Пунический язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пунический язык
Страны:

Северная Африка, современные Тунис, Мальта

Статус:

Вымерший

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Ханаанейская группа
Финикийский язык
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

xpu

См. также: Проект:Лингвистика

Пунический язык, или карфагенский язык (от лат. Poeni — имени, которым римляне называли карфагенян) — вымерший семитский язык, на котором говорили в древности на побережье Средиземного моря, в частности, в Северной Африке и на нескольких островах в Средиземном море.

Описание[править | править вики-текст]

Пунический язык — это обособленный диалект в рамках финикийского языка, на котором говорили на финикийском побережье и в Северной Африке, в том числе в Карфагене, и во всём Средиземноморье. Известен по надписям и личным именам. Пьеса Плавта «Poenulus» содержит несколько слов, сказанных на пуническом языке, к которым теперь проявляется особый интерес и проводятся лингвистические исследования, поскольку, в отличие от сохранившихся пунических надписей, содержат латинские гласные[1].

Аврелий Августин, как правило, считается последним великим древним писателем, который имел некоторые знания о пуническом языке. По его словам, на пуническом языке всё ещё ​​говорили в том регионе Северной Африки (Карфаген, на территории современного Туниса) спустя почти 5 веков после падения Карфагена по причине поражения от Римской республики. Как отмечал Августин, в то время ещё существовали люди, которые называли себя хананеями (то есть, именно карфагеняне)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sznycer Maurice Les passages puniques en transcription latine dans le Poenulus de Plaute. — Paris: Librairie C. Klincksieck, 1967.
  2. Jongeling. Karel; & Kerr, Robert M. Late Punic Epigraphy. — Mohr Siebeck, 2005. — P. 4. — ISBN 3161487281.

Ссылки[править | править вики-текст]