Пушечное ядро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Различные типы пушечных ядер, обнаруженных на утонувшем в 1628 году шведском корабле «Ваза».

Пушечное ядро — старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого (первоначально — каменного) тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.

История[править | править исходный текст]

Декоративные чугунные ядра, лежащие рядом с московской Царь-пушкой, весят 1,97 т каждое, при этом полые изнутри.[1] Стрелять такими ядрами орудие не может.
Пушечное ядро времен Семилетней войны (1758 г.), застрявшее в стене дома в Оломоуце, Чехия

Применение каменных ядер для механической артиллерии (в машинах типа онагра и баллисты) известно с античности. Первые пушечные ядра не отличались от ядер для камнеметных машин. Их делали из обработанного камня, причём круглую форму камням придавали не обтёсыванием, а путём обматывания их верёвками.[2] Наряду с каменными, стали использовать также свинцовые ядра.

С 1493 года ядра стали делать из чугуна, что позволило увеличить длину ствола пушки до 20 калибров.

Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей.[3]

Появление разрывных снарядов[править | править исходный текст]

С XVII века стали также использоваться зажигательные и разрывные чугунные ядра, имевшие деревянную дистанционную трубку. Трубка вставлялась в отверстие, в России называвшееся очко. Первоначально разрывные ядра поджигали перед выстрелом. Затем их начали заряжать в канал ствола трубками внутрь, прикрепляя к ним деревянные поддоны-шпигли или верёвочные венки; в результате, трубки воспламенялись при выстреле сами от пороховых газов. Вес разрывных ядер составлял 2/3 от веса сплошных ядер соответствующего калибра; толщина стенок составляла 1/3 калибра.

Разрывные ядра (бомбы) были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.).[4] В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Эффективность новых боеприпасов оказалась настолько высокой, что возникли даже требования запретить «негуманное» оружие.[2]

Бомбы и гранаты[править | править исходный текст]

Граната, бомба и картечная граната XVII—XIX вв. в разрезе

Разрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»)[5].

Картечные гранаты[править | править исходный текст]

В 1800 году швед Нейман изобрел так называемую картечную гранату (начинённую картечью), в 1803 г. англичанин Шрапнель изобрел тип картечной гранаты, вошедший во всеобщее употребление и названный по его имени; впрочем, упоминания о гранатах, начинённых пулями, известны уже в XVII веке.

Зажигательные снаряды[править | править исходный текст]

Одновременно с разрывными вошли в употребление и зажигательные снаряды, вытеснившие прежние раскалённые ядра. Брандскугели представляли собой зажигательные бомбы, составлявшиеся из двух стянутых болтами полусфер и наполнялись горючим веществом (мякоть, селитра, сера, сало, воск, антимоний, терпентин и шерсть), которое производило много огня и дыма при разрыве. Зажигательные гранаты представляли собой обычные гранаты, наполненные порохом и зажигательными кусками в виде цилиндриков из брандскугельного состава (горел даже в воде).

Смена ядер коническими снарядами[править | править исходный текст]

С введением нарезных орудий (1859) ядра были вытеснены коническими снарядами, впервые предложенными итальянским артиллеристом Кавалли в 1845 г.[6] Любопытно отметить, что в 1870-х гг. в русской артиллерии состоял на вооружении некий «гибрид» ядра и конического снаряда, под названием «шароха»: чугунная граната 4 или 9 фунтового калибра, цилиндрической формы, но с головной частью в форме шара.

Калибры ядер[править | править исходный текст]

Если калибр сплошных ядер измерялся в условных артиллерийских фунтах, равных примерно 490 г. (вес ядра калибра 2 дюйма, или 51 мм.), то калибр бомб и гранат измерялся в реальных «торговых» фунтах по весу снаряда и, чтобы не путать с артиллерийским весом — в пудах, причём 1 пуд = 40 «торговых» и 48 артиллерийских фунтов.[6][7] Так, например, были полупудовые и четвертьпудовые гранаты, соответствовавшие 24-фунтовым и 12-фунтовым ядрам (соответственно 152 и 120 мм.). В целом же русской артиллерии использовались ядра, гранаты и бомбы следующих основных калибров и соответствующего им веса (заметим, что цифры соответствия современным калибрам в некоторых источниках расходятся, кроме того, калибр в мм. означает диаметр ствола пушки — размер снаряда на несколько мм. меньше):[7][8]

Калибр Диаметр ствола, мм Масса ядра, кг Вид разрывного снаряда Масса разрывного снаряда, кг
3 фунта 76  1,4 - -
4 ф. 88 2 - -
6 ф. 96  2,9 - -
8 ф. 108  4,0 - -
12 ф. или ¼ пуда 122  5,9 граната 4,1
16 ф. 133  7,9 - -
18 ф. 137 8,8 - -
24 ф. или ½ п. 152  11,9  граната 8,2
30 ф. 164-мм 15,4  граната 11,5
36 ф. 172 18,5  граната 16,7
60 ф. или 1 пуд 196[7] или 214[8]  26,2  бомба 18,7
68 ф. 214  26,2 бомба 16,3
2 п. 245  - бомба 32,7
3 п. 273  - бомба 49,1
5 п. 333[7] или 349[8] - бомба 81,9

Во Франции по системе Вальера использовались 4, 8, 12, 16 и 24-фунтовые ядра и гранаты и 8-ми и 12-ти дюймовые (216 и 324 мм.) бомбы[7].

Типы ядер[править | править исходный текст]

Книппель с цепью
  • Обычные
  • Разрывные ядра — бомбы и гранаты
  • Ядра с картечным зарядом (картечные гранаты)
  • Книппели и цепные ядра
  • «Ножницы»
  • Калёные ядра
  • Брандскугели
  • Зажигательные гранаты
  • Светящиеся ядра, снаряженные порошком белого бенгальского огня (селитра, сера, антимоний). Использовались в XIX веке. Были разнообразные конструкции: саксонские ядра, шаровые светящие ядра, ядра генерала Рейнталя.

Пушечные ядра в символике[править | править исходный текст]

Пушечные ядра являются элементом геральдической символики — на гербах они изображаются совместно с пушками или отдельно.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]