавши, подписал, за что потом она укоряла его».

Однако вскоре и сама Евдокия оказалась в опале, заподозренная мужем в супружеской неверности (см. статью Евдокия). Евдокия удалилась в 443 году жить в Иерусалим, a Пульхерия вернулась по просьбе Феодосия во дворец. Хрисафий позднее был выдан по приказу Пульхерии своему кровнику и убит.

Согласно церковной истории греко-православной традиции (с чем не согласна церковная история нехалкидонской древневосточной христианской традиции), после победы над несторианством возникла новая ересь, учение константинопольского архимандрита Евтихия об отрицании человеческого начала в Христе (монофизитство). По этому поводу в 449 году собрался Второй Эфесский Собор, позднее заклеймённый Разбойничьим, который низложил патриарха Флавиана и утвердил учение Евтихия. Римский папа Лев I шлёт многочисленные письма в адрес Феодосия и Пульхерии с просьбами воспрепятствовать учению монофизитов,[5] однако император разделял их взгляды и не прислушался к мнению Римской церкви. Ситуация разрешилась только после гибели Феодосия в июле 450 года при его неудачном падении с лошади.[15]

Византийская царица[править | править вики-текст]

Феофан так рассказывает о событиях после смерти Феодосия:

«Между тем блаженная Пульхерия, пока никто еще не знал о смерти императора, послала за Маркианом, мужем сколько умным столько же и скромным, притом уже довольно пожилых лет и способным к делам, и когда он явился к ней, сказала ему: „Так как император скончался, то я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя царем“».[16]

Сын фракийского пастуха Маркиан, женившись на 51-летней Пульхерии, стал византийским императором 25 августа 450 года.[17] Чтобы подтвердить свою легитимность в Западной империи, он совместно с Пульхерией созвал в октябре 451 года Халкидонский собор, на котором были осуждены решения Разбойничего Эфесского собора.

В Константинополе Пульхерия построила 3 храма: Влахернская церковь, монастырь Панагии Одигитрии и святилище Халкопратии, куда поместила христианские реликвии. Согласно Никифору Каллисту, Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесённый из Палестины в Константинополь еще при Аркадии; в храме Одигитрии поставила икону с портретом Богоматери[18]; во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием.[19]

Пульхерия скончалась в 453 году, завещав всё своё имущество бедным. Признана святой в западной и восточной церквях, день памяти 10 сентября в католической и православной (греческая царица Пульхерия) церквях, 7 августа в восточных календарях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отец Элии Евдокии был франк Флавий Бавтон, военачальник Римской империи и консул 385 года. О матери ничего не известно.
  2. Филосторгий, «Церковная история», кн.11
  3. О том, как Пульхерия воспитывала собственным примером брата и сестер в «христианских истинах» рассказали Феофан и особенно подробно Созомен (9.1)
  4. Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.22
  5. 1 2 Catholic Encyclopedia (1913) / St. Pulcheria
  6. Созомен, «Церковная история», 9.1. По изд. 1851 г., -С.Петербург
  7. Феодорит, «Церковная история», 5.39
  8. Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.29
  9. «Богородица» (Богоматерь), что подчеркивает божественную природу Христа. Несторий говорил, что нельзя превращать мать Христа в богиню, потому что это приведет к языческому политеизму.
  10. Суда : pi, 2145 (Pulcheria)
  11. Catholic Encyclopedia (1913)/St. Pulcheria. Также письмо римского папы Льва I от 13 апреля, 451 («Leonis epist.», lxxix, in Migne, LVI, 785 sq.) в котором он признаёт решающую роль Пульхерии в преодолении несторианской и др. ересей.
  12. Феофан, л. м. 5940. По словам Феофана Хрисафий хотел возвести в сан Константинопольского патриарха своего человека, архимандрита Евтихия, вместо епископа Флавиана (447—449 гг.). Однако опала Пульхерии произошла ранее избрания Флавиана на пост патриарха. Когда она вернулась к власти после ухода Евдокии в Иерусалим, то действительно защищала Флавиана.
  13. Иоанн из Никиу — епископ конца VII века в Никиу, египетском городе.
  14. Иоанн из Никиу, «Хроника», LXXXVII.29
  15. Иоанн Малала, XIV.366
  16. Феофан, л. м. 5942
  17. «Пасхальная хроника»
  18. По другим источникам эта икона хранилась в Влахернском храме
  19. Никифор Каллист, «Церковная история», xvi—xviii

Ссылки[править | править вики-текст]