Путешествия Гулливера (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествия Гулливера
Gulliver's Travels
Gulliverstravelsposter.jpg
Постер
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

Фэнтези, приключения

Режиссёр

Дэйв Флейшер

Продюсер

Макс Флейшер

На основе

Джонатана Свифта

Автор сценария

Дэн Гордон, Кэл Ховард, Тед Пирс, Ай. Спэрбер, Эдмонд Сьюард

Композитор

Виктор Янг

Аниматоры

Грээм Плэйс, Арнольд Гиллспай, Николас Тафури, Альфред Эугстер, Джеймс Кулхан, Дэвид Тендлар, Джордж Джерманетти, Джозеф Дигало, Релсон Деморест, Реубер Гроссман, Абнер Книтер, Фрэнк Эндрес, Отто Феуер, Джозеф Орило, Гарольд Валкер, Лод Росснер, Джо Миллер, Франк Смит, Эдвин Ренберг, Бен Клортон, Джеймс Дэвис, Стефен Муфатти, Ирвинг Спектор, Сэм Стимсон, Джордж Морено, Тед Дубоис, Уильям Стурм, Лоу Зукор, Билл Нолан, Стэн Квакенбуш, Роберт Бентли, Эдвард Смит, Тхарстон Харпер, Тони Рабиэн

Студия

Fleischer Studios

Страна

США

Дистрибьютор

Paramount

Длительность

75 мин.

Премьера

1939

IMDb

ID 0031397

BCdb

подробнее

allrovi

ID 21099

«Путешествия Гулливера» (англ. «Gulliver's Travels») — американский полнометражный цветной мультипликационный фильм, снятый студией «Fleischer Studios», экранизация первой части («Путешествие в Лилипутию») одноимённой фантастической тетралогии Джонатана Свифта. Премьера фильма состоялась 22 декабря 1939 года.

Десятый в истории мультипликации полнометражный мультипликационный фильм и первый, произведённый на территории США не студией Уолта Диснея.

Сюжет[править | править вики-текст]

В основном сюжет соответствует роману Свифта, однако все же используя ключевые моменты книги авторы мультфильма пошли своим путём. Спасшийся после кораблекрушения Гулливер попадает в страну лиллипутов и невольно ввязывается в их конфликт с другой нацией маленьких человечков Блефуску.

Создатели[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Релиз[править | править вики-текст]

В США с 1976 года полнометражая анимация выпущена видеокомпанией Paramount Home Video в системе NTSC на видеокассетах форматов Betamax и VHS. Перевыпущен в 1982 году той же компанией Paramount Video также на Betamax, VHS и Betacam, позже с 1987 года — на Betacam SP. В начале 1990-х годов перевыпущен и на лазерных пластинках Laserdisc. В СССР и России мультфильм распространялся в переводах Леонида Володарского и других с оригинальных изданий на видеокассетах в системах PAL и NTSC.

В 1997 году в США перевыпущен на Laserdisc и DVD в системе звука Dolby Surround, и с дополнением. В России с начала 2000-х годов выпускался на первых DVD в переводе Юрия Живова.

Ссылки[править | править вики-текст]