Пуэрта, Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ramón Puerta 90.jpg

Федерико Рамон Пуэрта (род. 9 сентября 1951(19510909)) — аргентинский политик. Временно занимал пост президента Аргентины во время кризиса 2001 года.

Биография[править | править вики-текст]

Пуэрта учился в аргентинском католическом университете в Буэнос-Айресе, где получил образование по специальности инженер-строитель. Тем не менее, он продолжил заниматься семейным бизнесом по выращиванию мате, в результате чего стал успешным бизнесменом и миллионером.

В 1991 году был избран на пост губернатора провинции Мисьонес, переизбран в 1995 году. Этот пост он занимал до 1999 года. Он придерживался неолиберальной экономической модели президента Карлоса Менема, включая проведение приватизацию провинциального банка, основателем которого был его дед.

В 2001 году он был избран в аргентинский Сенат. В ноябре того же года был избран временным председателем Сената. Эта должность, согласно конституции, является третьей в порядке занятия поста президента страны в случае преждевременной отставки действующего президента.

Пуэрта был главой исполнительной власти в течение двух дней (21 — 22 декабря 2001). Он занял пост президента после ухода в отставку Фернандо де ла Руа и вице-президента, который оставил свой ​​пост ещё раньше.

В 2003 году Пуэрта вернулся на пост губернатора провинции Мисьонес, но уступил место Карлосу Ровира. В 2005 году он потерял место в сенате. В 2007 году он вновь занял пост губернатора родной провинции, однако на ближайших выборах проиграл, заняв третье место с 15 % голосов избирателей.

Пуэрта не женат, но имеет двоих детей.

Ссылки[править | править вики-текст]