Пушкинская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пушкинская площадь (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пушкинская площадь
Москва
Фотография
В центре — Страстной монастырь. Слева напротив торца монастыря — дом Фамусова. В правом нижнем углу — церковь Дмитрия Солунского. Фото 1920-х гг. с крыши дома Нирензее в Гнездниковском переулке.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Ближайшие станции метро

Тверская, Пушкинская, Чеховская

Прежние названия

Страстная площадь

на OpenStreetMap
на Картах Google
Пушкинская площадь на Викискладе
Пушкинская площадь (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°45′56″ с. ш. 37°36′21″ в. д. / 55.76556° с. ш. 37.60583° в. д. / 55.76556; 37.60583 (G) (O) (Я)

Триумфальные ворота Екатерины II (арх. Ухтомский) со стороны церкви Дмитрия Солунского (изображено здание XVII в. до перестройки).
Триумфальная арка Павла I от дома Козицкой/Белосельского-Белозерского (ныне Елисеевский магазин). Рис. Ф.Алексеева. 1800 г.
В начале XX века

Пушкинская площадь в Земляном городе в ЦАО Москвы. Расположена между Тверским и Страстным бульварами, разделёнными Тверской улицей, 2 км к северо-западу от Кремля.

Историческое название — Страстная площадь (по Страстному монастырю), иначе площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города). Современное название получила в 1937 году.

Тверские ворота Белого города[править | править исходный текст]

С конца XVI в. на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь (впоследствии также на Петербург). У ворот на земле, принадлежавшей будущему тестю царя Алексея Михайловича Илье Даниловичу Милославскому, в 1641 г. была поставлена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, с 1654 — Страстной женский монастырь. По другую сторону улицы стояла каменная двухшатровая церковь Димитрия Солунского. По другую сторону стены вдоль Малой Дмитровки находился Путевой посольский двор, где останавливались европейские послы, въезжавшие в Москву по Тверской дороге (из Новгорода). У двора близ ворот, в одни годы с монастырем была построена оригинальная трёхшатровая Церковь Рождества Богородицы в Путинках, именовавшаяся также церковью «что за Тверские ворота на Дмитровке» и сохранившаяся поныне. У ворот вдоль улицы жили в основном кузнецы: в 1641 г. за Тверскими воротами находилось 63 кузницы. В 1670 г. там, кроме кузниц, отмечено также 12 лавок, главным образом мясных и мучных.

Образование площади[править | править исходный текст]

Ворота были снесены в 1720 г., так что на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицы Петра I в честь заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении XVIII в. на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации. Особенно запомнилась москвичам екатерининская арка 1763 г. архитектора Дмитрия Ухтомского; также была воздвигнута арка в 1773 г., в честь торжественного въезда в Москву победителя турок Петра Румянцева-Задунайского.

В 1770-е годы была разобрана стена Белого города, в 1784 кузницы были переведены за Земляной вал, в 1794 были убраны также находившиеся на площади лавки. В 1791 г. была снесена старая церковь Дмитрия Солунского (кроме колокольни) и на её месте построена новая, в стиле барокко. Церковь (впоследствии вновь перестроенная в 1832 г.) славилась своим хором, так что известен случай, когда в 1804 г. присутствовавшая публика сопроводила пение хора театральными аплодисментами и криками: «фора!» «фора!» (слово употреблялось тогда вместо современного «браво!»). В 1796 г. на месте снесённой стены появился Тверской бульвар, первый в Москве и тотчас ставший излюбленным местом прогулок.

Площадь до 1917 г[править | править исходный текст]

Напротив торца монастыря, в 1803 г. был выстроен особняк М. И. Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова». Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в «Горе от ума» Грибоедов, бывавший в этом доме, равно как и Пушкин (это доказывается в известной книге М. О. Гершензона «Грибоедовская Москва»). (После смерти Римской-Корсаковой, в доме разместилось Строгановское училище технического рисунка, в советские времена — Коммунистический университет народов Востока, в котором учились в частности Хо Ши Мин и Назым Хикмет).

В 1855 году Страстной монастырь по проекту архитектора М. Д. Быковского построил стену с башнями и колокольню, ставшую отныне доминантой площади.

В 1880 году напротив монастыря, на Тверском бульваре, где любил прогуливаться Пушкин, был воздвигнут памятник поэту, работы А. М. Опекушина, созданный на народные деньги по подписке, которую открыли Иван Тургенев и Федор Достоевский.

Церковь Дмитрия Солунского. Фото 1881 г.

.

Вплоть до 1890 года на Страстной площади торговали сеном и дровами; здесь была стоянка извозчиков и актёрская биржа. В 1872 г. от площади была проложена линия конно-железной дороги в сторону Бутырской заставы — Петровского парка (так называемая Долгоруковская линия). В 1899 г. по этой линии впервые в Москве пошел трамвай. В 1907 г. здесь же появился «первый извозчик на автомобиле», то есть шофер такси.

9-10 декабря 1905 г. на Страстном бульваре были построены баррикады и произошли столкновения восставших с драгунами и армией; восставшие были расстреляны из пулеметов с колокольни монастыря. «Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают ее» — писал в дневнике Максим Горький. Во время октябрьских боев 1917 г., площадь находилась в руках большевиков, для которых имела жизненно важное значение, так как обеспечивала связь Пресни с Моссоветом; 27 октября площадь была захвачена юнкерами, однако на следующий день отбита большевиками, которые поставили там орудия (одно — у памятника Пушкину) и повели обстрел позиций юнкеров на Тверском бульваре и их штаба в Александровском училище (у Арбатской площади).

Советская и постсоветская эпоха[править | править исходный текст]

1931 год. Страстная площадь

Страстной монастырь был закрыт в 1919 г.; с 1928 г. в нем был антирелигиозный музей. В 1927 г. рядом было построено в стиле конструктивизма многоэтажное здание редакции газеты «Известия».

В 1937 году площадь в связи со столетием гибели поэта поменяла имя со Страстной на Пушкинскую.

В 1938 г. Страстной монастырь был снесен. Незадолго до того, осенью 1934 г. была снесена церковь Дмитрия Солунского, несмотря на протесты искусствоведов, настаивавших на сохранении хотя бы уникальной шатровой колокольни XVII в. В 1939 г. на ее месте А. Г. Мордвиновым было построено здание с башенкой, на которую была водружена гипсовая скульптура девушки, держащей над головой модель яхты (впоследствии обветшала и убрана из-за угрозы обрушения). Дом из-за этого получил прозвище «Дом под юбкой»[1] С 1952 г. в этом здании помещается магазин «Армения». В 1934 г. были объединены, перестроены и надстроены угловой дом № 16 (1880, построен архитектором А. Е. Вебером) и трехэтажный дом 16/2 рядом с ним; в этом здании с куполом, создающем характерный силуэт площади, помещалось Всесоюзное Театральное общество, Дом актера и редакция газеты «Московские новости».

В 1948 г. по личному указанию Сталина на место монастыря был перенесен с другой стороны улицы памятник Пушкину. В 1961 г. на месте снесенного монастыря построен также кинотеатр «Россия». В 1975 г. построено новое здание редакции газеты «Известия» на месте снесенного (несмотря на протесты общественности) «дома Фамусова».

В сталинскую эпоху 1 мая, 7 ноября и на Новый год на площади устраивались народные гулянья с базарами, где продавали детские игрушки и сласти, выступлениями артистов с эстрады и военного оркестра и пр.

Во времена «застоя» Пушкинская площадь стала традиционным местом диссидентских демонстраций, начиная с первой из них — «митинга гласности» 5 декабря 1965 года. Демонстрации на 5 декабря (День конституции) стали после этого ежегодными, и начиная со второй в них принимал участие Андрей Сахаров[2][3].

В эпоху «перестройки» площадь стала главным центром общественной жизни, так как на стендах перед редакцией «Московских новостей» вывешивались свежие номера газеты, и вокруг стендов постоянно собиралась бурно обсуждающая их и дискутирующая на политические темы толпа. 21 августа 1988 г. при разгоне несанкционированного митинга «Демократического союза», посвященного годовщине ввода советских войск в Чехословакию, был впервые применен спецназ, жестокость которого вызвала общее недовольство[4]. Местом митингов, как санкционированных, так и не санкционированных, Пушкинская площадь остается и в начале XXI века, в частности, она стала ареной крупных Маршей несогласных в 2007 г.

31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс», что стало знаковым событием и вызвало фурор: чтобы попасть в него, надо было отстоять несколько часов в очереди на морозе[5].

Планы реконструкции[править | править исходный текст]

В середине 2000-ых годов городские власти объявили о планах серьёзной реконструкции площади, предусматривающие строительство подземной развязки и крупного подземного торгового центра. На месте снесенного при советской власти Страстного монастыря планируется возведение подземного паркинга на 1000 автомобилей(архитектор проекта — Абдула Ахмедов, инвестор — турецкая компания «Гюнал Иншаат Тиджарет ва Санаии А.Ш»)[6] Однако из-за экономического кризиса, по состоянию на декабрь 2009 года, строительство не началось.

На рубеже XX века

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Васькин А. А. Спасти Пушкинскую площадь. — М.: Спутник+, 2011. — ISBN 978-5-9973-1000-4
  • Мелихова А. А., Цеханский Р. В. Пушкинская (Страстная) площадь и Страстной монастырь. История и современность. — М.: Издательский отдел МГО ВООПИиК, 2008.
  • П. В. Сытин. Из истории московских улиц. — М.: Московский рабочий, 1958.
  • Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: АСТ, 2009. — 446 с. — ISBN 978-5-17-057365-3
  • Михайлов К. Москва погибшая. 1917—2007. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. — ISBN 978-5-699-19132-1

Ссылки[править | править исходный текст]