Пул-8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пул-8, или «восьмёрка» (англ. eight-ball) — разновидность американского пула. Цель игры состоит в том, чтобы после разбоя забить все шары одной группы (либо «полосатые», либо «цельные»), а в конце забить шар с номером 8. Кто это сделает, тот и становится победителем партии.

Также существует и английский вариант Пула-8, несколько отличающийся по правилам от американской игры[1].

Расстановка шаров в пирамиде для Пула-8

Основные правила[править | править вики-текст]

Ниже приведены правила, принятые во Всемирной Ассоциации Пул-Бильярда[2]. Для различных турниров и любительских встреч они могут незначительно отличаться.

  1. Происходит разбой пирамиды, в которой выставлены все 15 шаров с восьмёркой в центре.
  2. Если при разбое падает любой шар (кроме восьмёрки или битка), то игрок, который выполнял разбой, продолжает игру. При этом он выбирает серию полосатых или цельных шаров первым после разбоя забитым шаром (вне зависимости от того, какой шар упал при выполнении разбоя).
  3. Если при разбое падает восьмёрка, то это не проигрыш, а шар выставляется на нижнюю точку и соперник продолжает игру, нарушением это не считается. Если при разбое падает белый шар (биток) либо происходит другое нарушение правил, то соперник может поставить биток в любом месте, но только в доме и бить при этом шары, которые находятся только за линией дома.
  4. Все удары, кроме разбоя, являются заказными. Заказ выполняется по схеме «шар — луза». Если любой шар забит в незаказанную лузу, то продолжает игру соперник, а не тот, кто выполнял. Хотя в случаях, когда выбор лузы и шара очевиден, объявлять о выборе необязательно (так называемый «джентльменский заказ»).
  5. После того, как кто-то из соперников начал свою серию, то при ударе он не имеет права попадать в шар соперника, пока биток не коснётся его собственного шара.
  6. Помимо заказа лузы, игрок может заказать удар «отыгрыш». В этом случае ему также необходимо выполнить удар битком по своему шару и после столкновения шара и битка довести любой из шаров до борта или лузы. После этого ход переходит к сопернику. Обычно отыгрыш выполняется в случае, когда игрок не может завершить партию одной серией. В таком случае он старается, отдав ход, поставить шары в максимально неудобную для соперника позицию.
  7. После забития всех шаров «своей» группы (полосатых или цельных) нужно забить восьмой шар в любую заказанную лузу. Если восьмёрка упала в незаказанную лузу, то тот, кто бил — проиграл.
  8. При нарушении правил (если биток падает в лузу, после первого столкновения шаров не было касания борта, биток не коснулся ни одного из шаров, биток первым касанием попал в шар из группы соперника, удар был выполнен неправильно), право хода переходит к сопернику и противник выставляет биток и штрафной шар соперника в любую точку стола (игра с руки).

Карл Бойес — чемпион мира по «8» в 2010 году, он выиграл в финале у Нильса Файена со счетом 13:12[3]. Третье место при этом занял игрок из России Руслан Чинахов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]