Путин. Коррупция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка издания «Путин. Коррупция.»

«Путин. Коррупция» — доклад о коррупции в окружении Владимира Путина, подготовленный лидерами Партии народной свободы. Доклад был представлен ими на пресс-конференции 28 марта 2011 года. Это первый масштабный проект Партии народной свободы.

Составителями доклада являются сопредседатели партии Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

Составители доклада позиционируют свою работу как независимый экспертный доклад.

Содержание[править | править вики-текст]

В докладе рассказано об обогащении Владимира Путина и его друзей, в том числе о 26 дворцах и пяти яхтах, которыми пользуются Путин и Медведев.

Содержание доклада:

  • Введение
  • Обогащение участников кооператива «Озеро»
  • Путин и его друзья-миллиардеры
  • Два раба. На золотых галерах
 — Яхты
 — Виллы и дворцы
 — Часы
 — Квартиры и машины
  • Заключение[1]

Работа над докладом[править | править вики-текст]

По словам Владимира Рыжкова, работа над докладом была разделена между авторами следующим образом:

Каждый из нас — Борис Немцов, Владимир Милов и я — взялись написать по одной-две главы. Мне, например, досталась глава про роскошь: это виллы, яхты, дворцы, машины и часы нашей политической элиты. Владимир Милов написал, по-моему, очень хорошую главу про обогащение дачного кооператива «Озеро». Борис Немцов — про «друзей-миллиардеров», олигархов. Он также написал «Введение» о том, на каком месте в мире Россия находится по коррупции, и какие беды нам это приносит. Мы вместе писали заключение о мерах по борьбе с коррупцией — практически это пересказ нашей партийной программы. Потом мы все вместе — нам помогали ещё Михаил Касьянов и Сергей Алексашенко — сделали общую редактуру[2].

Источники[править | править вики-текст]

По словам В. Рыжкова, авторы доклада использовали публикации российских и зарубежных СМИ, которые проводили собственные расследования, а также свидетельства участников событий (например, Сергея Колесникова о дворце Путина в Прасковеевке) и судебные источники (например, решение Лондонского суда по яхте «Олимпия»).

Рыжков подчеркнул, что по многим этим фактам следует возбуждать уголовные дела, однако это не делается. По его мнению, администрация президента или правительство не станут подавать на авторов доклада в суд, иначе им придётся опровергать факты доклада, и это также привлечёт к докладу дополнительное внимание[2].

Издание[править | править вики-текст]

Издание доклада ведётся на народные средства. Для этого в системе «Яндекс.Деньги» был открыт специальный счёт. Контроль за ним осуществляется Наблюдательным советом, куда входят главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, экономист Ирина Ясина, сценарист и блогер Олег Козырев[3]. За первый месяц, с 28 марта по 29 апреля 2011 года, было собрано 1 838 209 рублей.

13 апреля был проведён тендер на выбор типографии. Из шести претендентов победила типография, предложившая наименьшую цену за печать одного экземпляра, — 4 рубля 05 копеек. Таким образом, с учётом 3 % комиссии «Яндекса» удастся напечатать 440 тысяч экземпляров.

Счёт в «Яндексе» остаётся открытым, и сбор средств на него продолжается. Номер счёта указан на обложках брошюр, изданных на народные средства[4].

Доклад также размещён на специальном сайте Путин. Итоги. Там также рассказано, как можно поучаствовать в издании доклада, размещены новости и отчёт о поступлении средств. На этом же сайте имеются и другие доклады в отношении В. Путина.

Для цвета обложки были выбраны серо-коричневые тона, которые, по словам Рыжкова, «символизируют субстанцию, заливающую нашу страну, и ржавчину, которой покрылось наше государство»[5]. Вероятно, это было сделано также потому, что обложка предыдущего доклада «Путин. Итоги. 10 лет», на которой изображён развевающийся российский флаг, вызывала ассоциации с «Единой Россией»[6].

В сентябре появилась аудиоверсия доклада[7], а также стала выходить его видеоверсия[8].

Новое издание[править | править вики-текст]

27 декабря 2011 года Борис Немцов объявил о сборе средств на новое, дополненное издание доклада, в связи с тем, что отпечатанный ранее тираж был полностью роздан на митинге 24 декабря. Номер счета и состав наблюдательного совета остались прежними. Немцов сообщил, что он сам, Рыжков и Касьянов перечисляют на издание по 50 тысяч рублей каждый. Сбор средств шел до середины января, а затем был напечатан новый тираж[9].

На новый тираж было собран 690 131 рубль. Доклад, включающий новую главу «Клан Путина во власти и бизнесе», был отпечатан 135-тысячным тиражом[10].

Распространение[править | править вики-текст]

Раздача докладов «Путин. Коррупция»

Сначала на средства сопредседателей был издан ограниченный тираж 11 тысяч экземпляров. Он стал распространяться после презентации 28 марта 2011 года и быстро разошёлся. Последняя крупная раздача тиража прошла на митинге Партии народной свободы 16 апреля в Москве.

В начале июня был напечатан тираж на народные пожертвования. Распространение доклада было начато 11 июня во Владимире. На следующий день крупная раздача брошюр прошла в Москве в ходе акции движения «Солидарность», посвящённой Дню России. В обеих акциях участвовал Борис Немцов[11][12].

16 и 17 июня полицейские задержали активистов оппозиции, которые намеревались вручить доклад участникам Петербургского международного экономического форума. 16 июня были задержаны сопредседатель петербургской «Солидарности» Владимир Волохонский и двое соратников — Алла Николаева и Валерий Воронков[13]. 17 июня были задержаны председатель петербургского Народно-демократического союза молодёжи Алексей Волков, активисты ОГФ Константин Синицин и Сергей Котков. Полицейские заявили, что оппозиционеры проводят несанкционированную акцию.

Также 17 июня полиция в Петербурге задержала фуру с 5000 экземплярами доклада[14][15]. Тираж доклада был возвращён через месяц (20 июля), после того, как в результате проверки экстремизма в нём выявлено не было[16].

18 июня Борис Немцов раздавал доклад со своим автографом петербуржцам на Невском проспекте, а 19 июня — участникам форума «Антиселигер» в Подмосковье.

23 июня в Москве полиция задержала раздававшего доклад активиста «Солидарности» Дениса Юдина под предлогом, что он якобы нарушает «установленный порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия»[17].

11 июля пикет активистов Партии народной свободы, раздававших доклад в Москве, подвергся нападению группы активистов движения «Наши». Однако сорвать пикет хулиганам не удалось, напротив — проходящие мимо граждане стали активнее разбирать брошюры[18].

25 октября полиция в Иванове арестовала 2 тысячи экземпляров доклада «Путин. Коррупция», столько же докладов «Путин. Итоги. 10 лет», около 100 экземляров книги «Исповедь бунтаря», а также листовки с призывом голосовать против всех[19].

26 октября в Санкт-Петербурге при распространении доклада у станции метро «Петроградской» был задержан активист ОГФ Константин Куортти. Полицейские продержали его в отделении в течение четырёх часов, но затем отпустили, не принеся извинений[20].

7 ноября (дата неточная) в Москве около станции метро «Выхино» были задержаны активисты Партии народной свободы Ольга Никонова и Юрий Космынин. Они раздавали доклад «Путин. Коррупция» и листовки с призывом голосовать против всех. К ним подошли сотрудники полиции и ознакомились с литературой. Не представившись, они вызвали полицейскую машину и отвезли Никонову и Космынина в отделение. Никаких обвинений задержанным предъявлено не было, спустя полтора часа они были отпущены. Активисты продолжили раздавать партийную литературу на том же месте.[21]

3 февраля 2012 года мировой суд Первомайского района города Кирова оштрафовал активиста РНДС Вадима Ананьина за распространение доклада «Путин. Коррупция». Суд признал Ананьина виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.12 ч. 1 КоАП («изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации») и определил ему штраф в размере 1000 рублей. Сам Ананьин, не отрицая факта распространения им брошюр, настаивал на своей невиновности. Он пояснял, что доклад «Путин. Коррупция» представляет собой не агитационный, а независимый экспертный материал. Кроме того, Ананьин указывал на то, что он не относится ни к одному из избирательных объединений, а действовал самостоятельно[22].

Доклад также распространяется через Интернет-магазин Вадима Коровина «Нет Едру». Там он стоит 30 рублей.[23]

Ранее изданные доклады[править | править вики-текст]

Ранее Борисом Немцовым и Владимиром Миловым были подготовлены следующие доклады:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад
  2. 1 2 Владимир Рыжков: доклад «Путин. Коррупция» откроет глаза многим россиянам. «Голос Америки», 5 апреля 2011 г.
  3. Борис Немцов: Путин. Коррупция. 28.03.2011
  4. Борис Немцов: Наш ответ фронту жуликов и воров. 13.05.2011
  5. Рабы на золотых галерах. «Новая газета», 29.03.2011
  6. 16 апреля. Комментарий пользователя as_ural
  7. Аудиоеверсия доклада «Путин. Коррупция». Партия народной свободы, 12.09.11
  8. Леонид Мартынюк. Путин. Коррупция. Ч. I — «Кооператив Озеро», 5.09.2011
  9. Борис Немцов: «Путин. Коррупция 2». Сбор средств. Блог в ЖЖ. 27.11.2011
  10. «Путин. Коррупция. 2» уже в Москве. Блог Бориса Немцова, 16.02.2012
  11. Борис Немцов. «Путин. Коррупция» шагает по России. 13 июня 2011 г.
  12. День выборов. Каспаров.ру 12.06.2011
  13. Сопредседатель «Солидарности» задержан за раздачу брошюры «Путин. Коррупция» в Петербурге. Нева24.ру, 16 июня 2011
  14. Полиция в усилении. Каспаров.ру 17.06.2011
  15. Борис Немцов. «Путин. Коррупция». Аресты. 17.06.2011
  16. Без экстремизма. В Петербурге полиция вернула «Парнасу» тираж доклада «Путин. Коррупция». Каспаров.ру, 20.07.11
  17. Елизавета Приходина: Отклонение. Сайт ОДД «Солидарность», 25.06.2011
  18. «Нашисты» в Москве активно помогали распространять доклад «Путин. Коррупция». Сайт ПАРНАСа 11.07.11
  19. Борис Немцов: Кампания «Поставь крест на воровской власти». Первые аресты. 26.10.2011
  20. В Петербурге задержали оппозиционера за распространение брошюры «Путин. Коррупция». Каспаров.ру, 26.10.2011
  21. Активистов ПАРНАС освободили. Они продолжили раздавать партийную литературу. РНДС. 8.11.2011
  22. Вера Васильева. Гражданский активист осужден за распространение экспертного доклада. «Права человека в России». 10.02.2012
  23. Нет Едру — «Путин. Коррупция.»

Ссылки[править | править вики-текст]