Пуэрториканская социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуэрториканская социалистическая партия
Partido Socialista Puertorriqueño
Дата основания:

11 января 1959

Дата роспуска:

1993

Идеология:

социализм, марксизм, марксизм-ленинизм, геваризм, сепаратизм (независимость Пуэрто-Рико)

Союзники и блоки:

Партия независимости Пуэрто-Рико, Пуэрториканская коммунистическая партия

Пуэрториканская социалистическая партия (англ. Puerto Rican Socialist Party, англ. Partido Socialista Puertorriqueño) — марксистская партия, выступавшая против господства США на Пуэрто-Рико и за создание на острове независимой «демократической рабочей республики». Существовала в 1959—1993 годах.

История[править | править вики-текст]

Возникла как левый национальный фронт под названием Движение за независимость (англ. Pro-Independence Movement, MPI), созданное активистами, откловшимися от Партии независимости Пуэрто-Рико (англ. Puerto Rican Independence Party, PIP), активистами Националистической (англ. Nationalist Party of Puerto Rico) и Коммунистической (англ. Communist Party of Puerto Rico) партий Пуэрто-Рико, при участии студентов — членов Университетской федерации за независимость (исп. Federación de Universitarios Pro Independencia, FUPI). Находилась под сильным влиянием Кубинской революции. Пуэрториканская коммунистическая партия сотрудничала с Движением за независимость, но не контролировала его.

В Пуэрториканскую социалистическую партию Движение за независимость оформилось в 1971 году.

Пуэрториканская социалистическая партия поддерживала связи с социалистическими и революционными движениями Латинской Америки, такими как Коммунистическая партия Кубы, Социалистическая партия Чили, Сандинистский фронт национального освобождения и Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти; была наблюдателем в Движении неприсоединения.

Партия и движение работали также в пуэрториканских общинах в самих США; например, в 1974 году ПСП провела 20-тысячный митинг за независимость Пуэрто-Рико в Медисон-сквер-гарден. Кроме того, участвовали в движении против войны во Вьетнаме. Подвергались преследованиям по COINTELPRO.

Предоставляя марксистский анализ пуэрториканского общества, Пуэрториканская социалистическая партия выступала за некапиталистический путь развития. В партии велись дебаты относительно стратегии борьбы за независимость. Изначально стояла установка на партизанскую борьбу против американского колониализма. Новая программа, принятая в 1978 году, отрицала крайности национализма и сталинизма, учитывала теоретические наработки Антонио Грамши и выступала за соединение революционных и легальных средств борьбы, включая профсоюзную и электоральную. В 1982 году противоречия между националистическим руководством партии и социалистическим активом партии привели к расколу, когда внутрипартийная оппозиция покинула ПСП, осудив отказ от построения классовой марксистско-ленинской партии рабочего класса.

В 1980-е годы поддержка партии сошла на нет, и она прекратила существование в 1993 году. Часть её активистов перешла в Народно-демократическую партию Пуэрто-Рико или Хостосианское движение за национальную независимость. В мае 2007 года бывшие члены ПСП, ныне работающие под названием «Комитет 27 октября», провели конференцию в Нью-Йорке.