Пумсавана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пумсавана (санскр. पुंसवन, Puṁsavana IAST) — вторая из 16 санскар, предназначенных для индусов. Цель её — гарантировать рождение сына. Совершается на третьем либо четвёртом месяце беременности[1].

В ритуальных текстах нет единства как в описании самой церемонии, так и в порядке очерёдности действий, требуемых для её совершения. После зажжения жертвенного огня от горящей палочки, взятой из домашнего очага, трава гарбха расстилалась на запад от огня в направлении с севера на юг. На гарбху садилась жена, лицом на восток. Муж становился позади неё и своей правой рукой сначала касался её правого плеча и затем её пупка, читая при этом специальные мантры. Над головой жены держалась затем стрела и разламывалась, а кусочек этой стрелы отдавался женщине как амулет.

По одной версии, муж кормит жену двумя бобами и зёрнышком ячменя с небольшим количеством простокваши[2]. Согласно другой традиции[3], побег дерева ньягродха вместе с фруктами растирались и раздавливались семь раз девственницей или брахмачарином, а затем извлекался сок[4]. Этот сок ритуально «приобретался» жертвующим, который говорил «Я приобретаю сому». Беременная жена ложилась затем на бок, а её голова при это должна была находиться на коленях мужа, пока он вводил немного сока в её правую ноздрю посредством гладкой щепки от священного столба, сооружаемого возле огня. Затем муж помещал на колени жены сосуд с водой, дотрагивался живота женщины и читал мантры.

Этот сопровождается религиозными песнопениями. Родственники приносят беременной множество разнообразных сладостей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 77.
  2. Encyclopedia of India / Stanley A. Wolpert, editor in chief.. — Vol. 4. S — Z. — Detroit, 2006. — P. 3. — ISBN 0-684-31353-7
  3. См.: Walker B. — Hindu World: An Encyclopedic Survey of Hinduism. Vol. II. — New Delhi: Munshiram Manohar Lal, 1983. — P. 239—240.
  4. Сок баньяна (ньягродхи) символизировал сперму и считался предохранительным средством от выкидыша, а также обеспечивал рождение мальчика.