Пустой ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
164а – Пустой ребёнок (The Empty Child)
Empty Child (Doctor Who).jpg
У доктора Константина появляются те же симптомы, что и у его больных.
Актёры
Другие
  • Альберт Валентайн — ребёнок Джейми
  • Флоренс Хот — Нэнси
  • Ричард Уилсон — доктор Константин
  • Кейт Харви — певица в ночном клубе
  • Шерил Фергисон — миссис Ллойд
  • Дамиан Сэмюэлс — мистер Ллойд
  • Роберт Хэндс — Элджи
  • Джозеф Тримейн — Джим
  • Джордан Мёрфи — Эрни
  • Брэндон Миллер — Альф
  • Ной Джонсон — голос пустого ребёнка
  • Дайн Перри — компьютерный голос
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Джеймс Хоуз
Редактор текста Элвен Роулендс
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джули Гарднер
Мел Янг
Сезон Сезон 1
Код производителя 1.9
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 21 мая 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
День отца Доктор танцует

«Пустой ребёнок» (англ. The Empty Child) — эпизод британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», премьера которого была 21 мая 2005 года. Это первый эпизод из серии с двумя эпизодами. 28 мая был показан второй эпизод «Доктор танцует». История с двумя частями выиграла премию Хьюго за лучшую постановку, малая форма в 2006 году.

В этом эпизоде впервые появляется Джон Бэрроумен в роли Капитана Джека Харкнесса.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Доктор и Роза Тайлер в ТАРДИС преследуют металлический цилиндр, отмеченный как «опасный» через вихрь времени. Цилиндр вырывается из вихря, и Доктор сажает ТАРДИС в Лондоне в тех же пространственно-временных координатах во время воздушных налётов «The Blitz» во время Второй мировой войны. Доктор заинтересован молодой девушкой Нэнси, которая предупреждает не отвечать на звонок в телефонную будку, которая является частью маскировки ТАРДИС. Отвечая, он слышит голос маленького мальчика, который ищет свою маму, пока связь не прервалась. Доктор следует за Нэнси в зажиточный дом, где она наряду с несколькими другими бездомными детьми разделяет еду, оставленную домовладельцами прежде, чем они ушли в бомбоубежище во время налёта. Маленький мальчик в противогазе стучит в парадную дверь, но Нэнси попросила Доктора не впускать его и даже не трогать его, иначе он станет таким, как мальчик, «пустым». Пока остальная часть детей бегут из дома с воздушным налётом, Доктор разыскивает Нэнси, бродяга как другие дети, знает, что мальчик привязан к тому, что как она верит, была подобным бомбе объектом, который упал около станции Лаймхаус, и которая теперь находится под вооружённой охраной. Нэнси также признает, что её забота о других детях является результатом потери её брата Джейми в недавнем воздушном налёте. После разговора Нэнси надеется, что война почти закончена. Доктор уходит, чтобы исследовать больницу около места крушения, встречая доктора Константина. Константин показывает Доктору много живых пациентов, каждый больной с противогазом, по-видимому сплавленным к их лицам и отмеченный со шрамом на их руке, и затем показывает, что все отвечают одновременно к громкому шуму. Поскольку Константин начинает объяснять, что первый пациент с этим признаком был брат Нэнси, он трансформируется перед Доктором в такое же существо с противогазом.

Во время этих событий Роза увидела того же самого мальчика на крыше и пытается взобраться по соседней верёвке, чтобы помочь ему. Вместо этого она оказывается на верёвке аэростата. Она спасена Капитаном Джеком Харкнессом, внештатным агентом времени, с его собственным космическим кораблем «Чула», в настоящее время изображая из себя члена ВВС Великобритании. Джек принимает Розу, как агента времени, поскольку она прибыла из будущего, и после заботы об ожогах от верёвки на её руках, используя целебные наногены, начинает вести переговоры относительно цены объекта, который он хочет продать. Роза блефует и просит, чтобы Джек нашёл её партнёра, Доктора. В пути Джек объясняет, что объект — военный корабль Чула, который будет разрушен в другом воздушном налёте через два часа.

Роза и Джек прибывают вовремя, чтобы спасти Доктора от Константина и других пациентов. Убегая глубже в больницу, Джек снова пытается продать военный корабль Доктору, но Доктор не позволяет себя обманывать. Джек признает, что тот объект, цилиндр, только медицинское судно, и отрицает, что имеет какое-либо отношение к текущей вспышке вируса. Все трое оказываются в ловушке в больнице пациентами, спрашивающих где их мама, в то время как Нэнси, возвратившись в дом для сбора еды, так же была загнана в угол братом Джейми.

Сценарий[править | править вики-текст]

  • Этот эпизод является первым, где появляется Джек Харкнесс, сыгранный Джоном Бэрроуменом, который появляется в остальных сериях 2005 года. Он также появляется в романах «New Series Adventures» и в собственном сериале «Торчвуд». Он вновь появился в финальных трёх эпизодах 3 сезона, которые составляют одну историю («Утопия», «Барабанная дробь», «Последний Повелитель Времени»), и финальных двух эпизодах 4 сезона, которые также составляют одну историю («Украденная Земля», «Конец путешествия»). Он также появился в специальном выпуске «Конец времени».
  • Доктор был удивлён, услышав телефон полицейской будки на ТАРДИС. В анимационном веб-эпизоде «Крик Шалки» неофициальный Девятый Доктор (озвучен Ричардом Э. Грантом) использует мобильный телефон, отсоединённый от телефонного отделения внешности ТАРДИС. Подделанная полицейская будка была замечена в Логополисе, хотя тот особый принадлежал ТАРДИС Мастера, которая приняла маскировку полицейской будки для начала той истории. В конце «Третьей мировой войны», Доктор использует неподвижный телефон в комнате управления ТАРДИС.
  • Согласно полицейскому в эпизоде сериала «Торчвуд» «Всё меняется», Капитан Джек Харкнесс был не в состоянии сообщить по обязанности и исчез 21 января 1941. Это даёт предположение, что эта история имеет место в январе 1941.
  • Более поздний эпизод сериала «Торчвуд», «Капитан Джек Харкнесс» установлен незадолго до этого эпизода.
  • Нет никакой прямой ссылки на «плохого волка» в этом эпизоде, но есть в следующем «Доктор танцует» подобно тому, чтобы там есть только одна прямая ссылка в серии с двумя частями «Пришельцы в Лондоне» / «Третья мировая война». Кроме того, веб-сайт UNIT изменил свой безопасный пароль от «buffalo» к «badwolf».
  • Больница «Альбион» в действительности является Кардиффской королевской больницей, которая также появляется в серии «Пришельцы в Лондоне».
  • «Пустой ребёнок» / «Доктор танцует», «Полночь» и «Тишина в библиотеке» / «Лес мертвецов» являются единственными сериями Доктора Кто, где истории сильно соединены с пришельцами, в которой ни один из их участников или представителей фактически не замечен.
  • Серия сериала «Доктор Кто: Конфиденциально», посвящённая этому эпизоду, описывает Джека как бывшего агента времени из 51 века. В серии «Когти Венг-Чанга» злодейский Магнус Грил — путешественник во времени из 51 века, который боится преследования агентов времени. Агенты времени появляются в романах «Поедатель ос» Тревора Бэксендейла и «Торговля фьючерса» Лэнса Паркина, и их происхождение после войн 51 века описано в «Эмоциальной химии» Саймона А. Форварда.
  • Использование Доктором псевдонима «Джон Смит» (с или без названия «доктор») является давнишним, сначала появляющимся в серии «Колесо в космосе» и затем несколько раз в течение сериала, в особенности во время Третьего Доктора с UNIT.