Оружие с вращающимся блоком стволов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пушка схемы Гатлинга»)
Перейти к: навигация, поиск
Скорострельная шестиствольная авиационная пушка M61 Vulcan

Оружие с вращающимся блоком стволов (пушка схемы Гатлинга, роторный пулемёт/пушка) — многоствольное автоматическое оружие с вращающимся блоком стволов по схеме Гатлинга.

Имеет разные калибры, от 5,56 (XM214, опытный образец) до 37 мм (T249 Vigilante, опытный образец).

История[править | править вики-текст]

Капсюльный шестиствольный «пепербокс» Allen&Thurber кал .36, патент 1845 года

К ранним предшественникам оружия с вращающимся блоком стволов можно отнести многоствольные револьверы типа «Пепербокс» (англ. pepperbox — «перечница»), или бундельревольверы, существовавшие в конце XVIII — начале XIX веков.[1]

Летом 1944 г. Fw 190 V68 использовался для испытаний пушки MK 213, предшественницы современных револьверных пушек.

Пулемёт Гатлинга[править | править вики-текст]

Картечница Гатлинга

Пулемёт Гатлинга (картечница Гатлинга, орудие Гатлинга) — многоствольное скорострельное оружие. Запатентован Ричардом Гатлингом в 1862 году. Предшественницей орудия Гатлинга можно считать митральезу — многоствольную систему залпового огня. Несмотря на то, что орудие Гатлинга не перезаряжалось автоматически за счет собственной энергии, его конструкция позволяла вести непрерывный огонь. В течение цикла каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Тактически пулемёт Гатлинга был предшественником более поздних одноствольных пулемётов. Хотя он ощутимо превосходил последние в скорострельности, его устройство было более сложным, ручной привод затруднял наведение. Кроме того, пулемёт имел постоянный несменяемый магазин, который по израсходовании боеприпасов требовал времени на наполнение, что снижало практичность пулемёта.

Применение[править | править вики-текст]

Обывателю не сразу понятно, для чего нужен такой огромный темп стрельбы — 100 и более выстрелов в секунду. У таких систем два применения:

  • Стрельба по воздушным целям (как зенитная, так и воздушный бой). Если самолёт (длиной 20 метров) летит со скоростью 300 м/с, это значит, что в секунду он проходит 15 своих длин, и при стрельбе из автомата Калашникова (10 выстрелов в секунду) с вероятностью ⅓ самолёт пролетит сквозь очередь и в него не попадёт ни одна пуля — хотя стрелок предугадал траекторию и заранее нажал на спуск. К тому же самолёты пролетают не только быстро, но и далеко, так что из-за разброса пуль потребный темп стрельбы ещё повышается. Да и не всякое попадание опасно для самолёта — поэтому желательно, чтобы пробоин было несколько.
  • Стрельба с летательного аппарата по маломерным целям. Например, при типичной скорости атаки наземных целей во Второй Мировой войне — 100 м/с — пулемёт с темпом стрельбы 10 выстрелов в секунду (600 в минуту) «укладывал» пули в 10 метрах одна от другой. В том числе поэтому американские летчики водружали на свои самолеты целые батареи по 6-8 пулемётов (на A-26 Invader — до 14). Однако многопулемётные/многопушечные батареи имеют тот недостаток, что из общей массы оружия с боезапасом на последний приходится относительно небольшая часть. К тому же возникают сложности с размещением и нормальным функционированием стольких систем сразу.

Пулемёты и автоматические пушки подобной конструкции используются в авиации и на флоте. Для большего воздействия по цели используют не только обыкновенные боеприпасы, но и снаряды с сердечником из обеднённого урана, разрывные пули и т. п. Скорострельность подобной системы может достигать свыше 9000 выстрелов в минуту (ГШ-6-23).

Советские многоствольные орудия с вращающимся блоком стволов, слева направо: ГШГ, ГШ-6-23, ГШ-6-30, АК-630
Tula State Museum of Weapons (79-55).jpg

Конструкция[править | править вики-текст]

Привод вращения блока стволов электрический, пневматический, гидравлический или отводом пороховых газов; воздушное или водяное охлаждение стволов. Зарубежные конструкции отдают предпочтение внешнему, чаще всего электрическому, приводу стволов, тогда как отечественные — отводу пороховых газов. Недостатком первого варианта являются больший вес, зависимость от источника питания, тогда как второй вариант страдает от разгара газоотводных магистралей.

Одним из врождённых недостатков схемы с вращающимся блоком стволов является большая инерционность блока стволов, замедляющая его выход на максимальный темп при открытии огня, а также мешающая при завершении, когда часть боеприпасов тратится непроизводительно. По окончании очереди все патроны должны быть удалены из патронников, что также означает бесцельную потерю части боезапаса.

При такой конструкции операции по заряжанию, выстрелу и экстракции гильзы проводятся одновременно на разных стволах. Кроме того, тепловая энергия выстрелов делится на несколько стволов (в разных системах от трёх (GAU-19/A) до двенадцати (Fokker-Leimberger), что уменьшает их нагрев. Таким образом, по сравнению с одноствольной системой перегрев каждого ствола наступает значительно позже, и как следствие — увеличивается время непрерывной стрельбы.

Примеры[править | править вики-текст]

К подобному оружию относятся:

7,62-мм пулемёты
12,7-мм пулемёты
20-мм авиапушки и корабельные артиллерийские комплексы
23-мм авиапушки
25-мм авиапушки
30-мм авиапушки и корабельные артиллерийские комплексы

Мифы, связанные с оружием[править | править вики-текст]

Якобы: Вращение стволов обеспечивает лучший обдув.
На самом деле: Нагрев каждого из стволов действительно меньше, но не из-за якобы лучшего обдува, а потому что тепловая энергия и скорость движения затворов делятся между стволами, так что многоствольные пулемёты могут развивать огромный темп стрельбы, при этом нагрев стволов и нагрузка на затворы остаются небольшими. Так, если шестиствольный пулемёт выдаёт 6000 выстрелов/мин, каждый из стволов по отдельности делает в минуту лишь 1000 выстрелов — даже меньше, чем пулемет MG-42.

Якобы: Все стволы выстреливают одновременно.
На самом деле: За один оборот блока стволов каждый из стволов проходит полный цикл действия: досылание нового патрона в патронник, закрытие затвора, подготовка и собственно выстрел, открытие затвора, извлечение стреляной гильзы. Таким образом, в любой момент стреляет только один ствол — тот, который находится сверху (или снизу, в зависимости от конструкции). Остальные стволы в это время заняты выбросом стреляной гильзы или подачей нового патрона. При осечке патрон выбрасывается невыстреленным.

Якобы: Ручной гатлинг-пулемёт.
На самом деле: Ни один реальный многоствольный пулемёт нельзя удержать в руках. А на тех темпах стрельбы, которые приемлемы для ручного пулемёта, одноствольный пулемёт легче и надёжнее многоствольного. Американские фанаты оружия любят строить гатлинг-пулемёты, работающие на маломощных спортивных патронах — в руках такое сооружение удержать можно, но это не имеет никакого отношения к настоящему боевому оружию .

Якобы: Гатлинг-лазер, гатлинг-«ракетница» и т. д.
На самом деле: Преимущество вращающегося блока над спаренными пулемётами в том, что некоторые механизмы (привод, бункер с лентой, механизм подачи, часть ударного механизма и жёлоб выброса) общие для всех стволов. Лазеру все эти механизмы не нужны. К тому же в некоторых лазерах требуется прокачка рабочего тела, которую проще осуществить как раз на неподвижных стволах. Тяжёлое же оружие наподобие гранатомётов не настолько скорострельно, чтобы имело смысл делать его с вращающимся блоком стволов.

Якобы: Названия: Minigun, Chaingun.
На самом деле: Chaingun — схема одноствольного пулемёта с приводом от внешнего источника энергии. M134 Minigun — конкретный образец многоствольного пулемёта. Общепринятое английское название — gatling gun.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

в кинематографе

В 1970—1980-х годах системы с вращающимся блоком стволов попали на большой экран и стали крайне популярны в Голливуде, особенно после фильмов «Хищник» и «Терминатор 2» с участием Арнольда Шварценеггера. С тех пор за ними закрепилась репутация оружия колоссальной мощи, с помощью которого супергерои уничтожают толпы врагов. Однако даже самый маленький образец, опытный 5,56-мм XM214 «Микроган», созданный во время Вьетнамской войны и появившийся в руках актёров, в частности, в фильмах «Хищник», «Терминатор 2», «Терминатор: Да придёт спаситель» и «Обитель зла» — невозможно использовать в качестве ручного оружия. На съёмках пулемёт стрелял только холостыми патронами (так как его отдача превышает 100 кгс), а питающий кабель электропривода расположили в штанине.[2]

Также применение такого оружия показано в фильмах «Матрица», «Железный человек 2» и «Голубой гром», где им были вооружены экзоскелеты и вертолёты.

в компьютерных играх
Wolfenstein

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Уильям Карман История Огнестрельного оружия. — М.: Центрополиграф, 2007. — 299 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3274-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]