Пушной промысел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пушной промысел — охота на млекопитающих, обладающих ценным мехом, с последующей обработкой (выделкой) и торговлей их выделанными шкурками (пушниной). Исторически пушной промысел был важным двигателем освоения территорий нынешнего севера России славянами, а также Канады и севера США европейскими колонистами (см. Американская меховая компания).

Пушной промысел в России[править | править вики-текст]

Зарождение[править | править вики-текст]

Пушной промысел получил развитие в странах и регионах обитания млекопитающих, обладающих ценным мехом. Пушнина, как результат промысла, с древних времён являлась объектом товарно-денежных отношений. В XI — XII вв. в Древнерусском государстве пушнина служила деньгами, в том числе внешней валютой, средством обмена на драгоценные металлы, в том числе серебро для чеканки монеты (собственное серебро на Руси не добывалось до XVII века). Пушниной с этих времён платилась дань, выдавалось жалованье, она выступала в качестве даров подданным либо иностранным гостям как признак особой благосклонности царей, князей либо других высокопоставленных руководителей. В Русском царстве в 1635 году персидскому шаху Михаилом Фёдоровичем был направлен подарок в виде живых соболей в золоченых клетках.

Большое значение пушнина играла в доходной части государственного бюджета в Средние века и в начале Нового времени. Например, в бюджете Московского государства в 1640—1650-е гг. пушной промысел обеспечивал 20 % доходов, в 1680 году — не менее 10 %. Пушнина также составляла значительную часть экспорта России.

В Средние века и Новое время[править | править вики-текст]

Название соболя в основных европейских языках было заимствовано из русского
Герб Новосибирска с изображением соболей — основного объекта пушного промысла в Сибири

С открытием торговли между Западной Европой и Россией в середине XVI века по Белому морю спрос на пушнину резко возрос и это привело к исчерпанию ресурсов пушнины сначала в Европейской, а потом и в Азиатской части России. Доктор исторических наук Олег Вилков пишет, что если в 1640-е гг. среднегодовая добыча сибирского соболя составляла 145 тысяч шкурок, то в 1690-е гг. она сократилась до 42,3 тыс. шкурок. При этом всего за период с 1621 года по 1690 год, по расчётам исследователя, в Сибири было добыто 7,248 млн соболей[1].

Символика герба Сибири, отображённого в жалованной грамоте 1690 года (два пронзённых скрещивающимися стрелами соболя, держащие зубами «корону сибирского царства»), свидетельствует о высоком значении пушного промысла в развитии региона в XVII веке. Пушной промысел рассматривается как основа зарождения капиталистических отношений в Сибири в обозначенный период[1].

Сокращение поголовья пушного зверя привело к внедрению с XVIII века разных форм правительственного регулирования пушного промысла. Благодаря этим мерам в XIX веке, например, в Енисейском крае было восстановлено поголовье соболей, что снова дало возможность разрешить здесь промысел без ограничений. Однако в целом ресурсы пушного зверя существенно исчерпались, и перепромысел стал причиной того, что в первое десятилетие XX века ежегодный промысел в Сибири составлял 20 тысяч шкурок, а в 1917 году — только 8 тыс.[1].

В XVII веке также были осознаны ценные меховые качества калана, который стал важным объектом пушного промысла на Камчатки, Командорских и Алеутских островах для русских и североамериканских пушных промысловиков. Мех калана стал наиболее ценным пушным товаром. Поголовье этого зверя к началу XX века сократилось до практически полного исчезновения этого вида в результате активного промысла[2].

В СССР[править | править вики-текст]

В советское время пушной промысел подвергся плановому регулированию, благодаря чему начали применяться меры по регулированию добычи, искусственному расселению пушного зверя, подкормке и т. п., что привело к восстановлению в Сибири ареала обитания пушного зверя и его численности (427 из 448 млн га и рост популяции соболя до 500—600 тыс.). Средний годовой промысел соболя в 1959—1969 гг. составил более 173 тыс. шкурок, в 1980 году — 133 тыс. Максимальное количество шкурок соболя за всю историю пушного промысла в Сибири дал сезон 1961—1962 гг. — 200 тысяч шкурок, что по оценкам Вилкова находилось на уровне наибольшей годовой добычи соболя в Сибири в XVII веке[1].

СССР являлся мировым лидером пушного рынка. Объём экспорта промышленной пушнины приближался к 60 млн рублей в год. В 1920—1940-е гг. пушнина занимала второе или третье место в структуре советского экспорта, уступая пшенице, а в отдельные годы — нефтепродуктам[1].

Падение значения[править | править вики-текст]

Экономические реформы в начале 1990-х гг. демонтировали систему планирования пушного промысла и централизованного снабжения охотников, а также упразднили механизмы государственной закупки пушнины у охотников. Одновременно с этим произошло падение спроса на меха на рынках западной Европы, что связано как с развитием альтернативных материалов, так и с деятельностью экологических движений. В результате этого снизилась экономическая привлекательность отрасли и снизилися уровень цен на пушнину, что привело отрасль к кризису[3].

В середине 2000-х гг. в научной среде России рассматривалась общественно-политическая актуальность создания федеральных и региональных программ интенсификации пушного промысла, формируемых на основе решения задач по сохранению пушных ресурсов[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Вилков Олег Никандрович. Пушной промысел в Сибири // Наука в Сибири : еженедельная газета Сибирского отделения Российской академии наук. — 1999, 19 ноября. — В. 45 (2231).
  2. Краткая история пушной отрасли в России: богатство России прирастает Сибирью // Пушной портал России. — rosmex.ru, 2009, 29 июня.
  3. Филяева Анастасия. Пушной промысел стареет. — softgold.ru.
  4. Кушнарёва М. Д. Пушная торговля как фактор организации пушного промысла коренного населения северо-восточной Сибири во II половине XIX — начале XX вв.. — автореф. диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук по спец-сти 07.00.02. — Иркутск, 2005. — 284 с.

Ссылки[править | править вики-текст]