Пуховская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуховская культура
железный век
Локализация

Словакия

Датировка

ІІ ст. до н.е. — І ст. н.е.

Носители

котины

Преемственность:
лужицкая
пшеворская
Музей Пуховской культуры, Пухов, Словакия

Пуховская культура — археологическая культура, названная по г. Пухов в Словакии. Её носителями было кельтское племя котины и/или анарты. Является одним из самых поздних потомков лужицкой культуры.

Существовала на севере и в центре Словакии в период ІІ ст. до н.е. — І ст. н.е. В материальной культуре заметно не только кельтское влияние, но также иллирийцев и даков.

Поселения располагались на небольших холмах и у небольших рек. Лучше всего изучен культовый, экономический и политический центр Пуховской культуры — городище Гавранок, известное находками останков человеческих жертвоприношений. С началом новой эры, в результате экспании племён даков и германцев, поселения пуховской культуры приходят в упадок, а их жители ассимилируются даками и другими племенами[1].

Поселение Пухов исследовал в 1937 г. Э.Бенингер, однако первые открытия, связанные с даннной культурой, сделал ещё в 1888—1894 гг. Э.Хоенинг.

На севере поселения пуховской культуры соседствовали с поселениями пшеворской культуры, на востоке с поселениями зарубинецкой культуры. На рубеже н. э. наблюдается «катастрофический горизонт» — поселения пуховской культуры подвергаются уничтожению со стороны пшеворской культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bolchazy, Caplovic (2006) 308

Литература[править | править вики-текст]