Путешествие к центру Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие к центру Земли
Voyage au centre de la Terre
A Journey to the Centre of the Earth-1874.jpg
Издание 1874 года.
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата публикации:

1864

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Путешествие и приключения капитана Гаттераса

Следующее:

С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Путешествие к центру Земли» (фр. Voyage au centre de la Terre) — научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1864 году. Он повествует о профессоре Лиденброке, который с племянником Акселем и нанятым гидом Гансом спускается в кратер исландского вулкана. Глубоко под землёй они обнаруживают живых доисторических животных, природные катаклизмы и, что самое главное, огромное подземное море.

Русский перевод был сделан А. Сувориной и Е. Лихачёвой (СПб., 1865).

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор Лиденброк увидел письмо в одной старой книге. Письмо было пера Исландского ученого-алхимика XVI века Арне Сакнуссема. Лиденборк, его племянник Аксель и нанятый проводник Ганс отправляются в недра Земли, не подозревая, какие приключения ожидают их.

Претензии на авторские права[править | править вики-текст]

Спустя 10 лет после публикации романа, в 1874 году, Леон Дельма обвинил романиста в плагиате. Под псевдонимом Рене де Понжест он выпустил рассказ «Голова Минервы».[1]. В письме издателю Жюлю Этцелю Верн пишет:

Между двумя сюжетами не было и намёка на близость, но имелся один сходный момент, несколько удивляющий: местонахождение гробницы обнаруживается тенью, которую отбрасывает палочка при свете луны, а у меня тень горного пика при солнечном свете указывает на место, откуда начинается спуск к центру Земли. Вот и всё! Рассказ господина де Понжеста кончается примерно там, где начинается мой роман! <…> Даю вам слово чести, я понятия не имел о рассказе господина де Понжеста, когда писал «К центру Земли».[2]

Процесс, состоявшийся в 1875 году, был проигран Дельма, и тот был приговорён к уплате расходов.[2]

Влияние на мировую культуру[править | править вики-текст]

Кино (экранизации)[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

  • Клавишник группы Yes, арт-рокер Рик Уэйкман посвятил один из своих ранних альбомов «Journey To The Centre of The Earth» (1974) роману «Путешествие к центру Земли». Альбом сделан в стиле симфо-рока и изобилует симфоническими и хоровыми вставками наряду с клавишными партиями. Ход событий излагается чтецом в перерывах между музыкальными номерами.
  • Путешествие к центру земли (Reise Zum Mittelpunkt Der Erde) — песня группы Пудис, с альбома 1976 года «Sturmvogel».

Мультипликация[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • Повествование в «Путешествии к центру Земли» ведётся от лица Акселя. Несмотря на то что роман написан французом, повествование ведётся от лица немца, хотя в большинстве своих произведений Верна нарратив национально нейтрален, изредка «патриотичен» — рассказ обычно ведется от третьего лица, в редких случаях рассказчики французы (профессор Аронакс, Клодиус Бомбарнак, Каззалон).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сочинение «Какие романы вызвали судебные тяжбы»
  2. 1 2 Жан Жюль-Верн. «Жюль Верн». Глава 17.