Пуэрто-Уильямс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Пуэрто-Уильямс
Puerto Williams
Puerto Williams1.JPG
Страна
Чили
Регион
Магальянес и Чилийская Антарктика
Провинция
Коммуна
Координаты
Основан
Тип климата
морской
Официальный язык
Население
2874 человека (2002)
Часовой пояс
Пуэрто-Уильямс (Чили)
Пуэрто-Уильямс

Пуэрто-Уильямс — небольшой чилийский город и порт на острове Наварино (архипелаг Огненная Земля) на берегу пролива Бигля. Столица провинции Чилийская Антарктика. Соперничает с Ушуайей за звание самого южного города в мире.

История[править | править вики-текст]

До испанской колонизации территорию занимали племена янганов, известные европейским путешественникам с XVI века. До конца XIX века Огненная Земля не вызывала у европейцев интереса с точки зрения колонизации, в первую очередь из-за сурового климата. Ситуация изменилась в 1890 году, когда на острове было обнаружено золото. Два года спустя на восточном берегу острова был основан посёлок Пуэрто-Торо. Пуэрто-Уильямс появился в 1953 году прежде всего как военно-морская база, поскольку Пуэрто-Торо был неудобен для её размещения. Постепенно в городе развилась и гражданская экономика, прежде всего рыболовство, туризм и обслуживание заходящих в порт судов. Развитие местной экономики повлекло за собой увеличение численности населения - в 2002 году Пуэрто-Уильямс насчитывал 2874 жителя (с учётом персонала военно-морской базы), что более чем на 1000 человек превышает показатели предыдущей переписи (1992 год, 1814 человек).

Климат[править | править вики-текст]

Согласно классификации Кёппена, климат в Пуэрто-Уильямсе является переходным между морским и субантарктическим, с незначительными колебаниями температуры в течение года. Лето короткое, прохладное, зима продолжительная, с большим количеством осадков, мягкая. В год выпадает до 3 000 мм осадков, что, наряду с прохладным климатом, способствует образованию горных ледников в окрестностях города.

Климат города Пуэрто-Уильямс (1977-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 15,1 14,5 12,7 10,1 7,2 5,2 3,9 5,8 8,5 9,6 12,3 14,5 10
Средний минимум, °C 5,9 5,6 4,9 3,2 0,6 0 −1,3 0,4 0,6 2,1 3,5 5,1 2,6
Источник: [1]

Экономика[править | править вики-текст]

Пуэрто-Уильямс является отправной точкой и базой многих научных экспедиций по исследованию Антарктики и Огненной Земли. Город так же служит базой снабжения для маяков и метеорологических станций региона.

Основой экономики Пуэрто-Уильямса является туризм. В порт города регулярно заходят частные яхты и пассажирские лайнеры, выполняющие круизы по Антарктике и вокруг Мыса Горн. Туристы могут ходить в пешие походы по окрестным горам, поросшим уникальными Магеллановыми лесами, самым южным лесным массивом на Земле. Так же популярны морская рыбылка и поездки на катерах к огромным колониям пингвинов и морских котиков. В летние месяцы возможно плавание на яхтах к Мысу Горн и Антарктическому полуострову.

Вид на пролив Бигля с гор южнее Пуэрто-Уильямса

Значительную роль в экономике города играет так же рыболовство и обслуживание военно-морской базы.

Галерея[править | править вики-текст]

Пуэрто-Уильямс
Улицы города
Церковь
Порт













Ссылки[править | править вики-текст]