Пуэрториканцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуэрториканцы
Benicio del Toro2.jpg
Бенисио дель Торо , голливудский киноактер родом из Пуэрто-Рико.
Численность и ареал

Всего: 8,5 млн. чел.
Пуэрто-РикоFlag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико:
3,96 млн.
СШАFlag of the United States.svg США:
4,4 млн.
Американские Виргинские островаFlag of the United States Virgin Islands.svg Американские Виргинские острова:
8 558[1]
Доминиканская РеспубликаFlag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика:
2 897[2]
КанадаFlag of Canada.svg Канада:
2 020[3]
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика:
1 970[4]

Язык

испанский, английский

Религия

католицизм

Входит в

романские народы

Родственные народы

латиноамериканцы, испанцы

Пуэрториканцы — народ в Латинской Америке, основное население о. Пуэрто-Рико. По состоянию на 2009 г. общая численность составляла 8,5 млн чел., в том числе в Пуэрто-Рико — около 4,0 млн чел., в США — 4,4 млн человек.[5] Вероисповедание — преимущественно католицизм. Язык — испанский.

Происхождение[править | править исходный текст]

В 16 в. на острове жили индейцы таино. У них было развито земледелие, рыболовство, охота, гончарное дело. В настоящее время основу ядра нации составляют потомки испанских иммигрантов (креолы), смешанные с коренным населением и вывезенными из Африки неграми-рабами. Согласно генетическим исследованием, пуэрториканцы имеют следующее происхождение: по мужским Y-хромосомам (европейское происхождение имеет 70 % популяции, негритянское 20 % и индейское 10 %), по женской митохондриальной ДНК картина принципиально иная (61 % несут индейские гены, 26 % африканские и только 13 % европейские).

Занятия[править | править исходный текст]

В основном население занято в сфере обслуживания (36 %). Меньше — в промышленности и сельском хозяйстве. Живущие в США пуэрториканцы заняты на низкооплачиваемых работах.

Бытовые традиции[править | править исходный текст]

В области семейных отношений в Пуэрто-Рико распространена нуклеарная семья, встречается большая. Распространено обрядовое родство — компадрасго, то есть отношения с крёстными. Популярны неформальные браки. Многие семьи состоят из одной матери и детей от разных отцов.

Одежда, как на юге США. Заметно отличие — сомбреро.

Пища: в виду одностороннего развития экономики продовольствие в основном ввозное. Употребляются жиры, свиное мясо, картофель, мука, рис, овощи. У трудящихся в большей степени в пищу идут кукуруза, бобы, бананы.

Культура[править | править исходный текст]

Из народных ремёсел развиты резьба по дереву, керамика, плетение корзин, ковриков, шляп, кружевное производство, вышивка.

Из развлечений развиты песни и танцы, широко бытуют азартные игры, петушиные бои. В культуре смешались элементы трёх культур: испанской, индейской и африканской. Встречаются танцы, восходящие к африканским, например, бомба, исполняемая под звуки барабана. Основой национальной музыки являются старинные мелодии (данса). Из инструментов наиболее распространена гитара. Лучший композитор — Хуан Морено Кампос (1858—1896).

Для художественной литературы Пуэрто-Рико характерно значительное развитие поэзии. Хосе Готье Бенитес(1850—1880) и Хосе Х. Падилья(1829—1896) в 19 в. были известны во всех испаноязычных странах.

В изобразительном искусстве наиболее древние памятники — пещерные росписи индейцев, их керамика и каменные статуэтки. В архитектуре расцвет пришёлся на колониальный период, 16-17 вв. В настоящее время здесь сильно влияние США. В облике городов сочетаются трущобы и одноэтажные посёлки со зданиями банков, отелей, клубов, вилл, многоэтажных домов. В 20 в. ведущую роль в искусстве играет направление демократического реализма, возрождаются национальные традиции. Это связано ещё и с развитием туризма.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.,1992.
  • Латинская Америка: энциклопедический справочник, том 2, гл. ред. В. В. Вольский, М.,1982.