Пустозёрск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исчезнувший город
Пустозёрск
Страна
Россия
Субъект федерации
Ненецкий автономный округ
Муниципальный район
Координаты
Основан
Первое упоминание
Часовой пояс
Почтовый индекс
166707
Автомобильный код
83
Код ОКАТО
Пустозёрск (Россия)
Пустозёрск
Пустозёрск (Ненецкий автономный округ)
Пустозёрск

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.

Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.

История[править | править вики-текст]

Вид Пустозёрска (1909 г.)
На предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума установлен старообрядческий крест
Старый археологический раскоп на месте Пустозёрска

Пустозёрск был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее).

В течение почти трёх веков (до 1780 года) Пустозёрск был административным центром Печорского края. В Пустозёрске было воеводство, жили служилые люди. Другая часть населения занималось рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей. Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозёрские волости», датированной 1574—1575 годами, в Пустозёрске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек. В городе были церкви, таможня, тюрьма, форт, магазины, амбары и др.

Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний Кондрата Булавина и Степана Разина, «Соловецкого сидения». В Пустозёрск был сослан видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум и его сподвижники, почитаемые старообрядцами как святые мученики. Здесь он написал своё «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Аввакум был казнён властями в Пустозёрске 14 апреля 1682 года, вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием, путём сожжения в срубе. На месте его казни в наше время (1991 год) старообрядцами древлеправославной Гребенщиковской общины из Риги поставлен «осмиконечный» лиственничный крест.

Среди других известных лиц, отбывавших ссылку в Пустозёрске, были дипломат и культурный деятель боярин Артамон Матвеев со своим сыном — Андреем Матвеевым, будущим сподвижником Петра I; князь Семён Щербатов; князь Иван Долгорукий; Сергей Алексеевич Пушкин, дальний родственник поэта. В 1729 году в Пустозёрск был прислан бывший иеромонах Симеон, родом грек — самозваный архиерей, пойманный в Москве. Вина его «такой важности имелась, что он по поимке в Москве в святейшем Правительственном синоде из допросу и из взятых у него писем явилось, будучи в Польше назвался сам архиереем, ходил по архиерейскому в мантии и в белом клобуке и отправлял в Могилёве и Луцке и Вильне божественные литургии, посвящая разных в диаконы, и благословил архимандрита и игумена и сочинял многие лживограмоты[1].

Когда были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно приходит в упадок. Кроме того, рукав Печоры (Городецкий шар), на котором стоял город, начало постепенно затягивать песком. В 1762 году была разобрана пустозёрская крепость. В 1780 году Екатерина II учреждает город Мезень; туда из Пустозёрска переводится воеводская канцелярия и воинский гарнизон.

В 1924 году Пустозёрск теряет статус города, а в 1928 году перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 году — лишь 12 жилых домов. Пустозёрск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Андроновна Кожевина.

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в 5 километрах от Пустозёрского городища, сохранился перевезённый сруб пустозёрской церкви Преображения (1837 год). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет прежние очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное строение, оставшееся от бывшего Пустозёрска.

На территории бывшего Пустозёрска по инициативе доктора филологических наук Владимира Малышева в 1964 году был установлен памятный знак — каменная стела. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник, автором которого стал Михаил Фещук. В 1991 году был образован Пустозёрский комплексный историко-природный музей (ныне Музей истории и культуры Пустозёрска).[2][3].

Согласно региональной программе «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» в деревне Устье в 2011-2015 годах появится реконструированный деревянный острог с башнями образца XVI века, дом воеводы, съезжая изба, будет проведена реконструкция дома жителя Пустозёрска XIX века.[4]

27 апреля 2012 года поморцами рядом с памятным крестом были освящены часовня и трапезная в память Пустозёрских великомучеников[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кошель П. А. История наказаний в России. — М., 2003.
  2. ОГУ «Музей истории и культуры Пустозёрска», 166000, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Тыко Вылки, д. 4
  3. Пустозёрский комплексный историко-природный музей
  4. В древнем городе Пустозёрске в НАО построят часовню, неподалеку возведут острог.
  5. Освящение часовни в память Пустозерских мучеников | "Поморский Север". Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ясински М. Э., Овсянников О. В. Пустозёрск. Русский город в Арктике. — СПб: Петербургское Востоковедение, 2003. — 400 с. — ISBN 5-85803-214-1.

Ссылки[править | править вики-текст]