Путешествие и приключения капитана Гаттераса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Les Aventures du capitaine Hatteras
Издание
Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Год написания:

1866

Публикация:

Этцель

Издатель:

Пьер-Жюль Этцель

Предыдущее:

Пять недель на воздушном шаре

Следующее:

Путешествие к центру Земли

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (фр. Les Aventures du capitaine Hatteras) — научно-фантастический и приключенческий роман Жюля Верна. Книга была написана в 1866 году. Она повествует об экспедиции на Северный полюс во главе с капитаном Гаттерасом. Это второй роман после книги «Пять недель на воздушном шаре», опубликованный Верном в журнале Этцеля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Часть I. Англичане на северном полюсе[править | править вики-текст]

Действие романа начинается в английском городе-порту Ливерпуле. В порту стоял бриг под названием «Форвард», который, судя по слухам, должен был отправиться в далекую экспедицию на север. Но «Форвард» привлек внимание людей потому, что не было известно, кто его капитан.

Все началось с того, что некий моряк Шандон получил письмо от «К. З.», в котором ему предлагается принять участие в экспедиции на северный полюс. Шандон знакомится с доктором Клоубонни, которого послал капитан, получает все необходимые средства и начинает постройку брига. Бриг делают особенно крепким и снабжают его провиантом на шесть лет. Капитан должен был появиться в день отплытия, но он не появляется, а вместо него привозят собаку с надписью на ошейнике «К. З.». Шандон вынужденно отплывает без капитана. Так начинается их путешествие. Среди матросов проносится слух, что собака и есть капитан, поскольку ведет себя именно так. «Форвард» по пути останавливается в нескольких портах, чтобы подобрать капитана, но он нигде не встречается.

Под командованием Шандона бриг доходит до моря Баффина. Здесь же и выясняется, где находился все это время капитан. Он был среди матросов, переодетый в моряка Гарри. Он раскрывает себя перед командой и берет на себя командование экспедицией. С этого момента Шандон становится сухим и безразличным к путешествию. Бриг преодолевает воды у канадских островов, доходит до магнитного полюса и плывет дальше. «Форвард» застревает во льдах, и экспедиция останавливается на зимовку. Зимовка в этих местах очень суровая и трудная, поэтому моряки тщательно готовятся. Всю зиму им приходится проводить в одном помещении вокруг горящей печки. Матросы заболевают цингой и глазной болезнью; их отношение к капитану, стремящемуся только вперед, все более ухудшается. Со временем уголь заканчивается.

Капитан Гаттерас, доктор Клоубонни, плотник Бэлл и Симпсон отправляются на поиски угля. Но им не удается ничего найти. В дороге они встречают единственного уцелевшего из другой экспедиции — американского капитана Альтамонта. Путешественники успевают спасти его жизнь. В пути заболевает и умирает Симпсон, а когда они возвращаются к бригу, то их ждет ужасное зрелище: Шандон и остальные матросы ушли на лодке на юг и подожгли бриг, остался лишь верный Гаттерасу боцман Джонсон. Гаттерас начинает кричать от отчаяния. Огонь доходит до пороховых складов, и «Форвард» взлетает на воздух.

Часть II. Ледяная пустыня[править | править вики-текст]

Итак, Гаттерас, Клоубонни, Джонсон, Бэлл и Альтамонт остаются на ледяной глади без каких-либо средств к существованию. Но они не отчаиваются и собирают остатки продовольствия, уцелевшие после взрыва. Его оказывается очень немного, но путники понимают, что им не уйти далеко, и начинают обосновываться там. Доктора Клоубонни осеняет идея построить дом изо льда, и он делает это с помощью плотника Бэлла и своих друзей. Поскольку погода стояла хорошая, путешественники отправлялись на охоту. Один раз, когда свинец кончился, и Клоубонни сделал пулю из ртути, Гаттерас, надев на себя шкуру тюленя, подкрался к медведю и убил его.

К тому времени Альтамонт уже совсем поправился. По вечерам они собирались у огня и начинали говорить о путешествиях и открытиях. Часто Альтамонт и Гаттерас, как американец и англичанин, спорили насчет того, кто первый зашел так далеко и кому достанется больше славы. Однажды ледяной дом блокировали медведи, и путешественники с трудом их отогнали, к ним на выручку снова пришел доктор Клоубонни, который додумался устроить подземный взрыв.

Так они проводят там полгода. Приходит лето, и капитан Гаттерас предлагает продолжить прерванный путь и достигнуть Северного полюса. Его друзья соглашаются. Они начинают готовиться к экспедиции, снаряжают собачью упряжку с несколькими собаками и пускаются в путь. Путешественники открывают новый материк, который они по предложению Альтамонта называют Новой Америкой, отмечают открытые ими объекты на карте и присваивают им имена.

Вулкан на Северном полюсе

Когда они проходят некоторое расстояние, то выходят к берегу большого моря. Это море было чистым и на нем не было айсбергов. Друзья сооружают лодку и плывут к северу. Там они делают необыкновенное открытие: под самым северным полюсом находится огромный действующий вулкан, который изрыгает пламя и камни. Неожиданно капитан Гаттерас исчезает из шлюпки, буря первым выбрасывает его на берег вулканического острова. Товарищи капитана вскоре тоже подплывают к вулкану. Высадившись на берег и произведя расчеты, они узнают, что Северный полюс расположен прямо в кратере вулкана. Капитану Гаттерасу приходит в голову безумная идея достигнуть эту точку, и друзья начинают восхождение на вершину вулкана. Капитан Гаттерас настолько был одержим мыслью об открытии, что обогнал своих друзей и быстро поднимался на вершину. Верная собака следовала за ним.

Путешественники с трудом спасают капитана, когда он уже сорвался и летел в жерло вулкана, и видят, что тот потерял рассудок от волнения. Они, вместе с капитаном Гаттерасом пускаются в обратный путь, а вулкан нарекают «Гора Гаттераса». Они доплывают на шлюпке до покрытой льдом области и там пешком двигаются на юг. По дороге они находят погибшую экспедицию. Всмотревшись внимательнее, они понимают, что это Шандон, Пэн и другие моряки с «Форварда». Они пускаются прочь.

Путешественники достигают берега моря и замечают вдалеке корабль. Не желая терять этот шанс, они прыгают на айсберг и на нем достигают корабля. Так они возвращаются в Англию. Путешественники награждаются, а Гаттерас помещается в лечебницу. Доктор Клоубонни заметил, что капитан Гаттерас каждый день ходит по саду в одном направлении: север. Капитана непрестанно влекло к северу.

Северный полюс в представлении Жюля Верна[править | править вики-текст]

Жюль Верн описывает Северный полюс в романе, как действующий вулкан посредине моря. Во времена Верна полюс еще не был открыт, предпринималось много экспедиций, но все они кончались неудачей. Поэтому люди могли только смутно представлять себе, что находится на краю земли. В представлении Жюля Верна там не было холодно, на море не было льдин и айсбергов и, самое главное, прямо под полюсом находился вулкан. Кроме того, там не было снега.

Полюс был открыт Робертом Пири в 1909 году. Там не было ни вулкана, ни моря, а только ледяная гладь.

Во времена Верна гипотезы о географии полярных широт строились самые диковинные, и писатель был одним из их авторов. В романе «20 000 лье под водой», капитан Немо на «Наутилусе» проплывает под Южным полюсом и застревает во льдах на том месте, где в реальности находится Антарктида. Таким образом, полюса в представлении Верна оказались прямой противоположностью: Северный он считал расположенным на суше, а Южный — сугубо морским. Однако, в романе «Робур-Завоеватель» главные герои на аппарате «Альбатрос» пролетают над южным полюсом и чуть не сталкиваюся с действующим вулканом. Из этого следует, что Жюль Верн предпочитал идею вулканов идее моря на полюсе.

Участники экспедиции[править | править вики-текст]

  • Капитан Гаттерас — великий путешественник, стремящийся покорить полюс.
  • Дэк — собака, верный спутник капитана.
  • Ричард Шандон — помощник капитана.
  • Доктор Клоубонни — путешественник, имеющий веселый характер.
  • Джеймс Уолл — второй помощник капитана.
  • Джонсон — боцман.
  • Симпсон — гарпунщик.
  • Бэлл — плотник.
  • Брентон — первый механик.
  • Пловер — второй механик.
  • Стронг — чернокожий повар.
  • Уолстен — оружейник.
  • Фокер — ледовой лоцман.
  • Уорен — кочегар.

И матросы:

  • Болтон
  • Пен
  • Гарри- впоследствии оказывается капитаном Гаттерасом.
  • Гриппер
  • Клифтон

А также:

  • Альтамонт — капитан погибшей американской экспедиции, подобранный Гаттерасом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст