Путинизмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путинизмы — термин, которым западные и российские СМИ называют некоторые цитируемые фразы и высказывания Владимира Путина[1][2][3].

Примеры[править | править вики-текст]

В мае 2008 года РИА Новости, подытожив президентство Путина, опубликовало «20 высказываний Путина, ставших афоризмами»[4]:

  • Мочить в сортире.
    Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно. — комментируя ракетно-бомбовый удар по Грозному, 24 сентября 1999 года.

На встрече с коллективом ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 15 июля 2011 года В. Путин признался, что впоследствии переживал по поводу данной фразы: «Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер, и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает — ты что такой грустный? Я говорю — ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать»[5].

  • Дубина власти.
    Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове. — интервью газете Le Figaro[7] 26 сентября 2000 года[8].
  • Снег будет.
    На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днём, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад, и я знаю — настоящий снег гарантирован. — на официальной презентации Сочи, как кандидата на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, июль 2007 года.
  • Раб на галерах (это же является источником довольно популярного мема про «Путина-краба»).
    Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. — на пресс-конференции в Кремле, февраль 2008 года.
  • Сюда смотреть
    Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, значит пожалуйста… — обращаясь к министру здравоохранения Юрию Шевченко на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности, ноябрь 2003 года (Шевченко что-то увлечённо рассказывал министру энергетики Игорю Юсуфову и и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрею Фурсенко во время выступления Путина).
  • Про обрезание
    Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом, и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание… то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло! — на пресс-конференции после саммита Россия—ЕС, в ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне, ноябрь 2002 года.
  • Как швейцарские часы
    Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях Российской Федерации, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, в период между мартом и маем 2008 года. — на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, сентябрь 2007 года.
  • Ещё и подслушивают
    В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво. — на «прямой линии» с россиянами, про своё опубликованное высказывание, которое не предназначалось для прессы, октябрь 2006 года.
  • «Дву́шечка» (2012, см. Дело Пусси Райот)
    Вопреки моим ожиданиям дело стали раскручивать и докатили до суда, а суд залепил им двушечку… Я здесь ни при чём. Они этого хотели, они это получили.

Ручку верните![править | править вики-текст]

Ручку верните! — крылатая фраза (более точно — «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!»), которую сказал премьер-министр Владимир Путин предпринимателю Олегу Дерипаске 4 июня 2009 года во время совещания на территории Пикалёвского глинозёмного завода по проблеме моногорода Пикалёво.

Ход событий[править | править вики-текст]

События разворачивались в ходе подписания соглашения о возобновлении поставок сырья ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво», необходимого для начала производственного цикла.

Путин: — Олег Владимирович подписал? Я не вижу Вашей подписи, идите и подпишите.

Дерипаска подошёл к столу президиума, внимательно прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Уходя, забрал авторучку, после чего вслед прозвучало:

— Спасибо. Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!

Официальная распечатка с сайта правительства РФ дана с ошибкой:

В. В. Путин: А Олег Владимирович подписал? Не вижу Вашей подписи. Идите сюда. Подпишите. Идите. Вот договор. О. В. Дерипаска: Только ручку мне дайте.

http://premier.gov.ru/visits/ru/6111/events/4295/

Стоит отметить, что позднее в интервью газете «Ведомости» Олег Дерипаска заявил о том, что телевидение показало совещание совсем не так, как оно выглядело на самом деле:

В истории с Пикалёво проблема была в том, что в реальности происходящее на совещании и та картинка, которую передавали телеканалы, не совпадали. (…) На самом деле все было по-другому

http://www.nakanune.ru/news/2009/09/07/22170201

«Ручку верните!» как отображение ситуации[править | править вики-текст]

Ситуация и фраза в фольклорном отображении «Ручку верните!» мгновенно стала популярной. По данным Яндекса, на запрос «Ручку верните» (кавычки включены) приходит 101 тыс. страниц (к 18 ноября 2009 года; 29 октября 2009 года, когда была написана первая версия статьи, — 58 тысяч страниц; 24 марта 2011 года — 1462 ответа)[10].

После подписания соглашения на совещании Владимир Путин произнёс фразу: «И ручку верните», обращённую к Олегу Дерипаске, которая стала крылатой.

Виталий Толстов. Невольная борьба // «Заполярная правда». 31.08.2010

Существует несколько трендов комментариев ситуации:

Негативный

Некоторые публицисты описывают ситуацию отрицательными характеристиками.

Георгий Бовт[11]:

« Жест премьера, пальчиками подзывающего всемогущего Олега Владимировича подписать договор с партнёрами-смежниками, небрежно швыряющего два листка соглашения и ручку, а потом бросающего вдогонку отходящему от стола Дерипаске: «Ручку-то мою верните», — это высокий политический класс. »

Телеведущий Владимир Соловьёв[12]:

« Проблемой Пикалёво занимались многие. И в партии «Единая Россия», и в Государственной Думе, и Андрей Исаев серьёзно этот вопрос изучал, и Михаил Тарасенко. И пытались все со всем разобраться. А надо-то было всего лишь Владимиру Владимировичу потребовать назад ручку. <…> Вот премьер-министр как приехал в Пикалёво, так сразу в русском языке появилось совершенно иное выражение. Ну, во-первых, половина узнала, что есть город Пикалёво, ну, а затем, мне очень понравилось выражение: «Ручку-то верните». И всё. И Олег Дерипаска такой весь печальный, с от страха вылезшей щетиной, возвращающийся. «Ручку-то верните». И думаешь, может, лучше сразу всё отдать, не только ручку. Владимир Владимирович, возьмите сразу всё! Да, удовольствие. Выходит Владимир Владимирович Путин, смотрит со значением, и сразу моментально социальная ответственность бизнеса начинается. Такая начинается ответственность, прямо, ой! … Главное, мне нравится вопрос: «А где подпись Дерипаски?», и тут же ручку так — опаньки, а ну-ка быстро подписать. «Ручку-то верните!». Очевидно, что весь питерский форум оказался перекрыт одной фразой: «Ручку-то верните». И уже неважно, что там в Питере говорили, о чём… Про ручечку — это очень точно оказалось. »

Леонид Парфёнов в издании Русский Newsweek, подводя итоги года, написал[13][14]:

« Новая форма путинского популизма — премьер-министр становится всероссийским завхозом, который «разруливает» любые бизнес-процессы, да ещё и в столь обожаемом народом распальцовочном стиле. Знаменитое обращение к олигарху Олегу Дерипаске «ручку верните, пожалуйста» должно было продемонстрировать, кто в стране хозяин. »
Ироничный

Впоследствии на протяжении второй половины 2009 года российские СМИ неоднократно иронизировали как над Олегом Дерипаской, так и над Владимиром Путиным, вспоминая крылатую фразу в публицистических материалах, не связанных с совещанием в Пикалёве[15][16].

Журналисты газеты «Известия» в материале, приуроченном ко дню рождения Владимира Путина, в октябре 2009 года вновь вспомнили его фразу «Ручку верните» и иронично предложили подарить ему самовозвращающуюся авторучку в виде бумеранга[17].

Последующее использование фразы[править | править вики-текст]

Одним из следствий огромной частотности идиомы стало её изменение путём расширения формулы и совмещение в одном символе предмета (ручка) и лица (Путина).

Ручка Путина как символ власти[править | править вики-текст]

  • «Ручек в России хватит на всех» — заголовок поста в блоге Владимира Соловьёва[12].
  • «Блогозрение: Волшебная ручка Путина» — пост Егора Виноградова в русской редакции немецкого издания Deutsche Welle[18].

Интересно, что в западноевропейской прессе уже существовало представление о «ручке Путина» как символе власти. В статье Stylo de Poutine в газете Le Monde[19] от 10 мая 2008 года речь шла о ручке, полученной Путиным в 1999 году в дар от президента Ельцина, который подписывал ею важные документы. Покидая Кремль, Путин забрал эту ручку-символ с собой, а не оставил её Медведеву[20].

Совмещение с омонимом «ручка» (рука)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бирюков С. Ю. Проблема перевода путинизмов (на материале публикаций франкоязычных СМИ) // Материалы XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». — М.: Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, 2006. — С. 216—219.
  2. Путинизмы — «продуманный личный эпатаж»?
  3. Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок): «Эхо Бук», 2004. ISBN 5-98564-001-9
  4. 20 высказываний Путина, ставших афоризмами. РИА Новости (7 мая 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  5. Путин рассказал, каким должен быть президент РФ, похвалил 10 лет своей власти и объяснился про «замочить в сортире». NEWSru.com (15 июля 2011 года). Проверено 15 июля 2011. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  6. Транскрипт беседы В. В. Путина с Ларри Кингом, 08.09.2000.
  7. Транскрипт беседы В. В. Путина с Ларри Кингом. 8 Сентября 2000
  8. Словарь современных цитат: 5200 … — Google Книги
  9. Латышев А. Премьер-министр Владимир Путин: Их нужно выковырять со дна канализации//Известия, 31.03.10
  10. Фраза «Ручку верните!» стала крылатой Труд, 25 декабря 2009
  11. «Ручку-то мою верните» // «Известия», 08.06.2009
  12. 1 2 Ручек в России хватит на всех // LiveInternet.ru
  13. Итоги года. Версия Леонида Парфенова. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  14. Итоги года. Версия Леонида Парфенова (перепечатка в журнале Forbes). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  15. «Ручку-то верните!» // «Финанс»
  16. Шел дождь и два президента // Ежедневный Журнал
  17. Известия. Ру: Что подарить премьеру?
  18. Блогозрение: Волшебная ручка Путина | Мнения | Deutsche Welle | 13.06.2009
  19. Le stylo de Poutine — LeMonde.fr
  20. Ручка Путина. ИноСМИ.ру (11 мая 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  21. Алексей Савицкий: Отличительная черта олигархов — перегруженность долгами. REGNUM (22 июня 2010). Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  22. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Особое мнение / Wednesday, 10.06.2009: Александр Проханов

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео

Ссылки и литература[править | править вики-текст]