Пустынный конный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустынный конный корпус
(Desert Mounted Corps)
Desert Mounted Corps.jpg
Памятник Пустынному конному корпусу в Олбани
Годы существования

1917 — 1918

Входит в

Египетские экспедиционные силы

Участие в

Первая мировая война

Командиры
Известные командиры

Генри Шовел

Пустынный конный корпус (англ. Desert Mounted Corps) — кавалерийский корпус, воевавший на стороне Антанты в годы Первой мировой войны на Ближнем Востоке (Синай, Палестина) в 1917 —1918 годах.

Формирование, организация и боевой путь[править | править вики-текст]

Был сформирован в декабре 1916 года под названием Пустынная колонна (англ. Desert Column), а командующим был назначен Филипп Четвуд. Помимо кавалерийских частей поддержку колонне осуществляли пехотные части, прикреплённые к ней.

В состав колонны входили:

В августе 1917 года Пустынная колонна была расширена до корпуса после реорганизации вооружённых сил союзников генерала Алленби из-за провала во второй битве за Газу. Пехотные части были выведены из его состава. Командиром был назначен Генри Шовел. Пустынный конный корпус не был корпусом АНЗАК — в нём было много английских и индийских кавалерийских бригад, а также французская колониальная кавалерия, но солдаты и офицеры из Австралии и Новой Зеландии были в большинстве, поэтому командующим был назначен австралиец[1].

В состав корпуса входили:

Мемориальная доска в честь памяти лошадей корпуса
(Королевский ботанический сад, Сидней)

Летом 1918 года корпус был преобразован снова. Две индийские кавалерийские дивизии были переведены с Западного фронта во Франции, а также реорганизована йоменская конная дивизия. Конная дивизия АНЗАК расформирована. Имперский верблюжий корпус был сокращён до батальона, а многие проходившие там службу переведены в Австралийскую конную дивизию. Таким образом корпус стал состоять из:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Это был первый армейский корпус, которым командовал австралиец.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]