Путевой очерк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путево́й очерк — очерк, в основе которого лежит описание каких-либо событий, происшествий, встреч с людьми, которые происходят во время путешествия автора.

История появления очерка в России[править | править вики-текст]

Путевой очерк — один из самых старых видов очерковых форм журналистики. В России очерк зарождается в 18 веке, так как именно этот период ставит перед публицистами задачу показать панораму развивающихся событий. Меняется отношение к действительности, а, следовательно, необходимы новые формы ее отражения. Во время путешествия автор, основываясь на личных впечатлениях, начинает фиксировать формы жизни, обычаи и нравы, социальные контрасты. Так появляются Путешествие из Петербурга в Москву А. Н. Радищева и Письма русского путешественника Н. М. Карамзина.

Черты[править | править вики-текст]

Из всех очерков, путевой очерк в наибольшей мере претендует на то, что в основе его сюжета будет лежать авантюра. Она задается самим характером подготовки данного типа повествования. Сюжет очерка отражает последовательность событий, происшествий и встреч автора во время его путешествия. Выбирать из всех впечатлений автор должен самое важное и интересное для читателя. Что именно автор посчитает важным и интересным, зависит от его замысла, который обычно формируется во время путешествия. Иногда замысел возникает до начала поездки. Автор в данном случае основывается на своих ранних наблюдениях. Помимо авантюрности сюжета путевой очерк обладает такой чертой, как динамизм. Он формируется благодаря самому факту перемещения автора во времени и пространстве. Динамизм позволяет автору сделать читателя «соучастником» путешествия, дать почувствовать напряжение поездки.

Цели[править | править вики-текст]

У путевого очерка может быть несколько самых разных целей — исследование хобби населения какого-либо города, показ решения какой-либо проблемы в разных населенных пунктах (создание приютов для детей, забота о инвалидах и бездомных, сохранение памятников старины, охрана достопримечательностей и т. п.), знакомство с участниками Великой Отечественной войны, которые имеют орден Славы и многие другие.

Известные очеркисты и их очерки[править | править вики-текст]

Путевой очерк относится к наиболее раним формам текстов, которые появились в те времена, когда зарождалась журналистика. Путевые очерки писали А. Н. Радищев (Путешествие из Петербурга в Москву), А. С. Пушкин (Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года), А.  П. Чехов (Остров Сахалин), Ильф и Петров (Одноэтажная Америка) , И.  Эренбург (сборник очерков Белый уголь, или Слезы Вертера), Камило Хосе Села (книги очерков Путешествие в Алькарию и Новое путешествие в Алькарию), Шатобриан Франсуа Рене (Американское путешествие).

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Тертычный А. Жанры периодической печати: учебное пособие — М.: Аспект Пресс, 2000. — 312с.
  2. Журбина Е. Теория и практика художественно-публицистических жанров — М.:Мысль, 1969. — 399с.
  3. Ким М. Жанры современной журналистики — СПб., 2004. — 336с.
  4. Панцерев К. Путевой очерк: эволюция и художественно-публицистические особенности жанра — СПб.: РГБ, 2004. — 207 с.
  5. Черепахов М. Работа над очерком — М.: изд-во Моск. ун-та, 1966. — 95с.