Путешествие автостопом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие автостопом
Жанр

драма
приключенческий фильм

Режиссёр

Александр Панкратов

Продюсер

Александр Панкратов

Автор
сценария

Александр Панкратов

В главных
ролях

Дмитрий Соломыкин
Евгения Водзинская

Оператор

Андрей Быстров

Композитор

Н. Каретников

Кинокомпания

АНО «Мастер Кино»

Длительность

88 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2009

«Путешествие автостопом»[1] (рабочее название — «Путешествие хиппи») — фильм режиссёра Александра Панкратова, снятый им по своей повести «Путешествие хиппи в Китайскую Народную Республику». Производство — автономная некоммерческая организация «Мастер Кино» при ОАО «Свердловская киностудия» (Россия). Премьера состоялась 20 ноября 2009 года в Московском Доме кино[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

СССР начала 1980-х годов. Генерал КГБ предупреждает крупного чиновника горкома КПСС Ленинграда о том, что его дочь входит в неформальную молодёжную группу, исповедующую философию хиппи. Кроме того, она планирует вместе с другими участниками коммуны совершить путешествие в Тибет, в мифическую страну Шамбалу, что предполагает нелегальный переход границы. Отец девушки, известной друзьям под именем Лён (Водзинская), пытается помешать поездке и романтическим чувствам дочери к лидеру группы — Синеглазому (Соломыкин). Тем не менее, ребятам удаётся отправиться в путешествие, в ходе которого каждый из них — Багира, Будда, Партайгеноссе, Маришок, — открывается по-своему. В этой группе контрастно выделяется ранее судимый молодой человек по кличке Хрящ, который далёк от мироощущения и целей своих попутчиков. Через некоторое время друзья достигают одного из участков границы СССР, где их останавливает пограничный отряд. Хрящ неожиданно для всех выхватывает пистолет и начинает стрелять. Пограничники открывают ответный огонь: от попадания в голову гибнет Лён, Синеглазый падает в воду горной речки. В камере для задержанных на пограничной заставе оставшиеся в живых молодые люди пытаются вспомнить слова неизвестной им ранее молитвы.

Тема фильма — противостояние мечты и реальности. Мечта — это горы, любовь, Бог. Природа, с которой мы хотим слиться. А реальность — это преступники, милиция, государственная власть, официальная идеология. В фильме верх одерживает мечта, но формально побеждает реальность.

— А. Панкратов. Интервью Российской газете[3]

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

«Российская газета», обозреватель Валерий Кичин: «Картина экзотична <…> Герои все-таки доходят до китайской границы — пешком, автостопом, а кругом немыслимые дали, и ребята слиты с природой. Они в неё вписаны, и картина получилась очень нежная. <…> Меня (фильм) заставил вспомнить „ВолосыМилоша Формана: там тоже неформальное молодёжное братство, противопоставившее себя обществу»[3].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Натурные съёмки фильма проводились в Улаганском районе Республики Алтай[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под таким названием, в соответствии с заявкой производителя, фильм внесён в Государственный регистр фильмов РФ
  2. «Путешествие автостопом» на сайте arbat-moskino.ru
  3. 1 2 Кичин В. (интервьюер). В Шамбалу автостопом (рус.). Российская газета (18.06.2010). Проверено 19 ноября 2012.
  4. Какой вклад внесли сибирские регионы в развитие российского кинематографа? (рус.). NSK TV (28.12.2011). Проверено 18 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]