Путешествия Гулливера (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествия Гулливера
Gulliver's Travels
Путешествия Гулливера (фильм, 2010).jpg
Жанр

приключения

Режиссёр

Роб Леттерман

Продюсер

Джек Блэк
Бен Кули
Джон Дэвис

Автор
сценария

Джо Стиллман
Николас Столлер
Джонатан Свифт (автор книги)

В главных
ролях

Джек Блэк
Эмили Блант
Джейсон Сигел
Аманда Пит

Оператор

Дэвид Таттерсолл

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

93 мин.

Бюджет

112 млн.$

Сборы

218 млн.$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1320261

gulliverstravelsthemovie.com

«Путеше́ствия Гулливе́ра» (англ. Gulliver's Travels) — приключенческий фильм Роба Леттермана, снятый по мотивам одноимённого романа Джонатана Свифта. Первоначально планировалось выпустить фильм 4 июня 2010 года, потом дату выхода перенесли на 24 декабря 2010 года, а потом снова перенесли на 22 декабря 2010 года[1]. Фильм был конвертирован в 3D[2]. 19 апреля 2011 года фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лемюэль Гулливер работает в редакции в отделе писем уже долгое время. Ему нравится сотрудница — редактор Дарси Сильверман, но он за всё это время так и не решился куда-нибудь её пригласить. Новый сотрудник Дэн говорит Гулливеру, что работа в отделе писем — это потолок возможностей Лемюэля, и на следующий день его повышают, делая начальником Гулливера. Расстроенный Гулливер вечером заглядывает к Дарси и, хвастаясь, рассказывает ей, что на самом деле много путешествует и пишет об этом статьи. Дарси заинтересовывается и предлагает ему на 3 недели отправиться в Бермудский треугольник, чтобы развеять все мифы о нём.

Гулливер в море попадает в водяной смерч и приходит в себя в стране Лилипутии, которую населяют крошечные человечки — лилипуты. Там он находит уважение и популярность, а также множество друзей. Дарси в это время узнаёт, что Гулливер соврал ей насчёт своих путешествий, и её отправляют разыскать его. Она также попадает в Лилипутию. В это время Эдвард Эдвардиан, генерал Лилипутии, переходит на вражескую сторону. Лилипуты просят помочь Гулливера, и они совместными усилиями побеждают робота, которым управляет генерал. А новоиспечённый друг Гулливера, Горацио, наконец добивается расположения и взаимности принцессы Мэри. Гулливер и Дарси признаются друг другу в любви.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы. Rotten Tomato — оценка 21 % на основе 110 отзывов. Средний балл от критиков 3.9/10. Критики назвали фильм «тяжёлым».

Награды[править | править вики-текст]

Джек Блэк стал лауреатом на анти-премию «Золотая малина» в номинации «Худший актёр», но проиграл Эштону Кутчеру, сыгравшему в фильмах «Киллеры» и «День святого Валентина». Также актёр номинировался на премию Kids Choice Awards в категории «Любимый актёр года», но проиграл Джонни Деппу за фильм «Алиса в Стране Чудес».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]