Пулюй, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Пулюй
укр. Іван Павлович Пулюй
Puluj.jpg
Дата рождения:

2 февраля 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Гримайлов,Гусятинский район Галиция,
Австро-Венгрия

Дата смерти:

31 января 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Прага,
Австро-Венгрия

Страна:

Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Научная сфера:

Физика, электротехника

Место работы:

Немецкая высшая техническая школа (Прага)

Альма-матер:

Венский университет

Научный руководитель:

Август Кундт

Известен как:

Исследователь рентгеновских лучей, один из основателей медицинской рентгенологии

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
И. П. Пулюй

Ива́н Па́влович Пулю́й (Johann Puluj) (2 февраля 1845, Гримайлов, Галиция, Австро-Венгрия (теперь Гусятинского района Тернопольской области) — 31 января 1918, Прага) — австровенгерский физик и электротехник украинского происхождения, организатор науки, общественный деятель. Известен пионерскими работами по исследованию катодных лучей.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Пулюй родился в 1845 году в глубоко религиозной грекокатолической семье.

В 1865 году он закончил Тернопольскую гимназию и поступил на теологический факультет Венского университета, который окончил с отличием. Позднее он поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года. Был доцентом Венского университета. В 1874 — 1875 годах Иван Павлович преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия).

В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства просвещения, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. В 1876 году И. П. Пулюй получил учёную степень доктора натурфилософии, защитив диссертацию на тему «Зависимость внутреннего трения газов от температуры».

В 1884 году Министерство просвещения Австро-Венгерской империи предложило Ивану Павловичу, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (ныне Чешский технический университет) в Праге, которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 годы Иван Павлович был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял на протяжении 32 лет. Кроме того, И. П. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии.

В 1916 году ему предложили должность министра просвещения Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья.

Умер в 1918 году в Праге, где и похоронен.

При жизни Иван Павлович любил повторять: «Что должно произойти — произойдёт обязательно и будет наилучшим, потому что такова воля Господня».

Научный вклад[править | править вики-текст]

Явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме, Иван Пулюй заинтересовался ещё в Страсбургском университете. Освоив ремесло стеклодува, он выдувал стеклянные трубки как для своих опытов, так и для нужд коллег-физиков. Подружившийся с ним Никола Тесла, также в это время стажировавшийся у профессора А. Кундта, перенял у Пулюя искусство производства трубок. Иван Пулюй и Никола Тесла, проведя целый ряд исследований с газоразрядными трубками, по мнению многих историков науки и учёных-физиков, оказались ближе всех к разгадке природы излучения, порождаемого катодными лучами. Возвратившись из Страсбурга в Вену, Иван Пулюй продолжил заниматься изучением явлений в трубках. В 18801882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. Некоторое время серийно выпускалось устройство, известное как «лампа Пулюя», представлявшее собой газоразрядную лампу.

Через 14 лет после разработки «лампы Пулюя» была опубликована работа В. К. Рентгена об открытии нового рода лучей. Как выяснилось после этого, «лампа Пулюя» также являлась источником этого излучения, названного впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими. С ее помощью И. П. Пулюй впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворождённого ребёнка. Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько чёткой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов.

В ряде публикаций в современной украинской прессе высказывается мнение, что Пулюй, а не Рентген был первооткрывателем рентгеновских лучей. Это мнение опровергается в посвящённой Пулюю монографии Р. Гайды и Р. Пляцко (Львов, 1998)[1], где подробно анализируются истоки и развитие этой легенды, и в других работах по истории физики[2]. Однако Пулюй внёс большой вклад на первом этапе исследования рентгеновских лучей, поскольку конструкция разработанных им осветительных катодных трубок была удобна для использования в качестве рентгеновских источников (в частности, этому способствовало наличие антикатода). Так, первая статья Пулюя о происхождении рентгеновских лучей и их фотографическом действии была подана в Доклады Венской академии наук уже 13 февраля 1896 года (сообщение Рентгена «О новом типе лучей» датировано 28 декабря 1895 г.). В январе 1896 года Пулюй уже сделал ряд качественных рентгеновских фотографий (рентгенография застреленной морской свинки опубликована 31 января 1896 г.), в феврале этого года он провёл публичную демонстрацию новых лучей и сделанных с их помощью фотографий различных частей тела и предметов в футлярах[1]. Пулюй первым обнаружил появление электропроводности в газах, облучаемых рентгеновскими лучами, и был одним из первых физиков, показавших возможность использования этих лучей в медицинской диагностике. Он первым сделал снимок всего человеческого скелета целиком[1].

Публикации И. П. Пулюя[править | править вики-текст]

Почтовая марка Украины, посвящённая 150-летию со дня рождения И. П. Пулюя, (1995)  (Михель #135)

И. П. Пулюй — автор около 50 научных работ на украинском, немецком и английском языках, главным образом по проблеме катодного излучения и Х-лучей.

  • Strahlende Elektrodenmaterie //Wiener Berichte I. — 1880. — 81. — S.864 −923; II. — 1881. — 83. — S.402-420; III. 1881. — 83. — S.693-708; IV. — 1882. — 85. — S.871-881.
  • Strahlende Elektrodenmaterie und der sogenannte vierte Aggregatzustand' — Wien; Verlag Carl Gerold Sohn, 1883.
  • Radiant Elektrode Matter and the so Called Fourth State. -London: Physical Memoirs, 1889. — Vol. l, Pt.2. — P.233-331.
  • Über die Entstehung der Röntgen‘schen Strahlen und ihre photographische Wirkung //Wiener Berichte. — 1896. — Bd. 105. — S. 228—238.
  • Die Röntgenische Entdeckung neuer Eigenschajten der sog.
  • Kathodenstrahlen //Bohemia. — 1896. — 11.01

Последние 2 работы были в числе первых, если не первыми, в которых x-лучи названы рентгеновскими.

Поддержка украинской культуры[править | править вики-текст]

И. П. Пулюй известен также своим вкладом в продвижении украинской культуры. Ещё в тернопольской гимназии он основал молодёжный кружок «Громада» для изучения и популяризации украинской истории и культуры, а в студенческие годы стал организатором «Венской Сечи», объединявшей украинскую молодёжь австрийской столицы. Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким Иван Пулюй сделал первый перевод на украинский язык Нового и Ветхого Завета, изданных 1903 году Британским библейским обществом. Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и публиковал статьи, в поддержку украинского языка. Будучи профессором, И. П. Пулюй организовал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии. Являлся действительным членом Научного общества имени Шевченко.

Память[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гайда Роман, Пляцко Роман. Іван Пулюй. 1845—1918: Життєписно-бібліографічний нарис / Наукове товариство імені Шевченка у Львові / Олег Купчинський (відп. ред.). — Львів. — 1998. — 284 с. — (Визначні діячі НПШ; 7). — На обкл. автор не зазначений. — ISBN 5-7707-8500-4.
  2. Фіалков Л. Іван Пулюй ніколи не спростовував відкриття Рентгена (укр.) // Вісник НАНУ. — 1996. — В. 9-10. — С. 93-95.