Пуп Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пуп земли»)
Перейти к: навигация, поиск
Пуп Земли в православном кафоликоне Храма Гроба Господня

Пуп Земли́ — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях.

В древнем мире[править | править вики-текст]

Пуп Земли в Дельфах
Омфал в дельфийском археологическом музее

Омфал (др.-греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме, имел вид монолитной глыбы и находился в целле, в окружении двух золотых орлов.

В иудаизме[править | править вики-текст]

В Талмуде Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, на котором располагался Иерусалимский храм, а сейчас стоит мусульманский Купол Скалы, считается[1] краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с него Господь начал Сотворение мира. Но согласно истории об Авимелехе из Книги Судей (9:37) Пуп Земли — это топоним около города Сихема, возможно одна из священных гор, Геризим.

В христианстве[править | править вики-текст]

С древности христиане стали называть так Иерусалим, основываясь на словах псалма: «Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!» (Пс. 73:12), а также на словах пророка Иезекииля: «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.» (Иез. 5:5). В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. В хожении игумена Даниила в Святую землю (XII век) в конце главы о церкви Воскресения Господня говорится: «Здесь же, за стеной, вне алтаря, находится Пуп земли; над ним сделан свод, и сверху мозаикой изображен Христос, и надпись гласит: „Вот пядью Моей Я измерил небо и землю“».[2]

Интересно[править | править вики-текст]

  • Чаша настолько легка, что её приковывают цепью, чтобы туристы и паломники не смещали или уносили её.
  • Существует традиция, по которой все посетители должны коснуться на счастье чаши, символизирующей Пуп Земли.

В других религиях и мифологиях[править | править вики-текст]

Космогонические представления любой культуры как правило содержат сходные представления:

  • Те-Пито-те-хенуа (рап. Te-Pito-te-henua — Пуп Земли) — на острове Пасхи рапануйцы называют ритуальную площадку с большим круглым камнем в центре и четырьмя меньшего размера по сторонам света, а также это одно из названий самого острова.
  • Мачу-Пикчу — «потерянный город инков», индейцы кечуа называют это место «Пуп Земли».
  • Гора Суншань, не соотносясь с представлением о Земле как о теле, тем не менее трактовалась древними китайцами как Центр Мира. В имперскую эпоху представление о горе как сакральном центре мира закрепилось за Тайшань.

Переносное значение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]