Пушбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра в пушбол между пожарным и полицейским департаментами Нью-Йорка, 1939 год

Пушбол (от англ. push, толкать и ball, мяч) — командная игра с мячом, основной особенностью которой является размер мяча, который необходимо толкать для перемещения по полю. Появилась в 1894 году, но значительной известности не получила[1].

Правила[править | править вики-текст]

Участвует две команды на поле размером обычно 128×47,5 м с мячом 183 см в диаметре и весом 22,7 кг[1].

Команды имеют, как правило, по одиннадцать игроков в каждой: пять нападающих, два левых защитника, два правых защитника и два вратаря. Ворота состоят из двух вертикальных палок 5,5 м высотой, стоящих на расстоянии в 6,1 м друг от друга, с закреплённой поверх них перекладиной в 2,1 м от земли. Игра длится в течение двух периодов с перерывом. Попадание шара под перекладину даёт 5 очков, перелёт через неё — 8. Приземление позади ворот даёт 2 очка атаковавшей стороне[1].

История[править | править вики-текст]

Pushball W&J.jpg

Игра была изобретена М. Г. Крейном из Ньютона, Массачусетс, в 1894 году и была введена в Гарвардском университете в следующем году, но так и не получила какой-либо значительной известности. В Великобритании первый регулярный матч состоялся в Хрустальном дворце в 1902 году между командами с восемью игроками. Английские правила несколько отличались от тех, которые использовались в Соединённых Штатах.

Конная версия пушбола появилась в 1902 году в Академии верховой езды Дерлэнда в Нью-Йорке и игралась в Англии на Военном Турнире[2]. В конной версии всадник к мячу прикасаться не может[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Pushball — 11 издание энциклопедии «Британника»
  2. История пушбола — pushball.nl
  3. Пушбол — Энциклопедия конника

Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.