Пустой ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
164а — «Пустой ребёнок»
англ. The Empty Child
Empty Child (Doctor Who).jpg
У доктора Константина появляются те же симптомы, что и у его больных.
Актёры
Другие
  • Альберт Валентайн — ребёнок Джейми
  • Флоренс Хот — Нэнси
  • Ричард Уилсон — доктор Константин
  • Кейт Харви — певица в ночном клубе
  • Шерил Фергисон — миссис Ллойд
  • Дамиан Сэмюэлс — мистер Ллойд
  • Роберт Хэндс — Элджи
  • Джозеф Тримейн — Джим
  • Джордан Мёрфи — Эрни
  • Брэндон Миллер — Альф
  • Ной Джонсон — голос пустого ребёнка
  • Дайн Перри — компьютерный голос
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Джеймс Хоуз
Редактор текста Элвен Роулендс
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джулия Гарднер
Мел Янг
Сезон Сезон 1
Код производителя 1.9
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 21 мая 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«День отца» «Доктор танцует»

«Пустой ребёнок» (англ. The Empty Child) — эпизод британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», премьера которого была 21 мая 2005 года. Это первый эпизод из серии с двумя эпизодами. 28 мая был показан второй эпизод «Доктор танцует». История с двумя частями выиграла премию Хьюго за лучшую постановку, малая форма в 2006 году.

В этом эпизоде впервые появляется Джон Бэрроумен в роли Капитана Джека Харкнесса.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Доктор и Роза Тайлер в ТАРДИС преследуют металлический цилиндр, отмеченный как «опасный» через Вихрь времени. Цилиндр вырывается из Вихря, и Доктор сажает ТАРДИС в Лондоне во время воздушных налётов «The Blitz» Второй мировой войны. Молодая девушка, Нэнси, предупреждает Доктора, что ему не следует отвечать, если в ТАРДИС зазвонит телефон. Всё же взяв трубку, он слышит голос маленького мальчика, который ищет свою маму. Доктор следует за Нэнси в зажиточный дом, где она делит с несколькими бездомными детьми ужин, оставленный на столе жильцами, которые на время налёта ушли в бомбоубежище. Мальчик в противогазе стучит в парадную дверь, Нэнси просит Доктора не впускать его и не прикасаться к неиу, иначе он станет таким же, как мальчик, «пустым». Она рассказывает, что начала заботится о бездомных детях, потеряв брата Джейми во время налёта. По её мнению, появление мальчика как-то связано с объектом, упавшего недавно около станции Лаймхаус, которая теперь находится под вооружённой охраной.

Доктор исследует больницу неподалёку от места падения и встречает там доктора Константина. Константин показывает Доктору пациентов в противогазах, по-видимому, составляющими единое целое с их лицами. Константин сообщает, что первым таким пациентом был брат Нэнси. Внезапно он трансформируется в такое же существо с противогазом вместо лица.

Тем временем Роза замечает того самого мальчика на крыше и пытается взобраться туда по верёвке, однако оказывается, что верёвка прикреплена к аэростату. Аэростат взлетает, Роза повисает на верёвке на большой высоте. Её спасает Джек Харкнесс, внештатный агент времени, пилот космического корабля, изображающий капитана ВВС Великобритании. Джек принимает Розу за агента времени, поскольку она прибыла из будущего. Применив целебные наногены, он излечивает ожоги от верёвки на её руках, после чего начинает переговоры относительно объекта, который он хочет продать. Это военный корабль Чула, который будет разрушен спустя два часа при воздушном налёте. Роза блефует и говорит, что для переговоров необходимо найти её партнёра, Доктора.

Роза и Джек находят Доктора и вместе спасаются от пациентов в противогазах. Джек снова пытается продать военный корабль Доктору, но Доктор не позволяет себя обмануть. Джек признает, что тот объект, цилиндр, на самом деле медицинский корабль, и отрицает, что имеет какое-либо отношение к вспышке странного заболевания. Все трое оказываются в ловушке, осаждённые пациентами, в то время как Нэнси, возвратившись в дом для сбора еды, также загнана в угол братом Джейми - тем самым мальчиком.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В этом эпизоде впервые появляется Джек Харкнесс, сыгранный Джоном Бэрроуменом. Он также появляется в романах «New Series Adventures» и в собственном сериале «Торчвуд». Вновь он появился в финальных трёх эпизодах 3 сезона, составляющих единую историю («Утопия», «Барабанная дробь», «Последний Повелитель Времени»), в двух финальных эпизодах 4 сезона, которые также составляют одну историю («Украденная Земля», «Конец путешествия») и в специальном выпуске «Конец времени».
  • Доктор был удивлён, услышав телефон полицейской будки на ТАРДИС. В анимационном веб-эпизоде «Крик Шалки» неофициальный Девятый Доктор использует мобильный телефон, отсоединённый от телефонного отделения внешности ТАРДИС. Подделанная полицейская будка была замечена в Логополисе, хотя тот особый принадлежал ТАРДИС Мастера, которая приняла маскировку полицейской будки для начала той истории. В конце «Третьей мировой войны», Доктор использует неподвижный телефон в комнате управления ТАРДИС.
  • Согласно полицейскому в эпизоде сериала «Торчвуд» «Всё меняется», Капитан Джек Харкнесс был не в состоянии сообщить по обязанности и исчез 21 января 1941. Это даёт основание предполагать, что эта история имеет место в январе 1941.
  • Более поздний эпизод сериала «Торчвуд», «Капитан Джек Харкнесс» установлен незадолго до этого эпизода.
  • Нет никакой прямой ссылки на «злого волка» в этом эпизоде, но есть в следующем «Доктор танцует» подобно тому, чтобы там есть только одна прямая ссылка в серии с двумя частями «Пришельцы в Лондоне» / «Третья мировая война». Кроме того, веб-сайт UNIT сменил пароль с «buffalo» на «badwolf».
  • Больница «Альбион» в действительности является Кардиффской королевской больницей, которая также появляется в серии «Пришельцы в Лондоне».
  • «Пустой ребёнок» / «Доктор танцует», «Полночь» и «Тишина в библиотеке» / «Лес мертвецов» являются единственными сериями Доктора Кто, где истории сильно соединены с пришельцами, в которой ни один из их участников или представителей фактически не замечен.
  • Серия сериала «Доктор Кто: Конфиденциально», посвящённая этому эпизоду, описывает Джека как бывшего агента времени из LI века. В серии «Когти Венг-Чанга» злодей Магнус Грил — путешественник во времени из LI века, который боится преследования агентов времени. Агенты времени появляются в романах «Поедатель ос» Тревора Бэксендейла и «Торговля фьючерса» Лэнса Паркина, и их происхождение после войн LI века описано в «Эмоциальной химии» Саймона А. Форварда.
  • Доктор использует псевдоним «Джон Смит» (или «доктор Джон Смит»), начиная с серии «Колесо в космосе» и затем несколько раз в течение сериала, в особенности во времена контактов Третьего Доктора с UNIT.