Пустоши (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустоши
Badlands
Badlands movie poster.jpg
Жанр

роуд-муви

Режиссёр

Терренс Малик

Продюсер

Терренс Малик

Автор
сценария

Терренс Малик

В главных
ролях

Мартин Шин
Сисси Спэйсек

Оператор

Так Фудзимото
Стивен Ларнер
Брайан Пробин

Композитор

Джордж Типтон

Кинокомпания

Warner Brothers, Pressman-Williams, Jill Jakes Production, Badlands Company

Длительность

95 мин.

Бюджет

450 тыс. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1973

IMDb

ID 0069762

«Пустоши», другой вариант перевода «Опустошённые земли» (англ. Badlands, т.е. «Бэдлендс») — кинодебют американского режиссёра Терренса Малика, вышедший на экраны в 1973 году. Через 20 лет был внесён в Национальный реестр выдающихся фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

В конце 1950-х молодой парень по имени Кит, пытающийся подражать Джеймсу Дину, но работающий в провинциальной глуши мусорщиком, знакомится с Холли, 15-летней дочерью художника рекламных плакатов. Когда молодые люди начинают встречаться, отец девушки не одобряет выбор Холли и запрещает им видеться.

После того, как Кит убивает отца Холли, влюбленные вынуждены податься в бега. Они совершают преступление за преступлением, не особо задумываясь о последствиях. Молва об убийствах распространяется по стране и делает заурядных, в сущности, ребят знаменитостями национального масштаба.

Кит хочет добраться до канадской границы, но полиция не упускает его из виду. Понимая обречённость дальнейшего сопротивления властям, Холли отказывается следовать за ним дальше. После задержания молодым людям дают возможность в последний раз объясниться друг с другом на аэродроме.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство и релиз[править | править вики-текст]

В Америке начала 1970-х фильмы на сюжеты о влюблённых, подавшихся в бега, выходили на экран пачками[3]. В титрах Малик выражает благодарность Артуру Пенну, автору «Бонни и Клайда» (1967), фильма, который породил моду на «дорожные ленты» Нового Голливуда. Сюжет картины вырос из заготовок на тему «Бонни и Клайда», которые Малик держал под рукой, чтобы предъявить продюсерам, которые финансировали съёмки. Отправной точкой послужила реальная история Чарльза Старкуэзера и Кэрил Фьюгейт, совершивших в 1958 году серию убийств в Небраске и прилегающих штатах[4].

Съёмки проходили в штате Колорадо летом 1972 года и обошлись всего в $300 тысяч. Профессионалов раздражало, что начинающий режиссёр вынуждал их бегать с оборудованием «за золотыми закатами» то в одну сторону, то в другую[5]. На съёмочной площадке царила текучка. Поскольку один из актёров так и не приехал, эпизодическую роль торговца, случайно заглянувшего в занятый преступниками особняк, пришлось исполнить самому Малику. За время съёмок сменились три оператора (Так Фудзимото, Брайан Пробин и Стивен Ларнер), несколько команд звукорежиссёров и специалистов по монтажу[5].

Художник-постановщик Джек Фиск и монтажёр Билли Уэбер остались с Маликом до конца и с тех пор принимали участие в работе над всеми его фильмами. Режиссёр просил Фиска не педалировать ощущение, что действие происходит в пятидесятые годы. По его словам, «ностальгия — мощное чувство, способное перебить все прочие, мне же хотелось, чтобы история развёртывалась вне времени, словно какая-то сказка»[6]. Между Фиском и Спейсек на съёмочной площадке завязался роман, и вскоре после премьеры они расписались.

Премьера «Пустошей» состоялась в 1973 году на кинофестивале в Нью-Йорке[7]. Публика и критики отнеслись к фильму благожелательно, но без особого энтузиазма. Рецензенты сходились на том, что избитый сюжет в этом фильме далеко не главное. Помимо несомненного таланта начинающего режиссёра, во многих отзывах отмечалась безупречная актёрская работа Сисси Спэйсек и Мартина Шина[8]. В следующем году лента получила два приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне: «Золотая раковина» (Терренс Малик) и приз лучшему актёру (Мартин Шин). Ещё через год Сисси Спэйсек была номинирована на премию BAFTA самому многообещающему новичку в главной роли.

Жанровая специфика[править | править вики-текст]

В плане сюжета «Пустоши» примыкают к традиции «фильмов о странствиях», восходящей к «Бонни и Клайду». Подобно главному герою этого фильма, Кит, не имея возможности реализовать себя более осмысленным образом, упивается выпавшей на его долю сомнительной славой и всячески рисуется перед неопытной девчонкой[9]. Вместе с тем безлюдные пейзажи «Пустошей» выявляют экзистенциальное одиночество героев; цепочка импульсивных преступлений у Малика не подёрнута флёром гламура и, в сущности, лишена смысла[9].

Истосковавшаяся по вниманию Холли не может оттолкнуть парня, когда он увлекает её в криминальный загул по нескольким штатам. Их преступления порождены не столько яростью, сколько апатией, зашедшей слишком далеко. Убийство для Кита не раж и не исступление, а жалкая попытка извлечь хоть что-то новое из невзрачных декораций своей жизни[10].

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Ранние комментаторы пытались встроить Малика в традицию европейского артхауса, видя в нем последователя Годара[11] и особенно Антониони: психологическая мотивация сведена к минимуму; вещи и букашки живут своей жизнью, не обращая внимания на людей, разделённых огромными пустыми пространствами; безлюдные улицы в начале «Пустошей» перекликаются с опустелыми площадями в финале «Затмения»[12].

Дом богача — сказочное вкрапление в ткань фильма[13]. Это реальный памятник архитектуры в городе Тринидад, штат Колорадо.

С точки зрения А. Салтаника, провинциальная Америка представлена на экране как буколическая идиллия с чистыми, залитыми светом улицами; над городом Кита и Холли разлит такой же покой, как на полотнах Хоппера[14]. Сам Малик говорит про призрачный налёт сказочности, которым подёрнуты криминальные деяния влюблённых[6]. По словам Малика, его героям «кажется, что они в сказке»[6].

При работе над фильмом режиссёру приходили на ум Джим Хокинс, Том Сойер, Нэнси Дру, братья Харди — невинные подростки в гуще драматических событий, которые они едва в состоянии переварить[6]. Во время съёмок он наставлял Мартина Шина: «Представь себе, что у тебя в руке не пистолет, а волшебная палочка»,[5] а перед премьерой объяснял журналистам: Кит «настолько безразличен к окружающему, что пистолет, которым он убивает людей, для него то же самое, что волшебная палочка, устраняющая докучные помехи».

Звуковая составляющая[править | править вики-текст]

Через весь фильм Малик пропустил две мелодии за авторством Карла Орфа и Эрика Сати. В кульминационной сцене герои танцуют под старый шлягер Нэта Кинга Коула. «Пустоши» открывают собой вереницу фильмов Малика, в которых события сопровождаются закадровым комментарием одного из персонажей, достоверность которого подчас вызывает сомнения. Для восприятия фильма важен контрапункт между тем, что мы видим, и тем, что мы слышим[5][15]. Цветистый закадровый рассказ Холли — очевидная попытка «выжать нечто захватывающее из убогой и пресной жизни»[10]. По словам Малика, в своём рассказе Холли умалчивает о многом. Она не совсем понимает ожидания публики — что интересует её слушателей, во что они готовы поверить. Иногда несоответствие между её словами и тем, что показано на экране, производит почти комический эффект[6]. Вместе с тем режиссёр дистанцируется от критиков, которые считают, что суждения Холли отражают её душевную или интеллектуальную незрелость:

Когда простые люди пытаются выразить то, что для них наиболее важно, они часто произносят избитые фразы. Но это не повод для осмеяния. Как будто пытаясь выразить то, что у них есть самого сокровенного, они выдают нечто самое общее.

— Терренс Малик[6]

Мнения и оценки[править | править вики-текст]

  • Кинокритик Джонатан Розенбаум в 1974 году назвал фильм «откровением… одним из лучших примеров американского повествовательного кино с того времени, когда дебютировал Орсон Уэллс: визуальная композиция, игра актёров и строки диалога плотно пригнаны друг к другу с предельной экономией и безошибочной точностью»[16].
  • Антон Долин: «Пустоши — это внутренние пространства Холли и Кита, не обладающих собственными личностями, а потому заимствующих их из известных источников: Кит одевается и причесывается, как Джеймс Дин, и мечтал бы написать и спеть международный хит — как его кумир Нэт Кинг Коул. Холли, подобно любой школьнице, руководствуется поведенческими клише, позаимствованными из фильмов или журналов. Но внутри у них — сосущая пустота, вакуум»[17].
  • Михаил Брашинский: «С первых же кадров фильм погружается, как под воду, в некие чары и весь остаток пути проводит как зачарованный. Это магия пустоты, а точнее — магия смерти, делающая недоделанных Бонни и Клайда героями чуть ли не античной трагедии. Предчувствие смерти, не чьей-нибудь, а вообще, придает сомнамбулическим ритмам фильма высокое напряжение»[18].
  • Михаил Трофименков: «Главное в „Пустошах“ — образ Америки, величественной, прекрасной, беспощадной, аморальной природы. Дети-убийцы — такая же часть этой стихии, как и порывы ветра, резвящиеся в лесу звери, шоссе в никуда и колосящиеся нивы. „Пустоши“ — такой же оригинальный, самобытный, мощный феномен американской почвенной культуры, как проза Уильяма Фолкнера или живопись „регионалистов“ 1930-х годов»[19].
  • Сергей Бодров-старший: «В ту пору его [Малика] две картины — «Пустоши» и «Дни жатвы» — я просто знал наизусть. Я до сих пор считаю эти две ленты учебниками и часто их ­пересматриваю»[20].

См. также[править | править вики-текст]

  • «Дикие сердцем» — другой рассказ о влюблённых в бегах, построенный на сочетании поп-культуры пятидесятых с всплесками насилия и вкраплениями детской сказки.
  • «Прирождённые убийцы» — фильм Оливера Стоуна, воспринятый в своё время как дань уважения кинодебюту Малика[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IMDb — Box office
  2. В титрах не указан.
  3. Почти одновременно с «Пустошами» состоялись премьеры фильмов «Шугарлендский экспресс» С. Спилберга и «Воры как мы» Р. Олтмена.
  4. Canby, Vincent Badlands. NYT Critics' Pick. The New York Times (October 15, 1973). Проверено 12 июля 2011.
  5. 1 2 3 4 Ryan Gilbey on the making of Amercian classic Badlands | Film | The Guardian
  6. 1 2 3 4 5 6 Интервью Малика журналу Sight & Sound (1975)
  7. Одновременно со «Злыми улицами» Мартина Скорсезе.
  8. Последний считает роль Кита вершиной своей актёрской карьеры.
  9. 1 2 Lloyd Michaels. Terrence Malick. University of Illinois Press, 2009. Pages 22-23.
  10. 1 2 Badlands - Cast, Reviews, Summary, and Awards - AllRovi
  11. Badlands | tiff.net
  12. James Morrison. The Films of Terrence Malick. ISBN 9780275972479. Page 94.
  13. По словам режиссёра, Кит не убивает только хозяина этого дома, ибо втайне хочет быть таким же, как он.
  14. Aaron Sultanik. Film, a Modern Art. Associated University Presses, 1986. Page 324.
  15. Такой аудиовизуальный контрапункт часто использовался в фильмах 1970-х годов, ср., напр., «Барри Линдон» Кубрика и «Людвиг» Висконти.
  16. Monthly Film Bulletin, November 1974, vol. 41, no. 490.
  17. 1 2 Терренс Малик: вопросы без ответа (портрет) — Кино — OpenSpace.ru
  18. Пустоши/Badlands - Фильмы - Афиша
  19. Ъ-Санкт-Петербург - Телекино С Михаилом Трофименковым
  20. 100 главных русских фильмов. «Кавказский пленник». afisha.ru. Проверено 21 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]