Пурпурные бактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пурпурные бактерии.

Пурпурные бактерии (Purple bacteria) — группа фотосинтезирующих протеобактерий, обитающих в солёных и пресных водах. Являются грамотрицательным бактериями. полиморфны, их размеры колеблются в широких пределах (от 1 до 20 мкм), размножаются бинарным делением или почкованием. Содержат красные пигменты: бактериохлорофиллы a и b и каротиноиды, что является причиной того, что колонии или скопления их клеток окрашены в пурпурный цвет. Пигменты дают им возможность использовать свет в тёмно-красном, красном, оранжевом и фиолетовом диапазонах спектра.[1]. К этой группе бактерий относят более 50 видов.

Каротиноиды поглощают энергию и передают ее бактериохлорофиллу. Серные пурпурные бактерии в качестве донора водорода используют сероводород (являясь серными бактериями). На основании ряда физиологических особенностей группу подразделяют на пурпурные серные бактерии (имеющие включения серы в цитоплазме), и пурпурные несерные бактерии. Для пурпурных серобактерий основной способ существования — фотолитоавтотрофия. Все представители этой группы могут расти при освещении в анаэробных условиях среды с углекислым газом в качестве единственного источника углерода.

Описание[править | править вики-текст]

Для данных клеток характерна очень хорошо развитая система внутри-цитоплазматических фотосинтетических мембран. Мембраны имеют вид отдельных пузырьков, трубок или пластинок (ламелл), которые расположены по периферии клетки.

У всех пурпурных бактерий строение и функционирование фотосинтетического аппарата схоже.

Таксономия[править | править вики-текст]

Входящие в альфа-группу протеобактерий

Входящие в бета-группу протеобактерий

Входящие в гамма-группу протеобактерий

История изучения[править | править вики-текст]

Пурпурные бактерии были обнаружены при изучении бескислородного фотосинтеза. Было доказано выделение ими в качестве побочного продукта фотосинтеза не кислорода, а серы, как выяснили позднее и анаэробность многих из них. Так в экспериментах сначала выявили реакцию бактерий на разные концентрации кислорода, оказалось, что даже при следовом содержании его в среде бактерии перемещались в бескислородную зону чашек Петри. Затем на одну сторону чашки фокусировали свет, оставляя другую тёмной — бактерии стремились переместиться в световую зону.

Использование[править | править вики-текст]

Пурпурные бактерии являются одним из трех основных микробиологических компонентов ЭМ технологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D.A. Bryant & N.-U. Frigaard (November 2006). «Prokaryotic photosynthesis and phototrophy illuminated». Trends Microbiol. 14 (11): 488. DOI:10.1016/j.tim.2006.09.001. PMID 16997562.

Ссылки[править | править вики-текст]