Пускай мёртвые лежат в могилах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пускай мёртвые лежат в могилах
Non si deve profanare il sonno dei morti
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Хорхе Грау

Продюсер

Эдмондо Амати
Мануэль Перез

Автор
сценария

Хуан Кобос
Сандро Континенца
Марчелло Кошия

В главных
ролях

Кристина Гальбо
Рэй Лавлок
Артур Кеннеди
Альдо Массассо

Оператор

Франциско Семпере

Композитор

Джулиано Сорджини

Кинокомпания

Flaminia Produzioni Cinematografiche
Star Films S.A.

Длительность

93 мин

Страна

Италия
Испания

Год

1974

IMDb

ID 0071431

Пускай мёртвые лежат в могилах - итальянскоо-испанский фильм ужасов 1974 года режиссёра Хорхе Грау. Премьера фильма состоялась 28 ноября 1974 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Девушка Эдна направляется проведать свою сестру в небольшую деревню где-то в британской глуши. По дороге Эдна случайно сбивает мотоциклиста Джорджа и, в качестве компенсации, берётся подвезти Джорджа до места его назначения. Однако сперва Эдна уговаривает своего попутчика заехать к её сестре. Заблудившись в английской глуши Эдна и Джордж направляются выяснить у кого-нибудь правильный путь к деревне. В это время они сталкиваются со странными обстоятельствами: Джордж натыкается на некую экспериментальную ферму, в которой учёные проводят опыты на насекомых с помощью своей новой разработки, точнее некоего оборудования, которое испускает волновые лучи-сигналы, которые, в свою очередь, убивают насекомых. А в это время на Эдну, находящуюся возле автомобиля, нападает зомби.

Придя к Эдне Джордж не поверил случившемуся и Джордж вместе с Эдной направились к дому сестры. В это время зомби, покушавшийся на Эдну, уже проник в дом сестры и убил её мужа. Вскоре на место происшествия нагрянула полиция и выяснила, что сестра Эдны употребляла наркотики и часто ругалась с мужем. Подозрения в убийстве падают именно на неё. Прибывшись Джорджа и Эдну полиция попросила остаться в деревне до выяснения необходимых обстоятельств. А по всей округе в это время начинают пробуждаться мертвецы и охотиться за живыми людьми, и всему виной тот самый злополучный аппарат учёных, который не только уничтожает насекомых, но заставляет мёртвых вставать из могил.

Названия[править | править вики-текст]

Фильм имеет множество прокатных названий, среди которых Живой мертвец в манчестерском морге (Великобритания), No profanar el sueсo de los muertos (Испания), Don't Open the Window (США), Завтрак в Манчестерском морге (Breakfast at the Manchester Morgue) и Не трогай спящие трупы (Let Sleeping Corpses Lie).

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В отличие от клишированных канонов, исходя из которых зомби убиваются выстрелом в голову, в данном фильме последних можно уничтожить только огнём.