Путь Красноречия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь Красноречия
англ. نهج البلاغة

Folio from a Nahj al-Balagha.gif
Страница из книги

Автор:

Шариф Рази

Язык оригинала:

арабский

Путь Красноре́чия (араб. نهج البلاغة‎‎ — Нахдж аль-Балага[1]) — книга багдадского поэта и шиитского улема Шарифа Рази.

Слово نهج (нахдж) означает открытый путь, дорогу, курс, метод или манеру.

البلاغة (балага) — красноречие, искусство хорошего стиля и общения.

«Путь Красноречия»[2] является собранием, состоящим из 241 проповеди, 79 писем и 498 высказываний Имама Али. Количество проповедей, писем и высказываний отличаются в различных её изданиях. Количество проповедей варьируется от 238 до 241, количество писем — от 77 до 79, а количество высказываний — от 463 до 489[3].

Проповеди этой книги повествуют как о «Сотворении этого мира», «Сотворении Адама», «Конце Вселенной», так и о пришествии двенадцатого Имама Махди. В ней есть темы, содержащие как первичную, так и разъяснительную информацию о прошлом, настоящем и будущем миров.

Эта книга рассматривается как воплощение красноречия и является величайшим шедевром арабской литературы. Книга была переведена на русский язык Тарасом Черниенко.

«Нахдж аль-Балага» является одним из важнейших сакральных текстов для мусульман-шиитов и авторитетным источником для джафаритского мазхаба. Эта книга также является образцом изящного стиля, мастерства слога и классической арабской словесности для мусульман других направлений[источник не указан 592 дня].

История написания[править | править вики-текст]

Автором данного труда является шиитский учёный Шариф Рази (X—XI вв. н. э.), бывший известным литератором, поэтом и филологом. Изречения и проповеди (хутбы) имама Али ибн Абу Талиба интересовали его прежде всего с эстетической точки зрения, поскольку поэт увидел в них образец литературного стиля и красноречия. Этим объясняется тот факт, что саййид ар-Рази не всегда давал ссылки на названия книг и документы, которые он использовал при составлении данного сборника. Однако впоследствии учёные джафаритского и других мазхабов восстановили изначальные ссылки, подтвердив тем самым аутентичность «Пути красноречия». Важным исследованием на эту тему стал труд иракского шиитского учёного Мухаммада Бакира Махмуди "Путь счастья для понимающего «Нахдж аль-балага» («Нахдж ас-са’ада фи мустадрики Нахдж аль-балага»).

Учёный аль-Масуди (конец IX — первая половина X вв. н. э.) отмечал, что изначально насчитывалось более 480 записанных проповедей имама Али, которые он сочинял экспромтом, без предварительных записей и набросков[источник не указан 592 дня].

Тематика[править | править вики-текст]

Хутбы, письма и наставления имама Али ибн Абу Талиба касаются как современной ему истории исламской уммы, так и сложных богословских и философских вопросов. Имам Али затрагивает такие темы, как Единобожие (Таухид) и его правильная интерпретация, смысл творения человека и его предназначение, энтропия и смерть, воскрешение и будущая жизнь, война и воинские добродетели, роль разума в исламе, подлинное богослужение настоящего мусульманина, характерные черты праведников и близких к Аллаху людей, политика и власть, социальная справедливость, взаимоотношения исламского правителя и народа, спор о халифате и право Ахл аль-Бейт на руководство исламской уммой. Он также превозносит поощряемые исламом качества, такие, как аскетизм, сострадание к людям, великодушие, и осуждает такие черты, как алчность, скупость, страх перед чем-либо, кроме Аллаха. Проповеди имама Али исполнены мистического отвержения этого мира, призывов к справедливости и жертвенности и преданности Аллаху[источник не указан 592 дня].

Помимо того, что «Путь красноречия» представляет собой один из самых важных богословских шиитских текстов, он также является заслуживающим особого внимания историческим памятником, в котором зафиксирована история раннего ислама и халифата. Так, письма имама Али по поводу текущих событий, включённые в «Нахдж аль-балага», адресованы другим известным историческим деятелям и сподвижникам пророка Мухаммада, среди которых были как ближайшие друзья и соратники, так и непримиримые враги и оппоненты. В числе адресатов, в частности, — жители Куфы, Басры, Медины и Египта, Салман аль-Фариси, судья Шурайх ибн аль-Харис, командиры армии имама Али, Абдаллах ибн Аббас, Акиль ибн Аби Талиб, наместники имама Али в разных землях, включённых в состав халифата (Умар ибн Аби Салама аль-Макзуми, Мухаммад ибн Аби Бакр, Малик аль-Аштар, Усман ибн Хунайф аль-Ансари и др.), Муавия ибн Абу Суфиан, Амр ибн аль-Ас, а также ряду других исторических деятелей и представителям различных племён[источник не указан 592 дня].

Основные идеи[править | править вики-текст]

В «Пути красноречия» имам Али освещает тонкие нюансы исламской теологии, как то единство, одновременная трансцендентность и имманентность Аллаха, Его атрибуты. Он также разъясняет основные положения исламской религии, прославляет пророка Мухаммада, отстаивает право его семейства (Ахл аль-Бейт) на Имамат, проливая свет на истинную сущность врагов ислама и лицемеров[источник не указан 592 дня].

Так, в речи «Аль-Гарра» имам Али описывает Божественные атрибуты:

« Хвала Аллаху, Который превыше всего состоянием и снизошёл до всего благодеянием, Дарующему всякую добычу и благоденствие, Устраняющему всякое испытание и бедствие. Я возношу Ему хвалу за Его милость непрекращающуюся и благость неиссякающую и верую в Него как в Первого, (в мощи Своей) Предстающего, ищу у Него руководства как у Близкого, Прямо Ведущего, и ищу помощи Его как у Мощного, Могучего, и на Него уповаю как на Достаточного, Поддерживающего, и свидетельствую, что Мухаммад — да благословит Аллах его и его род — Его раб и посланник, которого Он послал для исполнения Его повеления, и увещания о Его предостережении, и предварения Его предупреждения.[4] »

А так он говорит об Ахл аль-Бейт:

« Взгляните же на людей Дома вашего Пророка, и припадите к их стороне, и последуйте по их следам, и они не собьют вас с прямого пути, и не уготовят вам яму уничтожения, и если они воздерживаются (от каких-либо действий), то и вы воздерживайтесь, а если восстанут, то и вы восстаньте. И не обгоняйте их, иначе впадёте в заблуждение, и не отставайте от них, иначе пропадёте![5] »

.

Имам Али также порицает этот мир и предостерегает верующих от обольщения его обманчивыми прикрасами:

« Как опишу я местопребывание, начало которого — горе, а конец его — небытие! Для разрешённого его — учёт, и для запретного его — расчёт. Кто разбогател в нём — с пути сбивается, кто же обеднел — в горе обретается, кто стремится к нему, от того скрывается, кто отстранился от него — к тому устремляется. Кто смотрит сквозь него, тому дарует прозрение, а кто остановил на нём свой взор, тому слепотой поражает зрение.[6] »

Имам Али прославляет подлинно уверовавшего мусульманина — воина, аскета и мистика, смысл жизни которого заключён в борьбе за торжество законов и идеалов ислама. В связи с этим имам Али затрагивает тему смысла поклонения Аллаху:

« Есть люди, поклоняющиеся Аллаху из стяжания, и это — поклонение торговцев, и есть поклоняющиеся Аллаху из трепета, и это — поклонение рабов, и есть люди, поклоняющиеся Аллаху из благодарности, и это — поклонение свободных.[7] »

Однако порицание этого мира не означает призыва к отшельничеству и отстранения от социальной и политической деятельности в этой жизни. Имам Али не обходит своим вниманием и вопросы политики и управления государством, так как ислам объемлет все стороны жизни человека и общества.

В своём знаменитом письме Малику Аштару он даёт наставления, которым должен следовать любой исламский правитель. В первую очередь, имам повелевает соблюдать справедливость:

« И пропитай сердце своё милостью ко вверенным на твоё попечение, и любовью к ним, и обходительностью в обращении с ними, и не будь с ними подобно жадному хищному зверю, что считает хорошим сожрать их, ведь они — двух видов: либо братья твои по вере, либо подобные тебе в творении...[8] »

Имам Али предостерегает правителей от угнетения простого народа и пролития его крови:

« Остерегайтесь проливать кровь понапрасну, ведь ничто не навлекает более тяжкого отмщения, более тяжких последствий, ничто так быстро не удаляет милость Божию, не сокращает сроки жизненные, нежели пролитие крови невинной. Аллах — Преславен Он — начнёт суд Свой между рабами в День Воскресения с крови пролитой. Так не упрочивай власти своей пролитием крови запретной, ведь на самом деле это ослабит ее и унизит, и свергнет, и разрушит...[9] »

Имам Али также отстаивал принцип социальной, экономической справедливости, предписываемой Шариатом. Так он ответил на обвинения тех, кто упрекал его за равномерное распределение казны:

« Повелеваете ли вы мне, чтобы я искал помощи в притеснении того, над кем я поставлен попечителем? Клянусь Аллахом, я не поступлю таким образом, покуда время совершает своё течение и пока она звезда в небе вслед за другой совершает движение! Было бы это даже моё (собственное) имущество, я разделил бы его с ними равными долями, а как мне поступить, если имущество это принадлежит Аллаху? Поистине, неправедная раздача имущества 0 транжирство и расточительство, оно возвышает обладателя его (имущества) в этом мире и унижает в грядущем, и даёт ему почёт пред ликом людей и приносит презрение пред ликом Аллаха. Не было так для выделяющего имущество тем, кто того не заслужил и недостоин, чтобы Аллах не запретил им благодарить его и признательность их будет обращена к другому. И если однажды подкосятся ноги его, и потребуется ему помощь их, то найдёт он в них худших друзей и подлейших товарищей![10] »

В «Пути красноречия» имам Али также обличает притеснителей, угнетателей и тиранов, попирающих нормы Шариата и справедливость, описывая их на примере своих врагов — омейядов:

« Клянусь Аллахом, они продолжат, покуда не разрешат всего, что именуется у Аллаха запретным, и не останется ни одного договора, который они не нарушат, и покуда не останется ни одного жилища городского или бедуинского, в которые не войдёт их притеснение и которым не навредит их дурное руководство, покуда не восстанут двое плачущих, каждый из коих будет оплакивать своё: один — свою религию, другой — свой здешний мир...[11] »

Критика[править | править вики-текст]

Критика в первую очередь касается авторства этого сборника — шииты утверждают, что автором Пути Красноречия является Мухаммад ибн аль-Хусейн ар-Рида (Шариф Рази). В трактате «Шазарат аз-захаб» (ар.)русск. (автор: Ибн аль-Имад аль-Ханбали (ар.)русск.) говорится:

Люди разошлись во мнениях относительно того, кто был составителем книги «Нахдж ал-балага», сборника высказываний Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах: Али ибн аль-Хусайн аль-Муртада или его брат ар-Рида. Существует мнение, что эти высказывания вовсе не принадлежали Али и что составитель книги придумал их, а потом приписал ему[12].

— «Шазарат аз-захаб»

Также критика касается достоверности содержащихся в этом сборнике высказываний. Так, Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби говорит в своём труде «Сияр а’ам ан-нубала», что «Путь Красноречия» содержит приписываемые Али ибн Абу Талибу высказывания и в ней нет иснадов, которые позволили бы выяснить их достоверность[12].

Достоверность «Пути Красноречия» критиковал и Ибн Таймия. Он писал в своей книге «Минхадж ас-Сунна»:

Учёные знают, что большинство проповедей в этой книге лживо приписаны Али, и поэтому большая их часть отсутствует в более ранних трудах, и их иснад неизвестен. Откуда автор взял их? Эти проповеди похожи на слова тех, кто называет себя Алидом или Аббасидом, тогда как никто из его предков не говорил такого. Лживость подобных претензий очевидна. Для того чтобы человек говорил о своем происхождении, должно быть известно происхождение его предков. То же самое относится и к высказываниям: должно быть известно, от кого они были услышаны и переданы нам. <…> Кто разбирается в методах приверженцев хадисов, кто разбирается в сообщениях и преданиях с иснадами, кто отличает правдивые рассказы от лживых, тот знает, что пересказывают подобные истории со слов Али только люди далёкие от этой науки, не умеющие различать между правдой и вымыслом.

— «Минхадж ас-Сунна»

«Путь Красноречия» содержит нападки на других сподвижников Мухаммеда и самовосхваления, которые плохо совместимы со скромным нравом известного своей набожность халифа[12].

Некоторые высказывания в «Пути Красноречия» противоречат убеждениям имамитов о «непогрешимости» потомков Али и «грехопадении» остальных сахабов, прежде всего трёх первых праведных халифов[12]. В 96 мудрости Али говорит:

Поистине, я видел сподвижников Мухаммада и не вижу среди вас никого, подобного им! По утрам они просыпались с запылёнными лицами и головами, а ночь они проводили в поклонах и стоянии, поочерёдно прилегая [к земле] своими лбами и щеками, предстоя [перед Аллахом] словно на углях, вспоминая о будущей жизни! От долгих земных поклонов между их очей образовались [мозоли] будто на козьих коленях! Если они поминали Аллаха, то рыдали очи их, покуда не намокали полы их одежд, и они трепетали, как трепещет дерево в день сильной бури, в страхе перед наказанием и с надеждой на награду.

— Путь Красноречия, (1/113)

Несмотря на то, что шииты-имамиты утверждают о вероотступничестве Умара ибн аль-Хаттаба, в 459 мудрости Али говорит о нём:

Вами правил правитель, который был стоек и следовал прямым путём, пока религия не утвердилась.

— (2/310)

Всё это идёт вразрез с другими высказываниями в «Пути Красноречия», в которых говорится о том, что сахабы ослушались Аллаха и Мухаммеда и присягнули не Али, а Абу Бакру, Умару, а затем Усману ибн Аффану[12].

Некоторые поздние шиитские исследователи, в том числе Сейид Абд аз-Захра аль-Хусейни, пытались доказать состоятельность этих высказываний тем, что перечисляли другие книги, в которых содержатся полные версии этих сообщений, не касаясь вопроса об отсутствии в них иснадов, без которых невозможно говорить об их достоверности. К тому же, сборник «Путь Красноречия» сосавлен через три с лишним столетия после кончины Али ибн Абу Талиба[12].

Аналогичные сборники[править | править вики-текст]

Известный иранский шиитский мыслитель и учёный-богослов Муртаза Мутаххари в своём труде «Краткий экскурс по Нахдж аль-балага» отмечает, что Шариф Рази был не единственный, кто собирал высказывания имама Али. Так, он упоминает книгу «Гурар ва дурар» (англ.)русск. («Плоды и жемчужины») за авторством Мир Джалал ад-Дина Мухаддиса Армави, а также «Дастур ма’алим ал-хикам» («Руководство для учителей мудрости») Казаи Сахиба аль-Хитата (XIV в.), «Наср аль-ла’али» («Рассыпанные жемчужины») и «Хикам саййидина Али (алейхи-с-салам)» («Мудрые изречения нашего господина Али, мир ему»).

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Шариф Рази Путь красноречия / Перевод с арабского и комментарии Тараса Черниенко. — Казань: «Идел-пресс», 2010.
  • Муртаза Мутаххари Краткий экскурс по «Нахдж аль-балага» / Перевод с персидского, примечания М.Машхулова. — Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оригинальный арабский текст — نهج البلاغة
  2. Книга «Путь Красноречия» переведена на русский язык
  3. Книга «Путь Красноречия» была собрана учёным-шиитом Аль-Шарифом аль-Ради (Al-Sharif al-Radi), в 359—406 годах Хиджры (970—1015 Р. Х.), то есть спустя более 300 лет после убийства Имама Али и 90 лет после смерти одиннадцатого Имама Аскари. Она содержит цитаты из проповедей и писем, которые имели наибольшую литературную ценность с точки зрения учёного, и не содержит прямых ссылок на источники.
  4. Имам Али. Путь красноречия, хутба 83, стр. 63.
  5. Там же, хутба 97, стр. 88.
  6. Там же, хутба 82, стр. 62.
  7. Там же, мудрое изречение 237.
  8. Там же, письмо 53, стр. 280.
  9. Там же, стр. 291.
  10. Там же, хутба 126, стр. 117.
  11. Там же, хутба 98, стр. 88.
  12. 1 2 3 4 5 6 Кулиев, Эльмир Рафаэль оглы. Относится ли сборник «Нахдж ал-балага» к надёжным источникам? (рус.). www.guliyev.org. Проверено 16 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Первый русский перевод «Пути Красноречия»