Путятины (князья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путятины
Герб рода
Герб изм. Сырокомля
Описание герба:

Том и лист Общего гербовника: VIII, 2
Титул: князья
Часть родословной книги: V
Commons-logo.svg Путятины на Викискладе

Путя́тины — княжеский род из числа Рюриковичей, отрасль князей Друцких. Также как и Бабичевы, происходят от друцкого князя Семёна Дмитриевича, правнука Михаила Романовича, князя Слонимского, получившего в удел Друцк. Род князей Путятиных внесён в V часть родословной книги Тверской губернии. Их следует отличать от дворян Путятиных, имеющих совершенно другое происхождение.

Анализ генетического материала ныне живущего князя Путятина, произведённый в XXI веке, подтвердил его принадлежность к Мономашичам. Общий по мужской линии предок Путятина и князей смоленской линии жил в третьей трети XI века, то есть с большой степенью вероятности это был Мстислав Великий[2].

Предок их, князь Иван Семёнович (Друцкой), прозванный Путята (XVIII колено от Рюрика), в 1422 году подписал трактат Литвы с меченосцами; он был сторонником Свидригайла, и в 1436 переехал из Литвы в Москву, поступил на службу к великому князю Василию Васильевичу. Но его дети (4 сына) остались в Литве.

Его бездетный сын князь Дмитрий (ум. в 1505 году), был воеводой киевским; от другого сына его, Ивана Путятича, происходит ветвь князей Путятичей, поселившаяся в Новгородской области, ещё два сына Михаил и Василий Путятичи, стали родоначальниками кн. Друцких-Горских и кн. Шишевских-Толочинских (угасших). Иван Иванович Путятич имел сыновей Богдана (в крещении Дмитрия) Путятича и Никиту Путятича, переехавшего после 1505 в Московию с шестью сыновьями.

Князь Пётр Никитич Путятич (Путятин) и племянник его, князь Семён Иванович (сын Ивана Никитича), сдались в плен литовцам под Оршей (1514). От князя Давыда Никитича берет начало «младшая» ветвь собственно кн. Путятиных, дошедшая до XXI столетия. От кн. Матвея Никитича пошли князья Микитиничи-Головчинские.

Представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]