Пушка капитана Кидда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пушка капитана Кидда — железная пушка, найденная у берега острова Каталины в Доминиканской республике в 2007 году[1]. Пушка считается обломком корабля XVII века капитана Кидда «Quedagh Merchant». Она была первой восстановленной карибской пушкой[1][2]. Она была одной из 26 найденных там пушек, и сначала была отправлена на восстановление в Школу здравоохранения, физической культуры и отдыха Университета Индианы для научно-исследовательских работ, затем была выставлена на выставке National Geographic: Сокровища Земли (National Geographic: Treasures of the Earth) в Детском музее Индианаполиса в Индианаполисе, штат Индиана.

Описание[править | править вики-текст]

Пушка сделана преимущественно из железа и весит около 680 килограммов. Её диаметр — 27 сантиметров. Ширина цапфы составляет примерно 44 см. Диаметр каскабеля (англ.) составляет примерно 39 сантиметров. Длина самой пушки — примерно 209 сантиметров. После извлечения из океана пушка была покрыта кораллами, а морская вода вызвала коррозию и износ[1].

Восстановление и сохранение[править | править вики-текст]

Пушка была найдена в прибрежных водах на глубине всего лишь трёх метров[3]. После извлечения из океана она была отвезена в Университет Индианы для изучения. Первоначальные исследования коралловых наростов на пушке позволило ученым лучше понять динамику крушения Quedagh Merchant 1699 года. Считается, что корабль, когда-то оставленный Киддом, был разграблен, а затем отправлен по течению, подожжённый, вниз по Рио Дульсе[4]. Научная подводная лаборатория провела электролитическую консервацию для удаления соли, накопившейся за время погружения в океан. Университет Индианы построит макет пушки и сделает качественную репродукцию музейного качества и отправит обратно, в Доминиканскую республику, для развития наземной прибрежной выставки кораблекрушений[1]. Пушка будет продолжать подвергаться электролитическому восстановлению, когда она прибудет в Детский музей[5].

Пушки, якоря и обломки Quedagh Merchant были изначально обнаружены местным жителем, сообщившем о находке правительству Доминиканской Республики[6]. Правительство обратилось с просьбой к Чарльзу Бикеру, проводившему исследования в Доминиканской Республике в течение почти двадцати лет, и к его исследовательской группе в Университете Индианы, чтобы они исследовали находку. Бикеру, директору Управления Подводных наук в Университете Индианы, было разрешено привезти пушку в свою лабораторию и сохранять и наблюдать её в течение пяти лет[1][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Captain Kidd's pirate cannon from the Caribbean came to Indiana University. Проверено 3 октября 2011. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  2. McFadden, David Captain Kidd's Ship Found Off Dominican Island. Associated Press. Проверено 14 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  3. Britten, N. Wreck believed to be vessel of Captain Kidd; race is on to protect 300 year old vessel, found a stones throw off of shore (15 December 2007).
  4. Zacks, R The Pirate Hunter: the true story of Captain Kidd. — Hyperion, 2002. — ISBN 9780786865338.
  5. Usborne, D. Captain Kidd's treasure ship found after 300 years (15 December 2007).
  6. 1 2 Captain Kidd's ship found. Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]